guruanimal.ru

Свинарник своими руками

postroit` svinarnikКачество постройки фермы влияет на продуктивность свиноводства, даже в небольших масштабах. Строительство свинарника необходимо начинать после подсчёта поросят, которые будут находиться на содержании.

Построить свинарник своими руками можно практически из любого строительного материала, но использование бетона нужно свести к минимуму. Т.к. бетон – холодный материал из – за этого поросята, особенно в холодное время года, будут переохлаждаться, что, в свою очередь, скажется на их приросте.

Лучшим вариантом будет построить свинарник из пенобетона, а стены изнутри и снаружи заштукатурить. Потолки необходимо делать высотой 1,8 – 2 м., обязательно утепленные.

Конечно, размеры фермы будут зависеть от того, сколько поросят предполагается содержать, но в любом случае необходимо придерживаться высоты не менее 2 метров на входе и 1,5 метра в задней части свинарника, самой низкой.

Так же нужно придерживаться необходимых размеров при оборудовании клеток. К примеру, на одну свиноматку требуется 5 кв. метров площади, а для поросят на откорме 3 кв. метра. Потолок лучше делать легкий, т.к. из за тяжелого воздуха, чердачное помещение не используется.

Видео: УФ - Свинарник своими руками

Глинобитные стены – вариант плохой, т.к. свиньи их разрушают, а крысы предпочитают делать в них свои гнёзда. Лучше всего стены сделать деревянными или из кирпича и обшить досками, а фундамент из камня, либо так же из кирпича. Такие стены хорошо защищают от холода и предохраняют от влаги.

Слабое место в свинарнике – пол. Поэтому на него необходимо обратить особое внимание. Пол можно сделать из кирпича. Его кладут елочкой, на ребро или плашмя, а щели заливают цементным раствором.

Видео: Мой свинарник

Ещё можно сделать из щебня на гидравлическом цементе и хорошенько утрамбовать. Но бетонный пол лучше всего, т.к. долговечен и хорошо убирается. Пол из асфальта плох тем, что размягчается и становится липким, так же хорошо трескается, и свиньи его разрывают.




В земляной пол или из камыша хорошо впитывается моча и превращается в жижу. С него плохо счищать навоз и в нём чаще всего заводятся крысы. Самый хороший пол - деревянный. Его делают из 50 миллиметровых досок.

У задней стены делаются полати на высоте 6-8 см. от пола. Ширина полатей зависит от размеров свиней. Главное требование, чтобы всегда было сухо и поросята охотно будут на ней лежать. Будет лучше, если пол приподнять, примерно на 10 см., над землёй и сделать под уклоном к сточным канавкам. Это позволяет легче отвести мочу, а так же меньше портятся стены.

В настоящий момент наилучшие полы – комбинированные. Для лежания – сплошной тёплый пол, остальная часть – решетчатая площадка. Большую популярность имеют полы в несколько слоёв из разнообразных материалов ( керамзито - асфальтовые, керамзитобетонные, с гидроизоляцией, а так же с электрообогревом).

Окна в свинарнике так же необходимы, но нужно учитывать, что общая площадь окон не должна превышать всей площади пола свинофермы, т.к. свет на поросят действует возбуждающе. Так же, кроме окон, в свинарнике необходимо устанавливать вентиляционную трубу.

Двери делают шириной 100- 140 см., чтобы открывались наружу, во избежание сквозняков. Пороги дверей не должны превышать 5 см.

Видео: сарай свиньи как построить сарай для свиней

Очень важный момент – выгул поросят. Для этого необходимо соорудить небольшой двор, главное чтобы он был чистым и сухим. Так же, если есть проточная вода, можно поставить ванну для купания.

А вот «чесалка» - два столбика вбитые на расстоянии 50 см. друг от друга, а на них прочно закреплена перекладина - для поросят необходима.

Для свиноматок с маленькими поросятами в денниках делают небольшое ограждение - высота примерно 20 см, расстояние от стен 22 – 25 см. Это простое приспособление не даёт свиноматке придавливать своих поросят, когда она ложится.

Для того чтобы поросята не дрались из за еды, перед корытом делается щит с отверстиями, в которые поросята смогут просовывать головы. Эти отверстия рекомендуется закрывать, например, при чистке колоды, ставнями.

Так же можно сделать простую кормушку без щита, только со ставней. В этом случае делают отверстие в стене выше корыта, которое вставлено в стену. Над отверстием делается щит или ставня, на петлях, так чтобы ставня могла закрывать обе половины колоды (в любом положении удерживается засовом).

При кормлении или мытье открывают наружную часть колоды. Если же поросят надо подпустить к корму, открывают внутреннюю часть. Это простое устройство значительно упрощает кормление, а так же сокращает время работы.

Ставни делаются немного выпуклой, наружу, формы. При такой форме ставни свиньям удобнее есть. Для маленьких поросят ставятся переносные кормушки.

Важным фактором является наличие вентиляции в свинарнике. В старые времена делались трубы системы Муира. Этой системой можно воспользоваться и сегодня. Для изготовления таких труб понадобятся доски 48 – 50 см. в ширину и такие же в длину.

Верх трубы возвышается над крышей. С каждой стороны вырезаются деревянные окна и на обоих концах всех труб. После этого трубы сбивают между собой по трём стенкам, а по всей длине перегораживают тонкими перегородками толщиной 12,5 см.

Чтобы ветер не гулял по отделениям трубы, средние углы перегородок забиваются планками. После установки всех перегородок, прикрепляется четвёртая сторона. Следующий этап установка, противоположных друг другу, откосов на обоих концах трубы.

Видео: 03.07.15 Программа «Горячая линия». Свинарник

После того как труба будет установлена к верхним окнам приделываются раструбы, для более интенсивного движения воздуха. Наверх трубы прикрепляется крыша – защита от дождя, снега. На нижний конец , который находится в помещений, приделывается квадратный щит, каждая сторона которого в 3,5 раза больше ширины окна. Отдельные заслонки выполняют роль регулятора.

Удачного Вам строительства свинарника своими руками!

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Свинарник своими руками