guruanimal.ru

Порода свиней ландрас

Более всего в Европе цениться бекон, свиньи беконногонаправления стали появляться там задолго, до их разведения в России. Европейцы– мясоеды, но предпочитают поедать мясо культурно, запеченным на вертеле, ивиде огромных свиных стэйков. Именно поэтому селекционеры - животноводы практически весь прошлый векработали над породой, мясо которой соответствовало бы пожеланиям любого гурманаи при этом приносило значительный доход фермерам. Свинья должна была даватьбольшое количество мяса, при минимальном количестве жира и сала, чего удалосьдобиться датским животноводам, еще в первой половине двадцатого века. Такпоявились свиньи породы Ландрас, отвечающие всем заявленным требованиям, и ктому же обладающие рядом полезных длясодержания в суровых условиях качеств.

Внешние данные свиней Ландрас

порода свиней ландраспорода свиней ландрас

Как и большинство свиней беконной и мясной породы свиньипороды ландрас имеют удлиненную форму туловища с хорошими беконными задками илегкой передней частью. Отличительной особенностью ландрасов являются длинныеуши, которые иногда свисают чуть ли не до земли, в особенности у маленькихмолочных поросят. Голова свиньи небольшая, плавно переходящая в толстуюмассивную шею. Грудная клетка узкая и мелкая, спина прямая. Взрослые свиньи достигаютвеса до 300 килограмм у хряков и у 250 у свиноматок. Цвет шкуры у ландрасовбелый, связано это с тем, что порода стала результатом скрещивания свиней белойпороды с местными скандинавскими хрюшками. Шкура тонкая, после обработки вполнепригодная для употребления в пищу, имеет слегка розоватый оттенок,проявляющийся у хорошо откормленных особей. Все туловище покрыто щетиной, онамягкая и совсем не колючая, легко устраняется после забоя при помощи обработкигорелкой. Живот хорошо откормленной свиньи находиться на не менее 25-30сантиметров над землей. Ноги прямые, средней длины, свиньи отлично бегают ипередвигаются с большой скоростью по свинарнику.

Готовимландрасов к случке

Случкасиней этой породы всегда чистопородная, в больших промышленных свиноводческихкомплексах тщательно следят за чистотой свиней, за тем, чтобы признаки,характерные породе оставались, закреплены исключительно за ней. Именно поэтомухряков и свиноматок заранее готовят к случке. Хряков в течение всего годакормят очень хорошо, что обеспечивает им заметное прибавление в весе и повышениекачества спермы. Долгие прогулки и содержание хряков на свежем воздухе влетнее время – главный фактор играющий положительную роль в получении здоровогои жизнеспособного потомства. Ландрас- крупная порода, длина туловища хряковдостигает 1.85 метров, а иногда и 2 метров, поэтому для их комфортногосодержания необходимы очень большие загоны. На одного хряка должно приходитьсясвободного места не менее 5 квадратных метров в станке, и 1 сотки в летнемзагоне. При промышленном скрещивании следует помнить, что качество спермы иколичество требуемых случек зависит не только от характера содержания икормления хряков, но и от нагрузки, которую они испытывают в течение года, онане должна превышать цифру в 30 свиноматок на опытного производителя и 15 намолодого. Уставший хряк не даст нужного результата, его сперма в большинствеслучаев окажется непригодной для осеменения, именно поэтому хряков – ландрасоввыбраковывают уже на 4-5 год их активной деятельности.

Свиноматкипороды ландрас дают от 10 до 12 опросят за опорос. Длина тела свиноматкинесколько меньше, чем у хряка, но все, же достигает длины в 1. 65 сантиметров,поэтому для содержания необходимо стойло общей площадью в 4 метра квадратных,размер летнего загона тот же, что и у хряков – сотка земли на одно животное.Перед случкой свиноматкам необходимо увеличить в рационе питания содержаниеполноценного протеина, минеральных веществ и витаминов.

Случкаландрасов

Послепоявления первых признаков хотения у свиноматки, а именно – покраснения половыхорганов и слизистой оболочки, нервозности следует задуматься о поискеподходящего хряка. В свиноводческих хозяйствах это не является проблемой, но вдомашних условиях производителя начинать искать необходимо заранее, как тольковладелец решится на разведение поросят.Охота у свиноматки длиться до 2 суток, за это время ее должен два разапокрыть хряк. Первый раз это делается спустя 10-12 часов после начала охоты,после чего необходимо соблюсти интервал в 12 часов и вновь допустить хряка к свиноматке.

Признакомтого, что свиноматка готова к скрещиванию является ее неподвижное состояние вовремя покрытия ее хряком, если свиноматка вертится и не подпускает к себехряка, то это верный признак того, что случка не удалась. Как и в случае сосвиньями других пород, молодых свиноматок принято допускать к хряку толькоспустя 24 часа после начала охоты.



Посколькунеобходимы два скрещивания многие хозяева оставляют свиноматку и хряка в одномзагоне на все время охоты, делать этого не стоит, многоразовое скрещиваниебольше вредит будущему потомству, нежели укрепляет его. Случка должна проходитьпод наблюдением, иногда свиньи ведут себя в этот период агрессивно, свиноматкаи хряк могут нанести друг другу серьезные увечья, в особенности учитывая фактогромного веса некоторых хряков породы ландрас.

Успешнойслучка считается в том случае, когда по прошествии 18-20 дней свиноматка невыказывает никаких явных, либо скрытых признаков охоты. Неудачная случка недолжна быть сигналом к переведению свиноматки на откорм для последующего забоя,вполне вероятно, что сперма хряка была не достаточного качества, либо самасвиноматка не была в достаточной степени охоты на момент случки. Также причинойнеудачи может быть излишний вес свиноматки, либо наоборот ее истощение. Во всяком случае попытку необходимо повторитьс другим хряком.

Выращиваниепоросят Ландрасов

поросята ландрасыпоросята ландрасы

Каки у всех свиней, опрос у ландрасовначинается на 114 день после случки, поэтому необходимо завести календарь, вкотором тщательным образом вычеркивать все прошедшие с того момента дни.Обозначенное действие крайне важно, поскольку у крупно породных свиней, ккоторым относятся и ландрасы опрос проходит тяжелее, нужно быть наготове, чтобыуспеть помочь свиноматке. За один опорос может появиться 12 поросят, каждого изних необходимо вытереть насухо, перерезать и обработать йодом пуповину, а затемпоместить под приготовленные заранее лампы накаливания для обогрева. Для получения здорового молодняка выращиваниемпоросят следует заниматься с первого момента их появления на свет. Важнопомнить, что на обращение с поросятами их порода не оказывает никакого влияния,поэтому сразу же после рождения их необходимо подставить под вымя свиноматки,чтобы накормить. Жизнеспособностью сможет обладать только поросенок, напившийсямолозива в первые 45 минут после своего рождения. Кормить поросят необходимо даже если свиноматка продолжаетиспытывать потуги. Специалисты уверяют, что сосущие поросята облегчаютживотному схватки и способствуют скорейшему опросу. Самых слабых свинок следуетподставлять к передним соскам, где молока значительно больше и придерживать,устраняя любые попытки более сильных поросят оттолкнуть от вымени. Кормитьтаким способом придется еще несколько раз до тех пор, пока поросята не начнут этоделать самостоятельно.

Вредких случаях количество появившихсяпоросят превышает численность сосков, поросята начинают не дополучатьпитательные минералы и витамины. В этом случае можно попытаться искусственноподставлять их под свиноматку, а можно попробовать кормить с бутылочки, изкоторой они пьют с большой охотой. Поросята на искусственном прикормеразвиваются медленнее, но, тем не менее, остаются жизнеспособными. Главное, чтоследует помнить при таком кормлении – правильный и своевременный отъем поросенкаот бутылочки облегчит привыкание к обычному корму. Поросенок, слишком привыкшийк соске, не сможет жевать и в дальнейшем продолжит всасывать пищу, чтоотразиться на его росте и весе, так как выделяемая при жевательном процессеслюна способствует лучшему усвоению пищи.

Содержатьмолочных поросят можно со свиноматкой, сделав им небольшой загон внутри ее станка, илизагородки. Содержать поросят в загоне необходимо постоянно, выпуская раз в 2-3часа к свиноматке. Проблема каждогосвиновода, выращивающего ландрасов состоит в том, что крупный размер и огромныйвес свиноматки не позволяет ей быть поворотливой, в особенности в первые днипосле опроса, свинья с легкостью может передушить весь приплод. Опрос – большойстресс для свиноматки, последствия которого могут проявиться в агрессивномотношении к поросятам, некоторые свиньи этой породы поедают свое потомство, чтоявляется еще одной причиной для создания отдельного маленького загона.

Кормление ландрасов

Ландрасыдостигают веса в 100 килограмм к 5-6 месяцам откорма, при этом кормовой рационэтой породы свиней должен быть составлен таким образом, чтобы в немприсутствовали зеленые и зерновые корма. Обязательно включение в рацион питаниябольшого количества овощей, рыбной икостной муки, обрата, комбикорма и силоса. При правильном подборе кормов ивысокой степени их питательности свиньи – ландрасы начинают интенсивно расти, иприбавляют в весе ежедневно до килограмма. Прежде чем начинать откормнеобходимо посоветоваться с ветеринаром и найти подходящего поставщика корма.Покупать корма всегда следует из первых рук, привезенные издалека добавки икорма сомнительного свойства и качества необходимо исключить из рациона питаниясвиней. собственное небольшое хозяйствос огородом всего в 10-15 соток способно обеспечить кормом от 2 до 5 хрюшек этойпороды на год. Затраты корма на прирост в 1 килограмм составляют 3.8- 4кормовые единицы. Результаты откорма молодняка породы ландрас показали, чтомясистость и энергия роста этих свинок соответствует элитному классу, что означает высокую продуктивную ценностьпороды.

Дляполучения хорошего дохода от продажи мяса важен не только хороший корм, но исоблюдение времени кормления. При частом кормлении возможно отравление свиней,либо их ожирение. Свиньи – животные, которые меры не знают, поэтому кормить ихнеобходимо строго через 10-12 часов, то есть не более 2 раз в сутки. Зимой,когда на борьбу с поддержанием тепла в собственном теле у свиней уходит большеэнергии, число кормлений можно увеличить до 3, но не более.

Краткиеитоги

порода свиней ландрас


Итак,свиньи породы ландрас относятся к мясо-беконному направлению, свойства породызависят в основном от содержания и способа кормления. Среди положительных чертпороды, можно выделить следующие:

  1. Неприхотливы в содержании;
  2. Высокая интенсивность роста;
  3. Быстро прибавляют в весе;
  4. Выносливые, хорошо приспосабливаются;
  5. Подвижные и жизнестойкие;
  6. Мясо и бекон лучшего качества.

К сожалению, имеются и отрицательные моменты содержания иразведения:

  1. Переезд, время случки, опрос и кормление поросят– все это отражается на психическом здоровье ландрасов. Свиньи эти крайне плохопереносят состояние стресса, нервничают, становятся крайне агрессивными,особенно это касается свиноматок и хряков половозрелого возраста;
  2. Слабые баки;
  3. Перехват и виляние задней частью.

Породу разводят не только на мясо, но и в селекционных целях,для укрепления ценных качеств других пород свиней. Разведение ландрасов –выгодный домашний бизнес, который при правильной организации выращивания икормления приносит хороший ежегодный доход, и это помимо постоянного наличиясвежего качественного мяса в холодильнике.

Видео: выставка свиней породы Ландрас


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Порода свиней ландрас