guruanimal.ru

Выращивание рассады перца

Выращивание рассады перца

Перец – одна из овощных культур, которую можно вырастить на собственном участке, не прилагая много усилий. Выращивание перца начинается с выгонки рассады. О том, как вырастить рассаду перца, когда сеять перец на рассаду, поговорим ниже.

Куда сажать семена?

Семена перца на рассаду можно высевать различными способами. Так, если рассада изначально выращивается в комнате или теплице, то можно сеять рассаду в специальные торфяные горшочки с диаметром до 10 см, можно использовать ящики для рассады или рассадные кассеты. Если теплица имеет обогрев – семена перца можно сеять прямо в открытый грунт, предварительно прогрев помещение в течение нескольких дней.

Часто рассаду перца выращивают, используя комплексный подход, высевая сначала в рассадный ящик или горшок, а затем используя метод пикировки. Пикируют рассаду перца после появления первых настоящих листочков. Когда сеять перец на рассаду? Сеять рассаду перца необходимо в соответствии со способом выращивания. В теплицах с обогревом семена можно высевать уже в начале февраля. В летней теплице семена перца можно высаживать в начале весны.

Подготовка грунта

Посев перца на рассаду осуществляется в подготовленный грунт. Пикировка рассады проводится очень аккуратно, и желательно ее не использовать при выращивании чувствительных сортов перца. По мере вырастания сеянцы перца могут требовать от почвы индивидуальных характеристик, потому грунт для выращивания этого культурного растения подбирается также индивидуально, в соответствии с сортом, возрастом рассады и т.д.

semena perca na rassadu

Сначала почва для рассады перца должна содержать садовый грунт, смешанный в равном количестве с перегноем. После вырастания рассады перца сеянцам необходим грунт большей рыхлости, желательно с минимальным количеством азота. Однако взрослой рассаде перца необходимы другие удобрения, которыми нужно обогатить грунт при сокращении азотистого состава.



Можно взять смесь торфа и опилок, при этом торф может быть поверхностным или низинным. Верховой торф по своей химической структуре кислый, потому в него дополнительно добавляют порцию извести. Кислотный баланс торфа для взрослой рассады перца должен составить от 6.4 до 6.8 единиц.

Перец в горшочках

Выращивание рассады перца в горшочках требует создания дренажа на дне емкости перед засыпкой туда плодородного грунта. Дренаж исключит застой воды и загнивание корней рассады. Поверх дренажа насыпается слой почвы толщиной примерно 7-8 см. Грунт выравнивается, и затем в нем формируются бороздки или лунки для высевания посадочного материала.

После размещения семян в подготовленных отверстиях поверх них делают насыпь почвосмеси с большим количеством перегноя. Толщина насыпи – примерно 0.5 см. Почву нужно слегка уплотнить. Сеянцы нужно сразу после высадки полить обильно, затем – укрыть полиэтиленовой пленкой или прозрачным стеклом – это обеспечит приток света к рассаде, и в то же время будет защищать от негативного влияния извне.

Ящики с рассадой установить в теплом месте, обилие света на данном этапе не нужно. Рассаду перца до прорастания необходимо выдерживать при температуре от 22 до 28 градусов, поскольку именно такая температура – оптимальна для прорастания семян перца. Лучше рассаду перца располагать около батарей отопления, но желательно следить, чтобы почва все время была увлажненной.

Рассада перца – особенности ухода

Выращивание рассады перца

Семена перца на рассаду мало поселить в плодородную почву. Уход за прорастающими сеянцами также необходим. Перец – светолюбивое растение, после появления первых всходов ящики с рассадой сразу располагают на освещенной стороне дома. Желательно использовать и дополнительную подсветку в виде ламп дневного света.

Лампы пригодятся рассаде в случае пасмурной погоды. Рассада перца абсолютно не выносит сквозняков, потому важно оберегать сеянцы от такой напасти. При появлении сквозняка рассада заболевает, чахнет и может вообще погибнуть. Часто сквозняки появляются в области оконных проемов, потому перед размещением ящиков с рассадой перца на подоконнике желательно провести герметизацию окон, законопатить зазоры.

Если рассада перца произрастает в теплице, не стоит оставлять открытыми форточки надолго. Лучше рассаду перца размещать под специальными полиэтиленовыми колпачками или накрывать во время проветривания теплицы пластиковыми вырезанными бутылками. Рассада перца требует большого количества влаги, потому поливать нужно е часто и регулярно.

Выращивание рассады перца требует использования для полива теплой и мягкой воды. Пересушивание почвы в результате чрезмерной сухости воздуха в комнате нужно исключить, и для этого рассада перца ежедневно опрыскивается. Хороший полив нужно провести после пикировки рассады перца. На протяжении выращивания рассады перца нужно провести две подкормки.

Первый раз кормить сеянцы необходимо после появления четырех настоящих листочков. Второй раз рассаду перца кормят после образования на стебельках 6 настоящих листочков. Желательно провести внекорневую подкормку перца микроудобрениями, можно проводить питательные опрыскивания. В грунт рассада перца высаживается минимум через два месяца после появления первых всходов.

Рассада перца готова к высадке в грунт, если на стебельках есть 7, 8 или 10 настоящих листьев. В высоту каждый сеянец должен составлять 20-30 см. Возраст рассады определяет высоту урожайности. Большой урожай перца можно собрать, если высадить рассаду в открытый грунт через три месяца после появления первых всходов. Урожайность двухмесячной рассады сокращается в два раза.

Посев перца на рассаду - процесс несложный, но требующий правильного похода. Высокий урожай перца закладывается еще на этапе выращивания рассады.

Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Выращивание рассады перца