guruanimal.ru

Мясо-шкурковые породы кроликов

Разведение кроликов мясошкуркового направления – прибыльное занятие, которым занимаются ради получения меха. У этих кроликов мех густой, приятный на ощупь, мягкий и хорошо согревает. Из него производят различные меховые изделия высокого качества. Кроме шкурок, мясо-шкурковые породы кроликов также ценятся за вкусное диетическое мясо.

Лучшие мясо-шкурковые породы кроликов

Советская шиншилла

Мясо-шкурковые породы кроликов имеют чрезвычайно яркого представителя - советскую шиншиллу, которая была выведена в хозяйствах Новосибирской и Саратовской областей и утверждена в 1963г. Эти большие кролики характеризуются широким и стройным туловищем, небольшой головой и небольшими прямостоячими ушками.

Советская шиншилла имеет мягкий волосяной покров. Цвет меха – серебристо-голубовато-серый. На шее, внутренней стороне ног, брюшке и нижней части хвоста – практически белый.

Средний вес взрослого кролика 5 кг, туловище длинной 57-62 см, обхват груди – 37-38 см. Плодовитость самок – в среднем 8 крольчат за окрол, и это хороший показатель. Также характеризуются  высокой энергией роста: 3,5-4 кг живой массы кролики достигают за 120 дней. Убойный выход составляет 56 – 63% от живой массы.

Серебристый кролик

Данная порода была выведена в хозяйствах Полтавской и Тульской областей и утверждена в 1952 году. Среди других кроликов мясных пород, Серебристый отличается широким, компактным туловищем, которое расширено в задней части. Также они имеют широкую и глубокую грудь, небольшую голову с прямо поставленными ушами, широкую и прямую спину. Длинна кролика - 57 см, грудь в обхвате 36 см. Средний вес взрослого животного 4,5 кг, максимальный вес – 6 кг.

Плодовитость составляет 8 крольчат за один окрол. Мясо этих больших кроликов превосходно на вкус. В четырехмесячном возрасте убойный выход составляет 57-61%.

Черно-бурый кролик



Эти животные были выведены в Татарстане. Они имеют удлиненное туловище, крепкий костяк. Уши длинные, голова круглая. Грудь у них глубокая и широкая, округлый круп, а спина длинная и прямая. Туловище у них длиной 61 см, а обхват за лопатками составляет 37 см.

Видео: Кролик Паннон+Баран

Средний вес взрослого зверька 4,9 кг, максимальный вес – 6,0 кг. За окрол крольчихи принося до 8 крольчат.

Венский голубой кролик

Данная порода была выведена в конце 19 века в Австрии. Эти кролики имеют сизо-голубой цвет меха.

Они имеют крепкую конституцию, легковесную голову, небольшие прямо поставленные ушки длинной 16 см. Эти большие кролики имеют широкую грудь с обхватом за лопатками 37 см. Индекс сбитости породы 56-66%. За окрол крольчихи приносят 8-9 крольчат, обладают хорошими материнскими качествами. Крольчата рождаются с весом 72 грамма, но уже к двум месяцам их вес составляет 1,7 кг. Взрослый кролик весит 4,5, максимальный вес составляет 7,2 кг. Убойный выход – 59%.

Мех венского голубого кролика ценится за густоту, мягкость и глянцевый блеск.

Русский горностаевый кролик

До этих пор не известно, откуда пошла эта порода. Большинство профессионалов склоняются к предположению, что русский горностаевый произошел от мутации обычных серых кроликов в 1850 году.

Эти кролики мясо-шкурковой породы легко акклиматизируются, не восприимчивы к заболеваниям. Имеют отличный густой мех и мясо с высокими вкусовыми качествами.

Длина туловища кроликов данной породы 40 см, обхват груди за лопатками составляет 35 см. Средний вес взрослого животного 3,8 кг. Самки дают большое потомство за окрол, и имеют хорошие материнские качества.

Видео: каких кроликов лучше разводить

Советский мардер

Порода была выведена на территории Армянской ССР в 30-х годах 20 века путем скрещивания советской шиншиллы, русской горностаевой и местных беспородных кроликов с голубым окрасом.

Советский мардер имеет крепкую конституцию, обхват груди за лопатками 35 см, длина тела да 50 см. За окрол крольчихи приносят до 12 крольчат. Вес новорожденных детенышей составляет 60 грамм. В 1,5 месяца их вес составляет 1 кг. Средний вес взрослого кролика составляет 3,8 кг. Убойный выход – 60%.

У данной породы мех выделяется отличной густотой, красивым блеском и эластичностью.

А если Вас интересуют не только мясо-шкурковые породы кроликов, а и кролики мясных или декоративных пород - можете почитать о них в отдельных статьях.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Мясо-шкурковые породы кроликов