guruanimal.ru

«У неё ума палата» — разведение свиней

Разведение свиней в домашних условиях

Домашнее разведение свиней — дело не только достаточно доходное, но и очень интересное. Многие владельцы приусадебных участков боятся разводить свиней, считают это дело очень хлопотное, однако это совсем не соответствует действительности, и в этой публикации мы постараемся доказать это.

Свинья — это самое всеядное домашнее животное. Так же ей нет равных в скорости наращивания живой массы и в объёмах получения мяса. В отличии от коровы, свинья очень плодовита. За опорос может принести до 14 маленьких поросят. При правильных условиях содержания свинья может опороситься два раза в год. Это только основные причины, по которым можно считать выгодным разведение свиней в домашних условиях.

Выбор породы свиньи

Перед тем, как начать заниматься разведением свиней необходимо выбрать породу.
В России разводят около 30 различных пород свиней. Так какая же из данных пород наиболее подходящая для разведения в домашних условиях? Породы свиней для каждой климатической зоны подходят по разному. Порода, которая выведена в вашей климатической зоне и будет самой продуктивной для разведения.
По продуктивности, породы свиней разделяют: на мясо-сальные, сально-мясные и беконные. Этот фактор, в какой то степени помогает ориентироваться при выборе породы.
По продуктивности, породы свиней разделяют: на мясо-сальные, сально-мясные и беконные. Этот фактор, в какой то степени помогает орентироваться при выборе породы.
  • Мясо-сальные — это крупные, белые свиньи (украинская белая степная, сибирская белая и другие). Породы, относящиеся к этой группе отличаются внушительным размером, внушительной мышечной массой и небольшим количеством сала.
  • Видео: Живой дом. Уход за лошадью

  • Сально-мясные (северокавказская порода, белорусско-чёрная пёстрая и другие), обычно чёрной масти. Отличаются быстрой скороспелостью. Они имеют меньшую массу по сравнению с мясо-сальными. У них внушительный сальный запас.
  • Беконные (эстонская беконная) — эти свиньи имеют так же белую окраску, как и мясо-сальные. Отличаются очень низким содержанием сала.
  • Чаще всего для домашних условий, свиноводы выбирают крупную белую породу. Её можно выращивать как и на бекон, так и на мясо с салом. Взрослы свинью достигают вес до 370 килограмм хряки, и до 280 килограмм свиноматки. При хорошем откорме и благоприятных условиях содержания поросёнок достигает веса 100 килограмм всего за 5-7 месяцев.

    Разведение свиней: случка

    Впервые, половая охота у свиней начинает проявляться 6-9 месячном возрасте. Однако случать их желательно на несколько месяцев позже, подождав, пока организм молодых свиней будет более подготовлен к плодоношению. Если слишком рано случить свиноматку, то это может привести к задержке в развитии самой свиньи, а так же будущего потомства. По наблюдениям, самое лучшее потомство даёт свиньи, слученные в 10-12 месячном возрасте.

    При подготовки свиньи к случке в её дневной рацион нужно добавить концентраты и сочные корма. За одни сутки такая свинья должна прибавлять в весе примерно на 500-700 грамм. Летом желательно пасти свиноматку 6-8 часов.

    Чтобы случка прошла хорошо и дала максимальный эффект необходимо правильно определить время наступления охоты свиньи. Сделать это можно по следующим признакам:

  • Краснеют и набухают половые органы
  • Можно наблюдать истечение
  • У свиньи становится очень беспокойное поведение
  • Пониженный аппетит
  • При достижении самого пика половой активности, свинья без проблем подпускает к себе хряка и даёт ему себя покрыть.

    Видео: Для детей ПРИКЛЮЧЕНИЯ ДАВИДА И ЛУНТИКА Игрушка шарик Лунтик ВИДЕО ДЛЯ ДЕТЕЙ Лунтик в супермаркете




    Цикличность половой активности у свиньи составляет 17-24 дня. Это необходимо учитывать в утверждении благоприятного исхода случки. С 17 дня за маткой начинают пристально наблюдать если в течении 5-7 дней признаков охоты незамеченно, то случка прошла успешно. Если охота наступила, то попытку осеменения необходимо повторить(если есть возможность, то с другим хряком).

    Разведение свиней: беременность и роды.

    Кормление свиньи в самом начале беременности не сильно отличается от повседневнеого рациона. Самое главное, на что следует обращать особое внимание, чтобы в корм не попадали гнилые продукты, в противном случае, эмбрион может погибнуть в утробе свиноматки. Во время второго периода беременности в рацион необходимо добавить сочных и концентрированных кормов, стараться давать тёплую воду. Желательно выгуливать будущую свиноматку несколько раз в день.

    Продолжительность беременности свиньи составляет 110-115 дней. Определить, что скоро роды можно по следующим признакам:

  • Свинья очень беспокойно себя ведёт и постоянно мечется.
  • При сдавливании вымени выделяется небольшое количество молока.
  • Увеличиваются молочные железы.
  • Во время опороса, у свиньи случаются периодические подуги в среднем каждые десять минут. Каждый потуг приносит одного поросёнка. Время родов колеблется от 1 часа до 6 часов.
    Поросята появляются на свет в околоплодной оболочке(плёнке), её следует обрезать.У новорождённых поросят пятачёк и уши в слизи, её необходимо удалить. После этого нужно вытереть пупочный канат и перевязать его в 5 сантиметрах от брюшка, после этого обеззаразить йодом или марганцовкой.

    Разведение свиней как бизнесРазведение свиней как бизнес

    Разведение свиней, как в домашних условиях, так и в промышленных весьма выгодно. Бизнес по разведению свиней самый рентабельный в области животноводства. Знающие люди утверждают, что рентабельность составляет 26-30%. Но направив усилия в нужное русло можно добиться и более высоких результатов. Так что разведение свиней очень выгодно, со стороны бизнеса, поэтому это занятие может стать началом собственного дела.

    С чего же начать организацию фермы по разведению свиней?

    А начать необходимо с забот по поиску или стройке помещения. После организационных работ по помещению, мы создали хрюшкам все необходимые условия для жизни, и теперь нужно приступать к покупки поголовья. Для успешного и перспективного старта необходимо приобрести не меньше 300 свиней. Это позволит предпринимателю отработать большую часть вложений прямо за первый год функционирования фермы. В состав поголовья должны входить примерно 150 взрослых свиноматок, 135 мясных свиней и 15 хряков. Мясных свиней вы будете хорошо откармливать и выставлять на продажу, тем самым будете покрывать расходы, а их место займут новорождённые поросята. Свиней желательно приобретать с разный свиноферм, это позволит избежать родственные скрещивания.

    После покупки поголовья свиней нам необходимо позаботиться о персонале свинофермы. В него войдут:

  • 4 свиновода
  • 1 зоотехник
  • 1 ветеринар
  • 2 разнорабочих
  • Расходы на персонал будут минимальными, так как рабочих не так уж и много.

    После набора персонала нам необходимо позаботится о корме. С этим проблем будет ещё меньше, так как сегодня очень много предприятий и фабрик выпускает качественные корма для свиней. Будем покупать комбикорм. На одно животное нам потребуется 300 килограмм в год.

    Доходы и расходы с фермы по разведению свиней

    Расходы:

  • Помещение: примерно 1 миллион рублей
  • Различное оборудование: примерно 1 миллион рублей
  • Заработная плата работникам: 1440000 рублей
  • Корм: примерно 300000 р. в год
  • Итого: 3744000 рублей — стартовый капитал

    Доходы:

  • Продажи мяса: 1200000 р. в год
  • Продажа поросят: 600000 р. в год
  • Итого: 1800000 рублей в год

    Окупаемость бизнеса по разведению свиней будет составлять 2-3 года. Это достаточно хороший показатель.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
    Поделиться в соцсетях:
    Похожие
    » » «У неё ума палата» — разведение свиней