guruanimal.ru

Основы животноводства и гигиена получения молока

ТИП И УРОВЕНЬ КОРМЛЕНИЯ КРС

При  полноценном  кормлении  затраты  корма  на единицу  продукции снижается (это подтвердили все ученые Мира). Наиболее опасен постоянный недокорм животных, нежели резкий однократный.

Грубые  корма  (сено, сенаж, солома).   Недостаток и избыток  их приводит к нарушению пищеварения, что в свою очередь приводит к недополучению молока, а также к изменению его химического состава. Грубые корма являются  основными  поставщиками  летучих жирных  кислот,  которые  являются предшественниками молочного жира.

Сочные корма (силос, корнеклубнеплоды, жом, борда и др.).  Это молокогонные  корма. Особое  значение  для  крупного  рогатого  скота  имеет  силос.  Это  основной  корм  крупного  рогатого  скота.  Это  и  спасение  для  хозяйств и их беда. Спасение в том, что это достаточно дешевый корм, быстро заготавливается, не требует особых погодных условий. Беда в том, что необходимо  следить  за  условиями  заготовки,  при  несоблюдении  которых  корм может  получиться  некачественным.  Сам  по  себе  силос  кислый  корм,  что приводит  к  нарушению  пищеварения. Установлено,  что  кислые  корма  снижают синтез витаминов в рубце.  Телята, при постоянном кормлении кислыми кормами коров, рождаются слабыми.

Сахарная свекла повышает жирность молока на 0,5 %.

Зеленые корма. Их влияние на продуктивность и состав молока зависит от видового состава кормов. При пасьбе коров на культурных пастбищах удой повышается на 20-22 %.  Количество каротина в молоке увеличивается в 5 раз, витаминов в 2-3 раза, фосфолипидов на 15-20 %. Одним из условий пасьбы  является  близость  расположения  пастбищ.  От  фермы  до  пастбища должно быть не более 2-х километров. При более далеком расположении пастбища  много  энергии  затрачивается  на  переход,  что  снижает  продуктивность. Или использовать летне-лагерное содержание. Внесение на поля микроэлементных добавок улучшает химический состав молока.



УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ КРС

Под условиями содержания в первую очередь понимают микроклимат помещений.    Микроклимат  должен  быть  оптимальным.  Крупный  рогатый скот менее чувствителен к низкой температуре при условии нормальных параметров  влажности  и  скорости  движения  воздуха,  а  также  оборудования стойлового помещения. Содержание на глубокой подстилке позволяет согреваться животным.

При выпасе животных повышенная влажность повышает белковость и жирность молока. Если погода жаркая и сухая, то положительный эффект дает купание в проточной воде или полив из шланга.

Большое   значение   на   продуктивность   оказывает   освещенность. Световой коэффициент должен быть 1:10.

Положительно влияет  на  продуктивность  моцион.  Животное  в  день должно проходить не менее 3-х километров. Жирность при этом повышается на 0,30 %. Пассивный моцион повышает продуктивность лишь на 0,11 %.

Нарушение  распорядка  дня,  присутствие  посторонних  лиц в  животноводческом  помещении  во  время  доения  коров,  необычные  звуки отрицательно влияют на удои и качество молока.

Погодные условия напрямую влияют на продуктивность связано это с тем, что изменение освещенности, температуры, влажности, скорости движения воздуха влияет на рецепты центральной нервной системы, что приводит к изменению обмена веществ.

СПОСОБЫ И МЕТОДЫ ПОДГОТОВКИ К ДОЕНИЮ

Известно, что чем чаще доят корову, тем больше она дает молока. Перевод с четырехкратного на трехкратное снижает удой на 5-8%, на двухразовое, на 7-10 %. Снижается жирность молока. Но при двукратном доении на 20-25 % меньше затраты труда, что значительно позволяет снизить себестоимость продукции.

Процесс физиологической  молокоотдачи  у  коровы длится  5-7  минут, поэтому  сам  процесс  доения  коровы  не  должен  превышать  этого  времени. Это  позволит  снизить  энергозатраты  на  доение,  так  как  молоко  отделяется значительно быстрее. Для выработки условного рефлекса для доения необходимо  строго  по  порядку  доить  коров  и  перед  дойкой  постоянно  проводить одни и те же манипуляции (например, массаж вымени). Иначе у коровы наступает рефлекс молокоотдачи сразу при включении дойки. Если корова последняя в очереди для дойки, то затраты на ее доение будут значительно выше.

Необходимо помнить, что последние порции молока наиболее богаты жиром, соответственно необходимо следить за додаиванием животного. Кроме того, при неполном выдаивании снижается продуктивность животного.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Основы животноводства и гигиена получения молока