guruanimal.ru

Выращивание растений перца

Перец фото

Видео: Моя теплица. Выращивание перцев. 2015 год

После высадки рассады на постоянное место создают оптимальные условия микроклимата. Влажность воздуха на уровне 70—75% оптимальна. Не следует её снижать ниже 60%.

Через 3—4 недели после посадки рассады на постоянное место формируют первые завязи. При посадке рассады трудно определить в какой пазухе образуются первые плоды. Следует удалять плоды в первых двух пазухах каждого стебля и оставлять плоды в развилке.

Обычно растения выращивают, формируя 2—3 стебля. Все боковые побеги в дальнейшем прищипывают над первым или вторым листом. На 1 м2 площади должно быть 5—7 стеблей в течение вегетации. 7 стеблей оставляют в высоких крупнообъёмных теплицах с хорошей освещенностью, соответственно меньше в сооружениях с худшей освещенностью. Преимущество имеют насаждения, формируемые в 2 основных стебля. На одном стебле оставляют не более 3-х плодов.

Уборку первых плодов проводят в зеленом состоянии. Прореживание избыточных плодов проводят при возрасте их около 2-х недель. Подвязку стеблей следует проводить одновременно, а не избирательно (более сильные). Обрезку следует проводить раз в 2 недели с дальнейшим подвязыванием основных стеблей, начиная при их длине 5—7 см.

Со времени появления первых завязей повышают среднесуточную температуру на 10С. Повышать среднесуточную температуру следует постепенно. Не допускать перегрева теплицы в солнечные дни и часа выше 22—23°С в пасмурные дни <23. Различие дневной и ночной температуры после образования первой завязи основа развития крупных плодов в дальнейшем. Повышенная температура воздуха днем отрицательно влияет на цветение и образование завязей. Если среднесуточная температура понижается до 14°С, появляются “хвостики” — в результате того, что пестик цветка не отмирает одновременно по всей его длине. Проводят удаление хвостиков как можно раньше, но не позже чем за 2 недели до уборки зеленых плодов. За счет ночного отопления в предутренние часы снижают относительную влажность

воздуха ниже 80% в весенний период культуры.

В марте-апреле может появиться вершинная гниль плодов. Причина —высокая температура в 28°С и >, при плохом проветривании теплицы в солнечные дни и часы. Оптимальная температура — 23°С + 1° на увеличение интенсивности света.




В 12—14 неделю проводят первый сбор плодов. Для поддержания постоянной интенсивности роста растений необходимо постоянная умеренная вентиляция воздуха, чтобы поддержать дневную температуру воздуха на уровне 22—23°С и относительной влажности не выше 75% и не ниже 60%.

Видео: Перец – особенности ухода, посадки и выращивания

Высокая относительная влажность воздуха и высокая засоленность субстрата — более 3 мСм/см препятствуют поступлению кальция в растение, а низкая относительная влажность воздуха направляет остальное количество кальция в листья — места транспирации. В результате — поражение вершинной гнилью плодов. Для поддержания оптимальных показателей ЕС и рН в почвенном растворе необходимо иметь достаточное количество воды как в

277

почве, так и в малообъёмном субстрате. В весенне-летний период поливы делают более частыми и непродолжительными для оптимизации ростовых процессов и влажности субстрата.

Ночью в результате достаточной влажности субстрата и воздуха повышается давление клеточного сока в растении, и большое количество кальция поступает в растущие плоды. Это обеспечивает качество плодов в весенне-летний и ранне-осенний периоды. Однако осенью избыточная влажность воздуха и субстрата может вызвать растрескивание верхушек плодов, водянистые пятна.

По мере роста растений на шпалере проводят обрезку верхней части растений 1 раз в 2 недели. При хорошей нагрузке плодами обрезку уменьшают. У слабых растений нужно сохранить и накапливать как можно больше листьев. Когда завязи формируются в верхней части растений, выше расположенные листья хорошо защищают плоды от ожогов. Недостаток избыточного количества листовой массы — образование плодов на боковых побегах худшего качества.

В весенний период существует опасность появления фузариозных прикорневых гнилей, в результате высокой влажности субстрата и воздуха. Необходима обработка грунта топсином, фундазолом или триходермином. Умеренные полив и влажность воздуха, сохранение стеблей растений сухими — первое условие защиты от поражения растений фузариозом. Предутренний обогрев позволяет поддерживать растения в хорошем состоянии. После ночи необходимо растение умеренно поливать с подсушиванием воздуха, особенно в утренние часы, когда растение интенсивно испаряет воду после ночи.

После 2-х утренних поливов появляется дренаж. Он должен начинаться до времени усиленной солнечной радиации, около 10—11 часов утра, обычно с 3-им поливом.

Если появляются проблемы с гнилями (Руthium), то необходимо внести Превикур, обычно после последнего вечернего полива, возможно и через капельную систему таким образом, чтобы без дренажа достичь равномерного насыщения субстрата

раствором препарата. Иногда пролив проводят прямым введением в субстрат 0,2%

раствора Превикура в количестве полного насыщения препаратом субстрата.

Видео: Красный острый перец выращивание дома

В летний период увеличение водопотребления может резко изменять показатель ЕС в субстрате. В этом случае увеличивают дренажную норму до 20—25%, уменьшают ЕС рабочего раствора до 1,9 мСм/см, а в субстрате ЕС не должен превышать 2,7 – 3 мСм/см. Если эти показатели выше, то повышается чувствительность растений к вершинной гнили плодов перца.

Постоянно следят за состоянием роста и развития растений. К агротехническим способам, стимулирующим рост относятся повышение ночной и суточной температур на 1—2°С, более ранний переход утром к дневной температуре, проветривание при умеренной влажности, частый полив малыми нормами, сбор зеленых плодов, обеспечение оптимального состояния корнеобитаемого слоя за счет применения превикура, этамона и других стимуляторов развития корневой системы.

Видео: Выращивание острого перца

Чрезмерному росту можно противодействовать понижением ночной температуры, регулированием содержания СО-, частым прищипыванием, включая и междоузлия, более поздно начало и более раннее окончание поливов. В пасмурные дни дренажный сток не должен превышать 10—15%, последний полив проводят около 15—16 часов. Норма разового полива 100 мл на растение  100 мл.

В процессе летнего выращивания применяют защиту от клеща, тлей, белокрылки, гусениц.

Применение биометода весьма перспективно. Для уборки желтых и красных перцев в начале-середине октября формирование завязей проводят до середины августа. Завязь сформированная в конце августа станет зрелым плодом в начале ноября.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Выращивание растений перца