guruanimal.ru

Откорм свиней в крестьянских хозяйствах для получения бекона

Откорм свиней в крестьянских хозяйствах для получения бекона
Откорм свиней в крестьянских хозяйствах для получения бекона

Домашние свиньи приручены человеком давно, еще в глубокой древности. Это животное достаточно неприхотливое и может содержаться практически в любых климатических зонах, и питаться практически любым кормом. Разводят домашних свиней в основном для получения мяса (свинины) или бекона, но есть породы жирового (сального) направления, которых выращивают для получения сала.

Видео: Popular Videos - Крестьянское (фермерское) хозяйство & Livestock

Для получения качественного бекона используют в основном породы мясного направления: ландрасс, уэльсская, украинская мясная, уржумская, полтавская мясная, эстонская беконная и другие. Бекон – это нежное свиное мясо с тонкими прослойками жира.

Из бекона делают разнообразные мясные копченые деликатесы: корейку, грудинку, окорока и другие. Для того, чтобы получить такое мясо, необходимо правильно выбранную породу кормить сбалансированным и питательным кормом в правильных пропорциях.



Откорм свиней для получения бекона называют беконный откорм, этот процесс состоит из двух этапов. Продолжается откорм до того периода, пока свинья не наберет 85-100 кг живой массы за 7-8 месяцев.

Первый этап беконного откорма начинается, когда поросенку исполнится 2.5-3 месяца и длится до тех пор, когда поросенку исполнится 5-5.5 месяцев.

Видео: Крестьянско-фермерское хозяйство Харуновых из Кузгун-Ахмерово

В рационе поросят на первом этапе беконного откорма присутствует комбикорм, сочные корма и молочный обрат. В состав комбикорма входит смесь зернового ячменя, овса, семена бобовых растений и жмых. В качестве сочных кормов поросятам можно предложить картофель, свеклу, тыкву. Эти овощи и корнеплоды можно давать поросятам отдельно или в смеси с дертью или свежей травой.

Если первый период беконного откорма попадает на весенне-летний период, то в рационе поросят большую роль играют зеленый корм. В качестве зеленого корма можно использовать многие виды культурных и дикорастущих трав, таких как люцерна, клевер, спорыш, ширица, крапива и другие. Перед использованием крапивы ее необходимо облить горячей водой, для устранения жгучих волосков. Для получения качественного бекона очень важно поросят выводить на прогулки в любое время года. Летом и весной наиболее оптимальный вариант – пастбищный откорм.

На втором этапе беконного откорма нужно увеличить количество специального комбикорма и немного уменьшить количество сочных кормов. В состав специального комбикорма обязательно входит горох, ячмень, просо и вика. На этом этапе откорма в качестве сочных кормов желательно использовать сахарную и кормовую свеклу, морковь и тыкву.

За месяц до убоя из рациона откармливаемой свиньи исключают жмых, мясную муку, пищевые отходы и особенно рыбные отходы. Этот вид корма снижает качество готового продукта. В этот период откорма свиней ограничивают в движении и изредка выпускают на прогулки в специальный выгульный дворик.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Откорм свиней в крестьянских хозяйствах для получения бекона