guruanimal.ru

Диплодок/ diplodoc

Видео: Funny Dinosaurs. Diplodocus - Cognitive cartoon for children. Dinosaurs cartoons

Диплодок

Диплодок- динозавр юрского периода. Диплодок - представительящеротазовых динозавров - зауропод. Диплодок обладалпо истине гигантскими размерами и известен как одиниз самых длинных динозавров. С ним мог соперничатьсейсмозавр, который достигал в длину 50 метров.Кроме этого диплодок один из самых известных и самыхизученных растительноядных динозавров.

Видео: диплодок Якубышина 1 "Б" ШКОЛА № 832

Головадиплодока:

Диплодок

Головадиплодока, по сравнению с телом, была маленькой и держаласьна длинной и около 7,5 метров шее.

Мозгдиплодока был крошечным - размером с куриное яйцо.
Челюсти диплодока были довольно слабо развиты. Колышкообразныекороткие зубы предназначались для срывания листьев с деревьев,а так же водоросли. Расположение зубов было не равномерным.Все зубы сконцентрированы впереди и представляли собойчто то наподобие сита или гребенки.
Еще одной особенностью диплодока это расположение ноздрей.Ноздри диплодока располагались не как у других динозавровна конце морды, а смещены к глазам.

Конечностии строение тела диплодока:

Диплодок перемещался на четырех мощных, похожих на столбыногах. Задние ноги динозавра немного длиннее передних,поэтому туловище слегка наклонялось вперед. Ученые предпологают,что для уменьшения напряжения мышц при ходьбе, пальцыдиплодока были приподняты над землей.
Масса и длина тела диплодока была огромны. Поэтому, длятого чтобы животное могло свободно двигаться. Вес долженбыл поддерживаться как минимум тремя лапами одновременно.Поэтому очевидно быстро передвигаться диплодоки не могли.Вес длинной шеи уравновешивал еще более длинный хвост.

Хвост диплодока помимо баланса, хвост служил средствомобщения между диплодоками в стаде.
Окончание хвоста напоминало по форме хлыст. Поэтому хвоствыполнял еще и защитную функцию. Хвост диплодока состоялиз 70 позвонков. Для сравнения - шея 15, спина 10. Хвостбыл очень подвижным и массивным. Размахивая им подобнохлысту, диплодок мог защищаться от хищников. Удары такиммощным хвостом были весьма болезненны, учитывая массудинозавра.

Так же Грозным оружием диплодока были большие когти напередних ногах. Поднимаясь на дыбы и опираясь на хвост,диплодок мог просто растоптать нападающего.
Учитывая размерыдинозавра, можно предполагать, что у взрослыхдиплодоков не было врагов.

Питаниедиплодока:

Видео: ARK: Survival Evolved - ИГРИВЫЙ ДИПЛОДОК! НОВЫЙ СЕРВЕР

Известно, что диплодок был растительноядным динозавром,но строение челюстей и зубов вызывают у ученых много споровотносительно того чем питался этот динозавр. Ведь чтобы прокормить такую тушу необходимо поедать огромное количествонизкокалорийной растительной пищи ежедневно.
Челюсти были развиты слабо, а зубы с таким строением зубовдиплодок вряд ли мог пережевывать пищу. Наиболее вероятно,что диплодоки срывали листья и побеги папоротников и низкорослыхрастений при этом диплодоки глотали камни, которые помогалиим при пищеварении. Так же диплодоки могли питаться водорослямии при этом заглатывать мелких моллюсков.

Размножениеи рост диплодока:

Видео: Диплодок Динозавры Описание

Диплодоки - огромные динозавры, но их яйца по размерамне больше футбольного мяча. Детеныши вылуплялись крошечные,но из за размеров взрослые диплодоки не могли опекатьсвое потомство. Стада постоянно перемещались в поискахпищи. Самки диплодока откладывали много яиц вырытые дляэтого ямы на окраинах лесов и закапывали. После чего удалялись.Такой способ размножения характерен для современных черепах.
Через определенное время крошечные диплодоки вылуплялисьиз яиц и выбирались на поверхность. Они были беззащитныперед хищниками и тут же становились их жертвами. Залогомих успеха было количество. После того как новорожденныедиплодоки вылуплялись и выбирались из под земли, они устремлялисьв чащу леса, где могли спрятаться от хищников. В это импомогала густая растительность лесов юрского периода изащитная окраска. Завидев хищника они замирали и становилисьнеподвижны и их трудно было заметить. Выжившие диплодокибыстро набирали вес, примерно по тонне в год.
По достижении определенных размеров диплодоки больше немогли жить в лесу, и им приходилось выходить в прерииполные опасных хищников. Самым опасным из них был аллозавр.Молодые диплодоки были лакомым кусочком для стаи аллозавров.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Диплодок/ diplodoc