guruanimal.ru

Сибирскаякошка.

Сибирскаякошка. Шерсть у ухоженной кошки лоснящаяся, безколтунов, с отдельно различимыми волосками. Уходза шерстью - это удаление отмерших волосков и чешуеккожи- это стимуляция кровообращения, улучшающаясостояние шерсти и кожи.
Регулярная процедура ухода за шерстью создает определенныйнастрой и комфортный психологический климат междухозяином и животным. Даже если вначале эта процедуране нравится кошкам, потом они уже ее ждут, особенноесли она проводится в одно и тоже время. Это своегорода ритуал. Лучше всего расчесывать кошку передкормлением, во время которого она получит лакомыекусочки.

Сибирскаякошка

Необходимыйинвентарь для ухода за шерстью сибирской кошки: широкаяплоская щетка, двусторонняя щетка универсального назначения(из щетины и металла), гребень с редкими зубьями, универсальныйметаллический гребень с редким и более частым расположениемзубьев. Расчесывать кошку начинают редким гребнем, затемгребнем с более частыми зубьями и в конце частым гребешком.Заканчивают расчесывание, используя щетку. Хвост расчесываюттолько щеткой. Сибирских кошек расчесывают в направлениироста шерсти. После расчесывания можно слегка "поднять"шерсть щеткой, проведя ею несколько раз против направленияроста волос.

Моютсибирскую кошку очень редко. Структура ее шерсти позволяетсохранять кожу в чистоте. Но после выезда на дачу, ремонтав квартире или подобных событий вымыть животное необходимо.Эта процедура для кошек не очень приятна, поэтому лучшепроводить ее вместе с помощником. Купают кошку в раковинеили глубоком тазике, на дно которых обязательно кладутрезиновый коврик, чтобы кошачьи лапы не скользили, и заполняютих теплой водой (температура воды должна быть 38,5° С)на 6-8 см. Уши кошки предварительно закрывают ватой. Кошкуставят в воду, губкой аккуратно пропитывают шерсть водой,не трогая голову, а затем втирают шампунь, специальнопредназначенный для кошек или детский. Шампунь тщательносмывают теплой водой, завертывают кошку в большое теплоеполотенце и промывают ей мордочку ватным тампоном. После"бани" кошка должна высохнуть в теплом месте,где нет сквозняков.

Еслишерсть не очень испачкана, можно применить сухую чистку,которая заменяет мытье шампунем. Для нее существуют специальныеприсыпки, они обильно наносятся на шерсть и затем тщательновычесываются.

Сибирская кошка. История

Сибирскаякошка. Возможно, все российские кошки - прямые потомкипервого пушистого дипломата, прибывшего ко двору Великогокнязя вместе с византийским монахом в качестве лукавогодара его дочери, на заре второго тысячелетия нашей эры.

Стех пор наши любимцы прошли непростой путь от престижнойигрушки до хранительницы домашнего очага, от ведьминогоотродья до надежного лекаря, не став понятнее и привычнее.Последний взлет интереса к кошкам в нашей стране, какэто ни смешно, по сути дела был санкционирован под давлениемцелой армии любителей декоративных и спортивных породсобак, которых решением маршала авиации выставили из клубовслужебного собаководства, чтобы не занимали мысли и времяплатных собачьих функционеров. Тогда были созданы клубылюбителей животных. Не сразу, нет, открылись в этих клубахдвери для любителей кошек. Сначала туда пришли птицеводы,голубеводы, любители попугаев и канареек, морских свинок.

Вмире уже существовала сложившаяся в течение последних100-150 лет фелинологическая культура, знакомство с которойдля граждан СССР началось в семидесятые годы с единичныхкниг о кошках, появившихся в магазинах "Книги страннародной демократии". Это были прекрасные изданияиз ГДР, Чехословакии, маленькие книжечки из Польши и Венгрии.Их тиражи были крошечные, и язык - иностранный. В основном,рассматривали любители кошек иллюстрации и даже не мечталио приобретении такого чуда, как на картинке.

Видео: Сибирская кошка

Итолько с момента перестройки, когда выезд за рубеж пересталграничить с государственной изменой, появилась возможностьне только купить, а чаще - получить в подарок, фантастическихкошек, но и приобщиться к самому понятию "фелинология".Прежде мы и подумать не могли, что любовь к кошкам можетбыть вооружена знаниями о них, окружена традициями и предрассудками.Нет, с предрассудками-то мы как раз были хорошо знакомы.

Однако,артистичность и въедливость национального характера позволилинам догнать европейских специалистов и учителей, работатьс ними на равных и, возможно, пойти еще дальше них.

Вовсяком случае, необходимость сохранить и защитить нашихнациональных кошек как самостоятельные породы, стала яснапрактически сразу. Пока одни переживали стресс от знакомствас ценами на чистопородных кошек и стремительно занялисьпоправкой своего финансового состояния спекуляцией породистымикотятами, другие, не жалея денег и времени, занялись изучениемрегиональных популяций домашних кошек.

Первойбыла выведена как специфическая аборигенная порода российскихкошек - популяция однотипных животных, имеющая устоявшеесяназвание - сибирская кошка. Необходимо отдать должноеОльге Фроловой (ныне Боэм), Тамаре Емельяновой, ТамареСапожниковой и моим усилиям по возврату гражданства иимени этим прекрасным животным, которых "персятники"окрестили Мурками Помоичными, тонким коммерческим чутьемуловившие в них конкурентов.

Видео: Породы котов. Сибирская кошка

Действительно,за рубежом, особенно в США, наши сибирские кошки ценятсяне менее персов и мейн-кунов. Но нет пророков в своемотечестве - дома наши прекрасные, уже селекционные сибирскиекошки ценятся "дешевле грязи", но не теряютсвоих ценителей и читателей.

Всегодняшних сибирских кошках явственно просматриваютсячерты европейского лесного и дикого степного кота. Этои немудрено.

Появившисьна Руси в XI-XII веках, византийские дарены имели явственныечерты турецких (персидских) кошек, но суперсексуальностьуводила пушистых, искательниц приключений из княжескихгорниц и девичьих светелок за околицу в близлежащие леса.(Котов-то в ту пору не всегда привозили, приходилось самообеспечаниемзаниматься). А все кошачьи кавалеры отличаются неразборчивостьюи при наличии предложения долго не раздумывают. Правда,потом могут и скушать заблудившуюся красотку, но кто-тои домой благополучно и с потомством возвращался.
Сибирская кошка. История

Сопровождаялюдей, переселявшихся семьями на новые земли со скарбоми скотиной, кошки не могли обойти своим вниманием и дикихкошачьих обитателей новых территорий, приобретая для своихпотомков новые качества, позволившие им легко адаптироватьсяк новым условиям жизни, освоить новые охотничьи территории.Человек не слишком участвовал в этом естественном селекционномпроцессе, разве что наносил определенный вред породе,кастрируя самых больших (и вонючих), чтобы в доме не метили.Так обретался своеобразный облик современных сибирскихкошек.

Этибольшие могучие животные, в меру бесстрашные, в меру осторожные,неукротимые охотники и исследователи окружающего мира,не теряющие насилия и удивительно терпеливые с детьми,независимые и тонко чувствующие "своего" любимогочеловека, пользующиеся нашими слабостями и нашим кошелькоми одаривающие нас своей неуловимой, но такой необходимойживительной аурой.

Когдамы говорим, что это большие кошки, мы иногда стараемсясравнивать их с зарубежными образцами, забывая, что экономныеиностранцы и "больших: собак, и "больших"кошек разводят в параметрах значительно меньших, чем привычныхроссийскому глазу, из-за чего у кинологов несколько летназад произошли поистине революционные изменения стандартоввсех служебных пород. В большинстве зарубежных стандартоввес указывается в фунтах, и "гигантская" кошавесом 10-12 фунтов не превышает 4-5 килограммовой сибирскойкошки среднего размера, а 6-ти килограммовых котов напараде Чемпионов Международной выставки кошек, посвященной850-летию Москвы, было почти два десятка. Отдельные жеэкземпляры в 8-10 кг дорастают до этих величин и без кастрации.

Кошкилишены расовых предрассудков и не придерживаются никакихселекционных ограничений. Вот и сибиряки быстренько принялив свои ряды расплодившихся потомков сиамских кошек, привезенныхвеликим кукольником и защитником животных Сергеем АлександровичемОбразцовым. Уже через пару поколений стали рождаться потрясающикрасивые котята в окрасах, абсолютно не свойственных ниРоссии, ни Сибири. Но в остальном они унаследовали всекачества сибирских кошек. Возникли они самостоятельно,без целенаправленного отбора и подбора. Мать-природа руководиласимпатиями претендентов, и нам пришлось лишь согласитьсяс ними. Выделить в отдельную породу на основании одноголишь окраса этих животных оказалось нецелесообразно. Международныйопыт подтверждает этот подход. Выделение персов-колорпойнтовв отдельную породу "гималайских кошек" оказалсянедейственным. Их судят в разных окрасах, но порода этаодна.

Сибирскихколорпойнтов мы назвали невскими маскарадными, заключивв эти слова наше восхищение их нарядом. Первыми на этихкошек обратили внимание в Ленинграде/СПб в клубе "Котофей",выделила их и получили первое потомство. Выделить первыхпроизводителей трудно, поскольку в разных местах их былонемало. Среди ленинградцев надо обратить внимание на МарсаSIB N 2133 (вл.Майя Калинани) и его потомков. В Москвебыло немало отличных первых кошек, вошедших после определенияпородной принадлежности по фенотипу в племенной фонд невскихмаскарадных кошек - сибирских колорпойнтов.

Видео: Сибирская кошка. Сюжет из программы "ХВОСТУНЫ"

Стандартневских маскарадных полностью соответствует стандартусибирской кошки, а окрас разрешен во всех цветовых сочетанияхколорпойнт и его сочетание с белым при ярко-голубых глазах.

Чегонет в генофонде сибирских кошек, так это генов бурмисскогои абиссинского окраса. Дальнейшим селекционерам надо хорошенькоподумать, надо ли вносить в сибирские крове нежелательныепризнаки персидских кошек с их наклонностью к остеомаляции,деформации головы и морды, переразвитой тонкой нефункциональнойшерстью, потерей охотничьих инстинктов и невысокой приспособленностьюк трудностям жизни. Нам еще до цивилизации сто верст ивсе лесом - условия как раз для сибирских и невских маскарадныхкошек.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Сибирскаякошка.