guruanimal.ru

Истоки возрождения овцеводства

Видео: Возрождение овцеводства в Адыгее

Асканийская порода фото

Асканийская порода фото

Видео: В Башкортостане началось возрождение овцеводства

Овцеводство как отрасль животноводства, имеет основания на существование благодаря комплексу продукции, которую способна давать овца. Кроме продуктов питания и сырья для медицинской и фармакологической промышленности, овцы продуцируют шерсть. Эта альтернативное синтетическим волокнам природное сырье в эпоху нарастания энергетического кризиса со временем может занять ведущее место в удовлетворении потребностей человечества.




Еще не так давно овцеводство Украины было на 70% представлено тонкорунными овцами, а это около 6,5 млн. голов. Из них большая часть – овцы асканийской тонкорунной породы и таврийского типа, который входит в ее состав. Создана порода академиком М.Ф. Ивановым в 30-х годах прошлого века. А одним из основных хозяйств-оригинаторов ее создания был государственный племенной завод «Красный Чабан» Каланчакского района Херсонской области.
История этого хозяйства – неотъемлемая часть истории отечественного овцеводства, его возникновения, послевоенного возрождения и дальнейшего развития.
В результате творческого и самоотверженного труда здесь созданы высокопроизводительное стадо овец асканийской тонкорунной породы. Племенная продукция хозяйства пользовалась спросом как в Украине, так и за ее пределами.
В 80-х годах прошлого века на требования времени было создано высокопроизводительный заводской тип овец, который стал составной нового таврийского внутрипородного типа асканийской тонкорунной породы. Тип создан с использованием баранов породы австралийский меринос путем вводного скрещивания с асканийскими овцематки. Животные нового селекционного достижения объединили в себе высокий уровень производительности и отличные качества шерсти, что сделало их конкурентоспособными на мировом рынке.
К моменту получения Украиной независимости стадо хозяйства насчитывало 25 тыс. овец, из них 50% – овцематки. Настриг мытой шерсти на одну овцу составил 3,4 кг, выход ягнят на 100 овцематок – 110-115 голов. Ежегодно реализовалось 5,5-6,0 тыс. племенных овец. Настоящая племенная индустрия.

Видео: Цикл лекций "Эпоха Возрождения: мысли, образы, судьбы". Сентябрь 2015

шерсть овцы фотоПерестройка социально-экономических отношений в Украине на протяжении последних двух десятилетий негативно повлияла на состояние агросектора и овцеводства частности. Девятимиллионное стадо овец уменьшилось в 8 раз, а тонкорунных – в 32 раза. Как следствие, это привело к уменьшению потребностей в племенной продукции и свертыванию племенной базы.
Несмотря на негативные тенденции в отрасли, руководство и коллективы предприятий ЗАО «АПО« Красный чабан »и ПАО« Красный чабан », созданных в процессе приватизации на базе ГПЗ« Красный чабан », приложили немало усилий для сохранения генофонда асканийской тонкорунной породы.
В 2007-2011 годах численность поголовья овец в хозяйстве на начало года составляла 2,9-3,7 тыс. голов, средний настриг чистой шерсти на голову – 2,9-3,1 кг, выход ягнят на 100 маток – 112 -118 голов и производство баранины на овцематку – 16-17 килограммов. Животные имеют высокую производительность. Так, живая масса баранов составляет 120-128 кг, ремонтных баранов – 80-89 кг, овцематок – 55-57 кг, настриг немытой шерсти – соответственно 12,0- 9,0 и 5,8 килограмма. За эти годы хозяйство продало в разные регионы Украины почти 2 тыс. племенных животных.
Таврический тип овец создавался для улучшения шерстных качеств и относится к овцам шерстного направления продуктивности. Но это не повлияло на мясные качества животных, что очень важно в условиях современного рынка, когда доля мяса в выручке от реализации продукции составляет 75-85%.
Учеными установлено, что генотипы таврийского типа пригодны для производства ягнятины на уровне мировых стандартов, т.е. получение в 5-6 – месячном возрасте тушек массой 18-22 кг с оптимальным содержанием жира. А это – ценная диетическая продукция.
Ныне председатель правления ЧАО «АПО« Красный чабан »Виктор Дзяткевич не теряет надежду на улучшение ситуации в государстве. Все же наступит время, когда процесс возрождения овцеводства в Украине потребует большого количества племенной продукции, тогда сохранен генофонд станет находкой. А пока хозяйства остаются наедине со своими проблемами, которых немало.

Племенное овцеводство – ответственное дело, задача которого состоит в дальнейшем развитии и создании новыхплеменное овцеводство уникальных адаптированных к нашим условиям генотипов, необходимых для удовлетворения потребностей рынка. Этот процесс невозможен без создания надлежащих условий содержания, кормления и ведение на соответствующем уровне селекционно-племенной работы. Кстати, в селекционно-племенных мероприятиях проблем не возникает. Племенную службу более 15 лет возглавляет опытный зоотехник-селекционер Андрей Масюткин, который при поддержке ученых решает все насущные вопросы по оценке племенных и продуктивных качеств животных, оптимизации генеалогической структуры стада и т.д..
Сегодня остро стоят вопросы обеспечения животных кормами, использования земли, ее орошения, наличии оборотных средств для финансирования всех производственных процессов и сбыта племенной продукции. Ведь общеизвестно, что в современных экономических условиях овцеводство самостоятельно развиваться не может. Необходима дотационная поддержка за счет других отраслей АПК, в данном случае растениеводства, как более прибыльного направления деятельности.
Между прочим, ЗАО «АПО« Красный чабан »долгое время не получает финансовой поддержки по Общегосударственной программе селекции в животноводстве.
На сегодня в хозяйстве сохранены пастушьи производственные помещения, комплекс на 10 тыс. голов молодняка, которые можно задействовать в процессах экспортоориентированного производства ягнятины и молодой баранины.
В этой ситуации – актуально надеяться на понимание и поддержку властных структур всех уровней. Ибо государственная поддержка является крайне необходимой для сохранения племенного поголовья племзаводов «Красный чабан» и «Красный чабан», которые могут действительно стать истоком очередного возрождения овцеводства не только Херсонской области, но и всей Украины.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Истоки возрождения овцеводства