guruanimal.ru

Кормление свиней

Кормление свиней

Если Вы решили заняться разведением свиней, Вам стоит задуматься над многими вопросами, например, где выгоднее купить свиней? Где и как лучше обустроить свинарник? Ну, и, конечно, чем кормить свиней?

В данной статье хотелось затронуть именно тему кормления свиней, ведь именно от технологии кормления свиней и режима кормления свиней зависит успех в разведении свиней. Кормление свиней может быть, как сухим, так влажным. Однако, в разный период жизни, свиней нужно кормить по-разному. Также на правильность питания влияет вид откормки свиньи. Так чем же все таки кормить свиней?

Далее предлагаю узнать, что собой представляет влажное(жидкое) и сухое кормление свиней, кормление свиней в разный период жизни , узнать о видах откормки свиней.

Кормление свиней: жидкое или сухое

Кормление свиней: сухое или влажное(жидкое)

Сухое кормление свиней

Чем кормить свиней при сухом типе кормления? Под сухим типом кормления свиней подразумевается кормление свиней дроблеными зерносмесями, жмыхом, витаминными добавками. При сухом типе кормления у свиней в поилках всегда должна находиться чистая питьевая вода.

Сухое кормление свиней является более гигиеничным типом кормления свиней , однако мелкие пыле подобные частицы корма могут раздражать дыхательные пути свиней и тем самым способствовать развитию легочных заболеваний.

При сухом типе кормления свиней, поросята растут лучше, что немаловажно для свиноводов, которые занимаются разведением свиней на продажу. Что касается навоза, то его запах, при сухом кормлении свиней будет не таким резким, как при использовании жидкого (влажного) типа кормления свиней.

Жидкое (влажное) кормление свиней

Чем кормить свиней при жидком (влажном) типе кормления? Влажное кормление свиней предусматривает всевозможные жидкие мешанки из овощей, например, из отварного картофеля, различной травы, зерна, сои или пищевых отходов. Именно жидкий (влажный) корм отвечает физиологическим нуждам поросят, нежели сухой. Жидкий корм просто незаменим при откормке свиней.

Жидкое кормление свиней: преимущества

- уровень поедания влажного корма выше, нежели сухого

- живая масса свиньи увеличивается на 5-10 %

- достижение убойной живой массы наступает быстрее



Отдельно хотелось бы выделить гранулированный корм для свиней.

Что такое гранулированный корм для свиней?

Гранулированный комбикорм для свиней– это корм, в состав которого всходят все необходимые свинье питательные вещества, биологически активные компоненты и витамины. Гранулированный комбикорм является наиболее приемлемым для свиньи.

Комбикорм для свиней

Комбикорм: виды целевого назначения

- концентрированный комбикорм для свиней (подходит всем группам животных, характеризуется высоким содержанием протеина и минеральных добавок).

- полнорационный комбикорм для свиней (может полностью обеспечить свинью всеми необходимыми питательными веществами, однако нуждается в смешивании с травяной мукой).

Кормление свиней разных возрастов

- первый период кормления свиней. Уже на пятый день жизни поросят приучают к корму, последовательно вводя в их рацион ячмень, горох, пшеницу, а затем и специальные комбикорма. В полтора месяца поросята отнимаются от матери и приучаются к сухому и жидкому кормлению.

- второй период кормления свиней. В период доращивания рацион подсвинок состоит из концентратов, картофеля и запаренной травы (данная смесь должна напоминать суп).

- третий период кормления свиней  - откорм свиней

Кормление свиней: откорм свиней

Откорм свиней: виды откорма

- мясной откорм

Видео: Кормление свиней и поросят

- мясо-сальный откорм

- беконный откорм

- откорм до жирных кондиций

Итак, чем кормить свиней для мясного откорма?

Для мясного откорма свиней используются поросята, начиная с двухмесячного возраста. В их рацион должны входить высокопитательные, концентрированные сорта кормов, скорость откорма должна быть интенсивной. Кормление свиней должно быть четырехразовым.

Для получения тушки с большим количеством сала, питание свиньи также должно быть обильным. Для мясо –сальной откормки лучше всего подойдет 6-месячная подсвинка. Для мясо-сальной откормки отлично подойдет ячмень, горох, картофель, кукуруза. Для мясо-сальной откормки пригодны лишь здоровые поросята.

А чем кормить свиней при беконном откорме?

Беконный откорм свиней является разновидностью мясного откорма свиней. Беконный откорм свиней осуществляется в короткие сроки, заключается в получении сочной и нежной свинины. Для беконного откорма свиней подходят свиньи определенных пород (эстонская беконная, ландрас, литовская белая).

Для беконной откормки свиней отбирают подсвинок в возрасте до трех месяцев. Рацион должен состоять из сочных, зеленых кормов, мясной, рыбной муки. Беконный откорм свиней  завершается в возрасте семи месяцев.

Для сального откорма свиней (до жирных кондиций) отбирают больших взрослых свиней. Для сального откармливания подойдет как кастрированный хряк или матка, так и крупный молодняк, вес которого превышает 120 кг.

Видео: Кормление свиней в домашних условиях

Сальный откорм свиней длиться от двух до трех месяцев, за этот период масса взрослой свиньи должна увеличиться на 50-60%, у молодняка среднесуточный прирост веса должен составлять не менее 700 г.

Рацион должен состоять из травы, пищевых отходов, овощей. Под конец сального откорма, в рацион необходимо ввести концентрированные корма.

За период откормки толщина хребтового сала должна достичь 8-10 см, в тушках свиней должно достигать более 50 %.

Немаловажным фактором, при той или иной откормке свиней, является наличие воды в рационе свиньи. Из-за нехватки питьевой воды в рационе свиньи, может понизиться аппетит, усвоение корма, снизиться продуктивность. Поэтому не забывается постоянно поить своих свинок.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Кормление свиней