guruanimal.ru

Случка, беременность и окрол кроликов. Уход за новорожденными крольчатами

Беременность крольчихи, окрол и правильный уход за новорожденными крольчатами – важнейшие моменты при разведении кроликов. Вы можете не быть профессиональным кролиководом, но азы этого важного этапа жизни ушастых должны знать все владельцы кроликов. Поэтому давайте ознакомимся с тем, как случать кроликов, как протекает беременность крольчихи, окрол и в чем нуждаются новорожденные крольчата.

Случка кроликов

Самки кроликов готовы к случке уже в 4-5 месяцев, по достижению веса от двух до трех с половиной килограмм (многое зависит от породы – крольчихи мелких пород могут стать матками немного раньше). Кроликов-самцов лучше начинать использовать в качестве производителя не раньше, чем с восьми месяцев. За день кролик способен покрыть не более четырех самок. После каждых двух дней «работы» кролику нужно давать время на отдых. Размножение кроликов, являющихся близкими родственниками, не принесет хороших результатов – крольчата от таких пометов часто бывают слабыми.

Случка кроликов возможна в любое время года. Крольчихи очень плодовиты – крольчиха после окрола уже на второй день приходит в охоту и может забеременеть. Такие окролы называются уплотненными, и допускать более двух беременностей самки подряд не стоит – это сильно вымотает ее организм. Каждые 8-9 дней у крольчих наступает охота. Таким образом, одна взросла самка за год способна принести минимум 4 помета (а тои 5-6), молодая – 1-2.

Как проводить случку кроликов? Во время охоты у крольчихи ее сажают в клетку к кролику. Если подсадить кролика к крольчихе – он может не сделать садку на чужой территории. Кролик покрывает самку. Чтобы убедиться, что крольчиха сукрольна (беременна), через пять-шесть дней ее вновь сажают к самцу. Если она отобьет попытки кролика – значит, предыдущая садка прошла успешно и крольчиха беременна. Если же крольчиха подпустит к себе самца – значит, после предыдущего раза она осталась не оплодотворенной. Чтобы убедиться, что вторая случка прошла успешно, ее так же подсаживают к кролику через пять дней.

В зимнее время кроликов рекомендуется случать  днем, а в теплое время годом – вечером или ранним утром.

Беременность крольчихи

Продолжительность сукрольности составляет 1 месяц – 28-30 дней. Все время, сколько длится беременность кроликов, самки нуждаются в усиленном питании. Особенно это касается второй половины беременности. Если не обеспечить крольчихам хорошее питания – у них могут родиться мертвые детеныши. Сукрольных крольчих кормят качественным сеном, злаками, сочными кормами – травой, морковкой, капустой и т.д.




Во время беременности крольчиху нужно как можно меньше беспокоить и пересаживать. Если такая необходимость все же возникла, при переноске ее нужно поддерживать за брюшко.

Окрол крольчихи

К окролу крольчихи нужно подготовиться. Так, за несколько дней до окрола в клетке самки следует отгородить угол и положить туда подстилку. Если это зимний окрол – место нужно еще дополнительно утеплить. Если же в крольчатнике слишком холодно, лучше перенести самку пере окролом в теплое помещение. В ином случае окрол зимой может окончится простудой новорожденных крольчат или же их гибелью (если мать не согреет как следует, а разбросает в гнезде). Если с крольчихой живут дети от предыдущего окрола, в это же время их нужно отсадить от матери, клетку вымыть и продезинфицировать. Но менять саму клетку не рекомендуется. Перед окролом самка приступает к строительству гнезда: рвет из себя пух, мнет солому и складывает ее в кучу.

У беременной крольчихи все время должен быть доступ к питьевой воде. Это не только залог рождения здоровых малышей, но еще и гарантия того, что матка не съест новорожденных крольчат.

Роды крольчихи длятся всего 10-15 минут и происходят преимущественно ночью. Окрол крольчихи завершается тем, что самка облизывает голых, слепых малышей, укладывает их в гнездо и съедает помет и утоляет жажду (еще раз напомним – ставьте воду крольчихам перед окролом!).

Но часто бывает, что крольчиха после окрола не собирает детей в гнездо, а разбрасывает их по клетке. Как правило, такие нерадивые мамы – первородки. В этом случае после окрола крольчихи без вашей помощи не обойтись: застывших крольчат нужно, по возможности, отогреть. Разбросанных собрать в гнездо. Если и после этого самка не захочет ухаживать за малышами, заберите их в теплое место. В будущем таких крольчих не оставляйте на развод.

Уход за новорожденными крольчатами

Еще одна проблема, с которой часто сталкиваются кролиководы – крольчиха после окрола не имеет достаточно молока, чтобы прокормить детей. В результате новорожденные кролики недоедают и отстают в развитии. Новорожденные крольчата, которым мало молока, все время пищат, животики у них впалые, кожа сморщенная. Сытых малышей сразу видно по полному животику, гладкой коже, такие крольчата лежат спокойно.

Можно попробовать подсадить крольчат от маломолочной крольчихи к такой, у которой много молока. Если положить «чужаков» в средину гнезда и прикрыть пухом, скоро они приобретут запах «нового дома» и крольчиха примет их за своих. Делать это нужно через 3-4 дня после окрола крольчихи.

Иногда кормление новорожденных крольчат бывает принудительным – самка отказывается кормить малышей. В таком случае матку с малышами носят в теплое место, крольчиху укладывают на спину, а новорожденных крольчат прикладывают к соскам. Когда малыши насытятся, всю семью относят назад. Со временем крольчата сами смогут отыскивать материны соски.кормление крольчат

У нормальной крольчихи после окрола молочность постепенно увеличивается, достигая пика на 18-20 дне лактации, после чего начинает падать.

Через пять дней после рождения малыши обростают пушком, еще через пять дней у них начинают открываться глазки. Еще через неделю, то есть на 2-3 неделе жизни, крольчата пытаются выбраться из гнезда и попробовать то, что ест мама. До этого времени крольчата питаются исключительно молоком крольчихи. Зная это, примерно со второй недели после окрола давайте крольчихе мягкую пищу – дробленое зерно, морковку, мелкое сено, молодую траву.

Обычно крольчат отсаживают от матки через полтора месяца после окрола (при уплотненных окролах – за несколько дней до нового). Помните, что уже в 3,5 месяца возможно размножение кроликов, так что к этому времени братики и сестрички должны быть рассажены по разным клеткам.

После того, как вы отсадили крольчат от мамы, в первое время давайте им молочко – примерно по 20 мл в день на голову. Пища для растущих организмов должна быть самой лучшей – в это время отмечается частый падеж кроликов из-за желудочно-кишечных заболеваний. Чем кормить отсаженных кроликов? Тем же, чем и кормили их вместе с мамой, к новым кормам приучая постепенно. Желательно давать корма кроликам часто, но небольшими порциями, четыре, а то и пять раз в день. В рацион нужно включать дробленный ячмень, овес, замоченную кукурузу, горох, подвяленную свежую траву.

А теперь предлагаем вашему вниманию видео, в которому кроликовод делится своими знаниями об окролах и беременности крольчих.


Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Случка, беременность и окрол кроликов. Уход за новорожденными крольчатами