guruanimal.ru

Норма высева пшеницы озимой

Видео: Норма высева, качество семян, опыт прямого посева

Норма высева. Для нормального роста и развития растений оз. пшеницы необходима соответствующая площадь питания, при которой они будут иметь достаточно воды и питательных веществ для создания необходимой вегетативной массы и формирования зерна. Урожай уменьшается как при сжиженном, так и при загущенном стеблестоя.

Видео: Посев озимой пшеницы. МТЗ-82.1 + СЗП-3.6 , ГАЗ-3307




А поэтому производительность озимой пшеницы высокая при оптимальной норме высева, величина которого зависит от плодородия почв, климатических условий, предшественника, удобрения, сроков сева, биологических особенностей сорта, сроков сева, качества семян и т. д.
На плодородных почвах, после лучших предшественников и на высших фонах удобрения норму высева нужно уменьшить. Сорта, которые отличаются большей кустистостью, высевают с меньшими нормами, по сравнению с слабо кустистыми.Но, норму высева семян озимои пшеницы можно увеличить в зоне достаточного увлажнения. На тяжелых почвах, где наблюдается низкая полевая всхожесть семян, высевают больше, а на структурных черноземах, которые обеспечивают высокую полевую всхожесть, норму высева целесообразно несколько уменьшить.Норма высева напрямую связана со сроками сева. При посеве в ранние сроки растения хорошо кустятся и формируют нормальный стеблестой при меньших нормах высева. На поздних посевах для создания оптимального числа продуктивных стеблей на единице площади норму высева необходимо увеличить на 10-15%.

Норма высева может быть от 3 до 6 млн. штук семян на гектар, в среднем 4,5-5 млн. штук. при средней массе тысячи зерна 40-47 грамм получаем весовую норму высева примерно от 180 до 250 кгга, все зависит от зоны возделывания, погодно климатических условий и всхожести посевного материала.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Норма высева пшеницы озимой