guruanimal.ru

Люцерна посевная

Люцерна фото

Видео: Люцерна посевная

Люцерна – известная сельскохозяйственная культура. Некоторые ее сорта выращивают в качестве овощей и употребляют в пищу, например в виде салатов. Также с древних времен люцерна посевная считалась прекрасным кормом для скота, поскольку отличается хорошей усвояемостью и высоким содержанием белка. Сейчас ее выращивают по всему миру.

Существует более 50 сортов люцерны посевной, но широко распространены лишь несколько. Сходные морфологически, они различаются по устойчивости к холоду, щелочной среде, засухе и болезням.

Видео: Люцерна

Зеленое удобрение. Дает высокие урожаи зеленой массы – в условиях орошения за 8-10 укосов дает до 80-120 т зеленой массы, или 20-40 т сена с 1 га. Благодаря симбиозу с азотфиксирующими клубеньковыми бактериями люцерна накапливает азот атмосферы в корнях и пожнивных остатках.

На 2-3-й год жизни люцерна накапливает азота в почве столько же, сколько его содержится в 40-60 т навоза (до 300 кг азота с 1 га). После разложения в почве биомасса люцерны становится легкоусвояемым удобрением, образует перегной, обогащающий почву питательными веществами и улучшающий ее структуру. Способствует уменьшению кислотности почвы.




Люцерна является хорошим предшественником хлопчатника, зерновых и других культур. Действие люцерны проявляется в течение нескольких лет.

Использование зеленой массы на корм
Зеленая масса люцерны – очень ценный высоковитаминный и диетический корм для всех видов животных, особенно для молодняка. Следует иметь в виду, что качество зеленого корма очень зависит от фазы развития растений.
Высокое содержание переваримого протеина, каротина и других веществ в ней содержится в фазе бутонизации и в начале цветения растений.
При старении растений, в частности в фазе массового цветении, содержание этих веществ уменьшается , а увеличивается содержание клетчатки, вследствие чего ухудшается питательность корма, он грубеет и хуже поедается животными.
Лучше скашивать люцерну на зеленый корм в фазе бутонизации или в начале цветения. При достаточной влажности люцерна быстро отрастает и уже через 30-35 дней пригодна для повторного скашивания.

Посев люцерны

Сеют люцерну семенами районированных сортов, чистыми от семян сорняков, особенно карантинных. На корм люцерну сеют под покров, без покрова, в чистом виде или в травосмесях обычным строчным способом с междурядьем 15 и 30-45 см (в засушливых условиях) зерно-травяными сеялками СЗТН-47, СЗТ-3, 6, СЛТ-3, 6, сутки-47 и др.. Глубина заделки семян является весьма важной и зависит от типа почвы. Довольно часто неудачное создание травостоев, в наибольшей степени связано с посевом слишком глубоко. Поэтому глубина заделки не должна превышать 1-2 см на тяжелых заплывающих почвах и 3-4 см на черноземах, каштановых, быстросохнущих.

Важным агроприемов является прикатывание почвы после посева. Оно обеспечивает контакт семян с почвой и необходимо для предотвращения высыхания всходов люцерны.
Факторы, которые необходимо учитывать при определении даты посева включают погоду (в первую очередь температуру и вероятность осадков), структуру посева, дату сбора урожая предшественника, запас влаги, способ орошения, засоренность, и время года, когда условия окружающей среды являются оптимальными для появления и развития
всходов. Ни одна дата посева не соответствует всем критериям. Преимущества и недостатки каждого
периода времени должны быть взвешены, для того чтобы выбрать наиболее подходящую дату. Фактические
сроки посева зависят от области выращивания.

Во всех зонах оптимальная норма высева люцерны 6-8 млн. всхожих семян на 1 га. При посеве
люцерны под покров норму высева покровной культуры уменьшают на 20%.
В смеси со злаковыми (костер безостый, овсяница лучной и др..) на склонах и в кормовых севооборотах высевают люцерну 60-80% от нормы высева в чистом посеве. Семян злаковых трав в смесе может быть не более 30-40% их полной нормы высева. Это объясняется тем, что они интенсивно кустятся и при посеве большей количества семян могут вытеснять люцерну из травостоя уже на втором году пользования.

Видео: Вспашка залежи. Люцерна. Трактор AXION 900 CLAAS + Плуг LEMKEN

Уход за посевами люцерны

Основным мероприятием по уходу за люцерной на второй и последующие годы использования является боронование посева. Это мероприятие способствует лучшей аэрации, влаго-обеспечению, усилению
деятельности аэробных бактерий и образованию в почве легкодоступных растениям элементов питания. При длительной засухе и пересыхания земли боронование не проводят.

Практика показывает, что для более интенсивного отрастания люцерны и увеличение урожая зеленой массы целесообразно перед боронованием проводить подкормку растений «Фурор» (5 л / га).

Люцерна фото

А теперь давайте посмотрим как выглядит люцерна на фотографиях.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Люцерна посевная