guruanimal.ru

Выращивание ячменя ярового в рисовых севооборотах

Яровой ячмень фото

Видео: Изучение севооборотов на прямом посеве

Ежегодно ячмень в Украине занимает все большие площади, поскольку есть стабильный спрос на эту культуру. Благодаря этому по посевной площади ячмень занимает второе место после пшеницы среди группы зерновых культур. В Украине наибольшие площади ячмень находятся в Одесской, Николаевской, Днепропетровской, Запорожской и Херсонской областях. Валовой сбор ячменя в 2011 г. составил 9,1 млн т.

Подавляющее большинство площадей, отведенных для рисосеяния, находятся в зоне южной Степи Украины. Именно в этих условиях в севооборотах и выращивают ячмень яровой. Почвенный покров представлен темно-каштановыми солонцеватыми, а также каштановыми солонцеватыми почвами в комплексе с солонцами. В южной Степи за год выпадает в среднем 310-435 мм осадков. В отдельные годы бывают резкие колебания от среднего многолетнего количества осадков. Так, наименьшее количество атмосферных осадков отмечено в районах южной Степи – 159 мм. В течение года осадки выпадают крайне неравномерно. За период вегетации яровых колосовых культур (апрель-июль) выпадает около 200 мм осадков. При хороших запасах почвенной влаги до момента сева такое количество осадков во время вегетации может обеспечить неплохой урожай ячменя ярового. Однако во многих случаях осадков выпадает значительно меньше. В летний период дожди часто бывают с интенсивностью менее 5 мм в сутки или в виде ливней. Ни те, ни другие не приводят к достаточному промачиванию почвы, а вследствие этого очень часто не имеют положительного влияния на урожай сельскохозяйственных культур.

Именно поэтому для получения высоких урожаев в условиях степной зоны Украины необходимо постоянно заботиться о накоплении почвенной влаги и ее сохранения. Одним из путей решения этой задачи является применение орошения в посевах ячменя ярового в критические фазы роста и развития, такие как кущение, трубкование и налив зерна.




Начало полевых работ наступает в южной Степи примерно во второй половине марта. Этот период отличается быстрым наступлением тепла и частыми засушливыми ветрами. Опоздание с подготовкой почвы и посевом ячменя ярового приводит к значительным потерям почвенной влаги, слабому развитию растений и значительному снижению урожая. Во время вегетации ячменя относительная влажность воздуха часто бывает ниже 30%. Низкая относительная влажность воздуха в сочетании с высокой температурой и сильными ветрами (так называемые суховеи), особенно во время налива и созревания зерна, приводит значительный недобору урожая. Суховеи наносят значительный ущерб урожаю в июне и июле, то есть в конце вегетации ячменя. Поэтому очень важно подбором соответствующих сортов и правильной агротехнике обеспечить созревания зерновых до наступления суховеев.

Видео: возделывание ярового ячменя

В 2012 г. площади посева ячменя ярового в Херсонской области увеличились по сравнению с 2011-м в среднем на 50%, ведь озимые зерновые не выдержали неблагоприятных условий осени 2011 г. и суровой зимы 2011-2012 гг и погибли на достаточно больших площадях. Посевная площадь ячменя в прошлом году в Херсонской области составила 246 тыс. га. Севообороты для рисовых хозяйств направлены на рациональное использование земли, размещение и чередование культур, повышение плодородия почв и на этой основе получения высоких урожаев как риса, так и других культур. Важно то, что посевы риса должны занимать не более 50% севооборотной площади и размещаться по лучшим предшественникам. Лучшим предшественником для риса считается ячмень в поскольку он хорошо использует весенние запасы влаги. При необходимости проводят 1-3 вегетационных полива с помощью дождевальных машин.

Наши исследования в 2011-2012 гг были направлены на выявление наиболее оптимальных параметров таких агротехнических приемов выращивания, как орошение и фон питания. В опытах высевали сорт ячменя ярового пивоваренного направления использования Водограй. Опыт был заложен на трех фонах питания: 1. без удобрений (контроль) 2. N60 3. N60P30.

Видео: Посев озимых культур в Крыму

По результатам исследований, проведенных в 2011-2012 гг, наиболее эффективные поливы были в начале фазы кущения, в фазе трубкования и в фазе налива зерна. В целом применение орошения и внесения удобрений обеспечили получение урожая в пределах 4,95-6,17 т / га. Так, например, на фоне без удобрений урожайность ячменя без орошения составляла 4,39 т / га, а орошение способствовало увеличению урожайности на 0,49 т / га в среднем по годам исследований. Также было отмечено, что азотные удобрения, внесенные в дозе N60, улучшили условия роста и развития растений, а урожайность составляла 4,87 т / га, тогда как на фоне без удобрений урожайность была меньше на 0,48 т / га. Выращивание ячменя на фоне N60P30 обеспечило получение достаточно высокого урожая зерна на уровне 5,11 т / га, то есть разница в урожайности на фоне без удобрений и фоне N60P30, где питание растений ячменя было сбалансировано по дозам азота и фосфора, составило 0,72 т / га.

Что же касается реакции ячменя на внесение азотных и азотно-фосфорных удобрений, нами установлено, что прибавка урожайности при орошении на фоне N60 достигала 0,30 т / га, а на фоне N60P30 – 0,51 т / га по сравнению с фоном без удобрений. Таким образом, обеспечение необходимого минерального питания и водного режима для ячменя ярового способствует получению значительной прибавки урожайности и улучшения качества зерна.

Авторы: В. СКИДАН, канд. с.-х. наук, с. н. с., заместитель директора по научной работе

М. СКИДАН, научный сотрудник

Видео: Посев пшеницы сеялкой VHB RB в КФХ "Дослідне" по технологии No-till

Институт риса УААН

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Выращивание ячменя ярового в рисовых севооборотах