guruanimal.ru

Невскаямаскарадная кошка.

Невскаямаскарадная кошка. Прочные (но более легкие, чемевропейские короткошерстные кошки) короткошерстныекошки окраса "колорпойнт" стали известныблагодаря усилиям г-жи Анне-Лизе Хакман - создателяи президента Всемирной котоведческой федерации (WorldCat Federation - WCF), впервые увидевшей их в Россиипод именем "старосиамских" или "тайских".Фото подаренной ей "Тайки" Дарьи - изпитомника Геннадия Андреева (КЛК "Котофей",Санкт-Петербург) - украсило обложки многих популярныхнемецких журналов кошках.
Впрочем, окрас "колорпойнт" (или сиамский)у ЕКШ и "британцев" долгое время трактовалсякак серьезный недостаток.

Невскаямаскарадная кошка

Итолько 3 года назад "колорпойнтов" стали и признаватьи разводить. Но наряду с этим нововведением ужесточилисьтребования к стандарту по другим породообразующим статьям.Имеется в виду тип, форма и пропорции головы.

Темвременем в отечественных КЛК стали все чаще появлятьсяпушистые, по всем статьям сибирские и домашние кошки,явно выраженные "колорпойнты". Высокомерныевладельцы дорогих "персов" (тем паче этого жеэлитного окраса) наших мурок даже на порог не пускали.А кошки были очень нарядные! В нескольких цветовых вариантах- просто с отметинами на голое, ушах, конечностях и хвосте- с "пойнтами"- с полосатыми разводами- с различнымибелыми вкраплениями. Загляденье, да и только!

Аналогичныеокрасы есть и у нескольких признанных зарубежных пород.Например у бирманской длинношерстной кошки, которую можноохарактеризовать как побочную ветвь при выведении персов-"колорпойнтов".Как и во многих схожих случаях, возникновение "бирманки"отмечено рядом красивых легенд, которые известны везде,но... не на ее "исторической родине". Характернойособенностью "священной бирмы" (хайлит бирма)являются белые отметины (только на конечностях!) в виде"перчаток" и "сапожек со шпорами".

Невдаваясь в тонкости генетических исследований (тема эталюбопытная, но требует особого разговора), замечу, идеальныйокрас у "бирмы" редкость. Особенно сложно добитьсяправильных симметричных "шпор" с углом, направленнымк середине скакательного сустава, и четко очерченных "равновеликих""перчаток". Вечно получается нечто усредненное:то фестончики, то кривые "шпоры", а то и вообщеокрашенные пятна на белом. Да и староперсидский тип головыотнюдь не оригинален.

Шерстьхарактерна для длинношерстных кошек, может, чуть пожестче.Последнее обстоятельство привело к тому, что "бирманкам"остевой волос, как это делают ретивые владельцы "персов",не выщипывают.

Другаяполудлинношерстная кошка окраса "колорпойнт"- балинезийская или "бали" имеет отчетливо утонченный,оригинальный тип (длинношерстная варианта современногомализа). Но как же хочется нашим владельцам аборигенных,простых, как правда, кисок, чтобы их питомцы попали вее товарки, заполучив импортный "ярлык". Воти приносят на экспертизу "мордоворотов" (изодного можно было бы сформировать 2-3-х отличных балинезов)и упорствуют: чистокровная "бали"!

Наиболееродственна по типу и окрасу сибирским "колорпойнтам"(невским маскарадным кошкам) американская кошка "регдол"("тряпичная" киска) - большая, мягкая, покорнообвисающая в руках, вроде пушистой муфточки. Но сравнитеее поведение с манерами российских удальцов, которые частеньконе прочь даже эксперту показать, кто, собственно, хозяинположения! К тому же у "тряпичной" кошки и типголовы, и шерсть все же ближе к "мейнкунам"американским родственникам "сибиряков" и "норвежцев",имеющих, правда, несколько иной абрис головы и более шелковистуюшерсть, увеличивающуюся к задней части туловища. Ну ауж хвост "мейнкуна" длиной и опушенностью подстать лисьему.
Невская маскарадная кошка

Такчто, пожалуй, наши киски сибирского типа и окраса "колорпойнт"вполне самобытны, поскольку ни одну известную породу полностьюне копируют. В клубе "Котофей" (Санкт-Петербург),этих оригиналов полюбили с первого взгляда. Одним из родоначальников"невок", вне сомнения, был Марс Майи Калининой,о котором наш добрый друг, к сожалению, ныне покойный,известный чешский фелинолог Альберт Пинтера отозвался:"Не регдол, не бирма, что-то ваше, российское..."

Памятуяо том, что "колорпойнты" самых разных породименуются еще и маскарадными (за характерную маску), ио том, что град Петра Великого на реке Неве всегда былславен балами и маскарадами, мы в романтическом порыве(свойственном истовым любителям кошек на всех континентах),назвали новую породу "невская маскарадная".И хотя авторское свидетельство на нее получено пока тольков рамках СФФ (т.е. отечественной фелинологической федерации),не считаться с этим фактом международные эксперты-фелинологине могут.

Итак, невскиа маскарадная кошка - это сибирский "колорпойнт"в чистом виде или же с различными белыми пятнами на туловищеи конечностях. Согласно положению СФФ, все варианты окрасовпроходят собственную экспертизу, тогда как в клубах FIFeих разделяют по признаку "агути" или, наоборот,его отсутствию в сочетании с белым или без оного. Нашподход видится более прогрессивным, поскольку учитываетинтересы многочисленных участников выставок. Но "размежевание"в подходе к окрасу - единственное. Остальные статьи полностьюсоответствуют требованиям стандарта сибирской кошки, заявленного"Котофеем" в 1987 году и принятом в качествемеждународного после публикации его в ноябре 1990 года.

То,что у нас на выставках до сих пор открыт класс новичковдля аборигенных (а значит и сибирских) кошек, привелок тому, что валом повалили метисы с персами всех окрасов,включая и "колорпойнтов". Хочу поэтому напомнитьзаводчикам и экспертам персидский тип в строении головы,поставе ушей и глаз и особенно в характере шерсти (болеедлинной и мягкой, с переразвитым подшерстком) - для всех"сибиряков" является пороком. Оценка в этомслучае ставится низкая. И судьи часто отмечают: "плохойколорпойнт", имея в виду "плохой перс".

ОльгаМиронова, президент СФФ, записала Александра Ковинская(член КЛК "Талисман")
Невская маскарадная кошка. Стандарт WCF
Сибирский "колорпойнт" Sib (03- 21) 33 61

Невскаямаскарадная кошка. Общее описание: активные, уверенныев себе животные. Сильные, массивные, мускулистые кошкибольшого и среднего размера. Вес котов - 6-10 кг, кошек- 4-6 кг, кастратов - 10-12 кг. Самки значительно меньше.

Характерныенедостатки: изящный тип, слабый костяк- персидский тип.

Голова:короткий тупой треугольник в хорошей пропорции к телу.Формы округлые. Череп умеренно выпуклый, переход ото лбак носу слегка выпуклый. Нос длинный, прямой, широкий,без стола и курносости. Допускается легкий изгиб- немногоприподнимается ко лбу. Длина от глаз до носового зеркальцав два раза больше расстояния между глазами. Скулы низкие.Щеки полные. Сильные жевательные мышцы. Подбородок широкий,сильный, не выступающий. Округлая морда соответствуеттупому треугольнику головы.

Недостатки:прямой профиль. Соответствие персидскому типу. Длиннаялегкая узкая морда- плоские щеки- слабые скулы и подбородок.

Уши:средней величины, широкие в основании, широко расставленные- на расстояние более ширины одного уха в его основании.Наружная линия уха вертикальна. Основание уха расположенона уровне линии глаз. Уши слегка наклонены вперед, кончикизакругленные. Желательны кисточки и щетки.




Недостатки:большие уши- узкий постав- узкие в основании- прямой иливысокий постав- "персидские" уши низкого постава,чрезмерно опушенные.

Глаза:большие и средние, округлые, широко расставленные, голубогонасыщенного тона, код 61.

Недостатки:маленькие, круглые, узкие, глубоко посаженные.

Телоневской маскарадной: плотное, массивное, с рельефной мускулатуройсредней длины. Шея сильная, короткая. Конечности недлинные,сильные. Лапки круглые, большие и сильные. Пучки шерстимежду пальцами.

Недостатки:квадратное тело. Задние конечности значительно длиннеепередних. Тонкие кости. Маленькие лапки. Отсутствие пучковшерсти между пальцами. Стройная длинная шея.

Шерсть:плотная, хорошо развитая, длинная на шее, груди, штанишках,хвосте, короткая на плечах. Покровный волос твердый, блестящий,быстро удлиняющийся от лопаток к крупу, спускающийся набока и верхнюю часть хвоста. На боках шерсть более мягкая,очень плотная. Подшерсток двойной, зависит от сезона-короткий, плотно прилегающий, редкий в теплое время- зимой- обильный, очень густой и плотный с прекрасной структурой.

Видео: Невская маскарадная кошка (сибирский колор-пойнт): описание породы

Окрасы:все, характерные для "колорпойнтов", - код 33.

Недостатки:жесткая шерсть без подшерстка- клочковатая- не блестящаяна спине и крупе. Переразвитый подшерсток. Шерсть персидскоготипа. Плохо окрашенная или с отдельными белыми волосками.

Хвост:широкий и сильный у корня, длиной почти до лопаток, хорошоопушенный, тупо заканчивающийся.

Недостатки:короткий, плохо опушенный, острозаканчивающийся.

Кондиция:здоровая, сильная, крепкая, ухоженная кошка.

Баллы:
Тип - 25.
Голова - 20.
Уши - 5.
Глаза - 5.
Ноги и лапки - 10.
Хвост - 10.
Шерсть - 20.
Кондиция - 5.
Всего 100.

Hевскаямаскарадная кошка

Невскаямаскарадная кошка - ты только колор-пойнтовый окрас нашей,такой родной, аборигенной, привычной на Руси пушистойсибирской кошки. Той, что мурлычащим комочком испоконвеку отогревала озябшую душу человека, неся с собой теплои уют, той, что когтистой лапой хищницы в мгновение окамогла избавить своего хозяина от непрошеных нахлебников.

Такаяблагородная по окрасу - ведь колор-пойнты традиционныдля персов, бирмы, сиамов - ты так долго добивалась признания!И если уж никуда теперь не деться от заслуженного авторитетакошек сибирской породы, то для экспертов из-за океанаты - о, невская маскарадная кошка! - экзотика, восторги ... сомнение.

Таки выискивают - а где ж в тебе перс-то зарыт?

Осматривают,прощупывают, приглаживают, еще раз сверяются со стандартомг-жи Мироновой О. С., утвержденным WCF в 1991 г. (низкийпоклон ей и фелинологам "Фауны" за признаниев мире родных "сибиряков"), задумываются, просчитываютсумму баллов по шкале, снова в раздумье дать или не датьтитул.

Примернотак проходит первая экспертиза невских маскарадных длямногих зарубежных судей. Потому и стараются опытные заводчики,имеющие "сибиряков", получить оценки от российскихэкспертов уж наши то на своей родной породе "кошкусъели".

Долгийпуть мирового признания сибирской породы начался с 1987г. Это время появления первых клубов любителей кошек,в которых целенаправленно проводилось их племенное разведение.

ОЛК"Фауна" в Москве - кропотливейшая селекционнаяработа О. А. Сизовой и Т. П. Бобиной, КЛК "Котофей"в Санкт-Петербурге (тогда еще Ленинграде), многие дочерниеклубы неоднократно дополняли и уточняли в работе над породойстандарт сибирской кошки. Окончательно он утвержден насеминаре-конференции членов WCF от России и СНГ 4 декабря1994 г., куда были приглашены и фелинологи клубов, входящихв другие международные фелинологические организации.

Какиеже требования к сибирской кошке предъявляет стандарт?

Общаяхарактеристика: сильные, массивные, мускулистые кошкибольшого и среднего размеров. Кошки значительно меньшекотов.

Голова:в форме короткой широкой трапеции в хорошей пропорциик телу. Плавный переход от невысокого лба к широкой прямойспинке носа. Нос средней длины без стопа и курносости.Скулы низкие, щеки полные, сильные челюсти. Подбородокширокий, достаточно сильный, но не выступающий.

Шея:сильная, короткая.

Уши:средней величины, широкие у основания, расставленные нарасстоянии более ширины одного уха в основании. Наружнаялиния уха вертикальна, наружный край основания уха расположенчуть выше уровня глаз. Уши слегка наклонены вперед. Кончикизакруглены. Желательны кисточки и щетки.

Глаза:большие или средней величины, округлые, широко и слегкакосо поставленные. Цвет глаз зеленый или желтый всех оттенков,равномерно прокрашенный. Голубые глаза у колор-пойнтови кошек белых окрасов. Разноглазие при окрасах "ван"и "белый".

Тип:крепкий, массивный.

Тело:плотное, массивное, с рельефной мускулатурой, среднейдлины на сильных коротких конечностях. Лапы большие, круглые.Пучки шерсти между пальцами.

Хвост:широкий и сильный в основании, длиной почти до лопаток,хорошо опушенный, тупо оканчивающийся.

Шерсть:покровный волос твердый, блестящий, водоотталкивающий,удлиняющийся от лопаток к крупу, опускающийся на бокаи верхнюю часть хвоста. На боках шерсть более мягкая,слабо прилегающая, очень плотная. Подшерсток двойной,зависит от сезона: незначительный, короткий, плотно прилегающийв теплое время, а зимой - обильный, длинный, очень густойи плотный, с прекрасной текстурой. Украшающая шерсть длинная,но плотная, в виде гривы, полного воротника и жабо. Пышные"штанишки" и отлично опушенный хвост. Короткаяшерсть на лопатках. При сезонной линьке от украшающейшерсти сезонной линьке от украшающей шерсти почти ничегоне остается.

Видео: Невская маскарадная кошка

Окрасы:допускаются все, предпочтительны агути и тэбби, имеющиехарактерную текстуру шерсти. Кошка окраса колор-пойнти колор-пойнт с белым называется "невская маскараднаякошка" (сибирский колор-пойнт).

Экспертизапроводится отдельно по окрасам.

Кондиция:здоровая, сильная, крепкая, ухоженная кошка. Недостатки:прямой профиль, соответствие персидскому типу, длинная,легкая узкая морда, плоские щеки, слабые скулы, слабыйподбородок. Маленькие, круглые, глубоко посаженные глаза.Большие или низко поставленные уши, прямого или высокогопостава, персидского типа (маленькие, низко поставленные,чрезмерно опушенные). Короткое тело, изящный тип, слабыйкостяк, маленькие лапки. Отсутствие пучков шерсти междупальцами. Стройная длинная шея. Хвост короткий, плохоопушенный, острый. Шерсть без подшерстка, жесткая, клочковатая,не блестящая на спине и крупе. Переросший подшерсток персидскоготипа.

Уверена,что очень многие владельцы кошек, сравнив со стандартомданные своих домашних Васек и Мусек увидят, что их пушистыелюбимцы - "сибиряки".

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Невскаямаскарадная кошка.