guruanimal.ru

Свиноводство для «чайников»

СОДЕРЖАНИЕ


Традиционной отраслью животноводства в стране является свиноводство. Положительные перспективы развития свиноводства имеются, если, конечно, государство будет поддерживать производителей, а потребители и так всегда найдутся. Однако, что необходимо знать тем, кто только подумывает построить свой бизнес на разведении свиней, каковы особенности свиноводства для начинающих, с чего взять старт?

1. Составить бизнес-план

Он поможет понять, хватит ли у вас начального стартового капитала, и на какие масштабы его хватит. Заметим, что для рентабельной работы необходимо хозяйство не менее чем на 50-70 свиноматок, так можно будет получать до 1000 поросят за год.

Высокорентабельное производство возможно лишь при технологии свиноводства по полному циклу выращивания. Под этим подразумевают, что у вас на ферме:

  • будут содержаться свиноматки и хряки-производители,
  • будет проходить репродукция, доращивание и откорм свиней,
  • у вас будет свой убойный цех (необходимы подведенные коммуникации – вода и канализация, приспособление для подвешивания туши),
  • перерабатывать корм будете также самостоятельно.
  • Учтите, что, в среднем, на 15 основных маток необходим один хряк для естественной случки. При этом каждая матка в год должна приносить около 17 поросят. Что касается искусственного осеменения, то это выгодно практиковать только в крупных хозяйствах.

    2. Подготовить помещение

    Свинарник

    В вашей программе развития свиноводства это должно быть одним из главных разделов. При небольшом стаде большие капитальные постройки и средства механизации не нужны. Можно арендовать уже построенную старую ферму и довести ее до ума. Так, для маток понадобится помещение, где можно будет поддерживать постоянную температуру, не будет сквозняков. Необходимо будет обустроить:

  • отдельные родильные помещения,
  • зимние помещения,
  • летние лагеря (за счет них можно увеличить поголовье, получить дополнительную продукцию).
  • 3. Приобрести «правильных» свиней




    Сначала определитесь, каких именно свиней вы будете разводить. Для прибыльного бизнеса необходима хорошая основа стада, значит, нужно закупать хряков и маток следует только в проверенных многими племенных хозяйствах (читайте отдельно, как выбирать поросят). Нужно изучить родословную животных до 4-го колена, нельзя позволить родственное спаривание, поэтому лучше покупать хряков и свиноматок на разных хозяйствах.

    Видео: Свиноводство для начинающих | LiveCast24

    Свинарник

    Кстати, практикуют и скрещивание пород, чтобы повысить их жизнеспособность, чтобы они лучше и быстрее набирали вес.

    4. Нанять персонал

    Здесь понадобиться как квалифицированная рабочая сила, так и нет. В числе первых должны быть зоотехник и ветеринар (иногда это может быть один человек, обладающий всеми необходимыми знаниями). Сократить количество необходимого обслуживающего персонала можно за счет механизации процесса кормления, удаления навоза.

    Кстати, некоторые компании поставляют комплексное оборудование для свиноводства, иногда, выгоднее приобрести все сразу, чем постепенно (если позволяют финансы). При механизации не нужен будет тщательный контроль за персоналом. Для обслуживания стада в 300 голов можно обойтись 8 работниками.

    Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

    5.Позаботиться о кормление

    Ошибочным является предположение, что свиньи всеядные животные. Свиньи не могут поедать большие объемы сочных и грубых кормов. Их питание должно быть правильным и сбалансированным, при этом особенности кормежки зависят от породы.

    Видео: Революция в сельском хозяйстве Выгода

    Свинья

    Нельзя кормить свиноматку, хряка и молодняк одной и той же кормовой смесью, для каждой возрастной группы есть свои нюансы питания. Если не придерживаться правил кормления, то рост может замедлиться, возникнут проблемы с желудком. Когда разводят племенных свиней, то в их питание включают витамины и кормовые добавки. Стоимость кормов разная, для свиноматок начиная от 100 $ за 1 тонну, для поросят несколько выше начиная от 150 $ за 1 тонну.

    6. Подумать о сбыте

    Можно наладить контакты с мясными перерабатывающими комбинатами. Племенной молодняк легко сбывать на обычном рынке, его с радостью приобретают владельцы небольших частных хозяйств.

    Если все сделать правильно, то свиноводство можно превратить в прибыльный бизнес, но заметим, что окупиться все не так уж быстро, понадобиться около 3-х лет.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
    Поделиться в соцсетях:
    Похожие
    » » Свиноводство для «чайников»