guruanimal.ru

Калмыцкая порода крс

Видео: Бык Калмыцкой породы. Показ мясного КРС. Выставка Золотая Осень-2015

Видео: Фермеры СКО успешно разводят скот калмыцкой породы

Калмыцкая порода крс ( мясные породы крс ) Создавалась эта порода более трех столетий назад в условиях горных и степных пастбищ северо-западного Китая (Джунгария), Западной Монголии и Южного Алтая. На юго-востоке России калмыцкий скот появился в первой четверти XVII века, когда из Джунгарии в низовье Волги перекочевали калмыцкие племена.

В конце прошлого и начале текущего столетий в некоторых хозяйствах Ростовской области и Нижнего Поволжья с целью получения более крупных животных калмыцкий скот стали скрещивать с симменталами, а для улучшения мясных качеств — с шортгорнами. Однако прилитие крови этих пород не оказало существенного влияния на основной массив калмыцкого скота.

Калмыцкая порода крс имеет следующий экстерьер к характеризуется следующими показателями: голова узкая, горбоносая, с коротким лбом и вогнутым междурожьем- рога изогнуты и направлены вверх и внутрь- шея короткая, мясистая- грудь глубокая, широкая, холка, спина, поясница широкие и прямые- крестец неширокий, слегка спущенный- мускулатура умеренно развита по всему туловищу- костяк крепкий, средней толщины- молочные признаки у коров развиты слабо- кожа толстая (составляет 6,5% живого веса). Масть скота красная, рыжая. Встречаются животные с белой головой и красно-пестрые. Коровы калмыцкой породы весят до 500 кг, а быки достигают веса 750 – 900 килограмм.  Рост у этих животных средний (126 см в холке) Телята при рождении весят от 16 до 30 кг, к 6-месячному воз­расту молодняк достигает 170-180 кг. Животные этой породы неприхотливы к кормам и условиям содержания. При откорме в стойлах или нагуле на пастбищах среднесуточные привесы молодняка колеблются от 850 до 980 г. Калмыцкая порода КРС сохраняет упитанность и во время летних засух и во время длительных зимовок. Суточный привес достигает  одного килограмма в сутки. Зимой коровы обрастают густой шерсткой.

Молочная продуктивность калмыцких коров не высока и составляет от 1000 до 1200 кг. Молоко имеет жирность 4,1 – 4,5%. Но молоко калмыцких коров чрезвычайно питательное. Лактация обычно продолжается в течение восьми – девяти месяцев.

Племенная работа с породой в настоящее время направлена на получение крупных, скороспелых животных, обладающих хорошими мясными качествами, при одновременном сохранении всех ценных качеств животных.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Калмыцкая порода крс