guruanimal.ru

Корниш- рекс

Первоезнакомство с этими кошками вызывает всплеск эмоций.Всегда две крайности: "Ах, прелесть!"или "Фу, гадость!" Одно можно сказатьточно: равнодушных не бывает. Вы видели курчавыхкошек? Знакомьтесь: корниш рекс.
Сегоднясуществует несколько пород рексов, любовно собранныхи описанных заводчиками разных стран. У них различныйэкстерьер и длина шерсти, но всех их объединяетодин очень важный признак - волнистая шерсть.
Первые упоминания о кошках с волнистой шерстью известныв России и Чехии с 20-х годов. К сожалению, в тотрудное время никто серьезно не заинтересовалсястоль необычным явлением.

Корниш- рекс

Впослевоенные годы курчавые кошки появились в ВосточнойПруссии и нескольких провинциях Англии. Англичане из провинцииКорнуэлл первыми занялись разведением кошек с необычнымпризнаком. Их волнистая, плюшевая шубка была так красива,что по аналогии с курчавыми кроликами этих кошек назваликоролевскими (рекс). Десять лет спустя подобные кошкипоявились в графстве Девоншир. Две английские разновидностиоказались абсолютно разными видами спонтанной мутации.При скрещивании курчавых кошек Корнуэлла с кошками Девонширакурчавых котят не было. Это доказывало то, что селекционерыстолкнулись с различными генами волнистой шерсти, а этопозволило стандартизировать две новые породы, названныепо месту своего первого появления: корниш рекс (CRX) идевон рекс (DRX). Заводчики постарались выделить и описатьне только генетические, но и фенотипические различия экстерьераэтих кошек. Особенно они отличались типом головы и формойконечностей. Вязки между этими породами запрещены.

Вначале 80-х годов был принят стандарт еще на одну вариациюрексов, получившую название герман рекс. Во всем миреинтерес к курчавым кошкам велик. Получили описание кошкис рексфактором в Америке (штат Орегон) и Канаде. В НовойЗеландии заводчики пытаются развести куцехвостых рексов.Недавно российские фелинологи подготовили стандарт напопуляцию рексов из Екатеринбурга. Новая порода названаурал рекс.

Познакомимсяпоближе с одной из самых популярных пород рексов.

В1950 году на одной из ферм в Бодлине (пров. Корнуэлл)у короткошерстной трехцветной кошки родились необычныекотята. Хозяйка фермы миссис Эннисмор показала их ветеринару.Котята оказались здоровы, только шерсть и усы были непрямыми, как у обычных кошек, а в завитке. Волнистая шерстьбыла результатом естественной мутации. Чтобы закрепитьэтот признак, миссис Зннисмор повязала красно-белого котародившегося с курчавой шерстью, с матерью. Так началасьселекционная работа с будущей породой, вошедшей в элитарныйсписок редких, дорогостоящих кошек мира.

Породакорниш рекс была признаны в Англии и Европе в 1967 году.Окончательный стандарт породы был утвержден в 1983 году.

Современныйкорниш рекс утратил былую грубость "сельского британца",сохранив основной признак - тонкую, очень короткую, плюшевуюшерсть в завитке и волнистые усы. Теперь это высоконогая,элегантная, сухая кошка, мускулистая и энергичная. Характернадлинная голова в форме клина, в профиль сходная с бультерьером.Украшением головы являются длинные высоко поставленныеуши в форме "летучей мыши". Тело гибкое, спинаизогнутая, что придает кошке особую динамику движения.Завершает столь царственный облик длинный, тонкий и оченьподвижный хвост-прутик. Он для рекса - показатель настроения.Почти всегда корниш держит его вертикально и умеет вилятьхвостом. Несмотря на столь экзотическую внешность, корнишрексы неприхотливы. Мало болеют. Обладают отменным аппетитом(к сожалению, склонны к перееданию, что может помешатьих выставочной карьере). Очень короткая, теплая на ощупьшерсть не требует особого ухода. Корниш рексы - кошкираннего развития. Отлично размножаются. У кошек бываетот трех до шести котят. Они хорошие мамы: легко рожающие,как правило, долго кормящие и заботливые.

Новсе перечисленные ранее качества второстепенны перед спецификойхарактера. Оценить его могут только собаководы. Рекс каксобака привязывается к человеку и предпочитает его общество,а не дружбу с другими животными. Эти кошки обладают достаточновысоким интеллектом и легко дрессируются. Корниш рексне навязчив, но если он почувствовал на себе ваше внимание(даже взгляд), переполняющие эту гордую душу чувства проявляютсямгновенно: вы в плену "бодания", "топтания","лизания" и легкого покусывания. Прелестнаяголовка трется о ваше лицо, руки, ноги. Любовь его безгранична!Умные и контактные корниш рексы завоевывают симпатии всехчленов семьи.

Выбираяэту породу, будущий владелец должен знать, что он обязануделять достаточно времени для общения с кошкой. Корнишрекс может быть отличной салонной кошкой, способной украситьлюбой интерьер, удивить друзей хозяев своей необычнойвнешностью и общительным характером. Это - "визитнаякарточка" преуспевающего бизнесмена.

Ксожалению, корниш рекс в России пока редкость. Эта поистинекоролевская порода не может быть массовой по двум причинам.Одна из них - эстетическое восприятие, другая - финансоваясторона. Это кошка для узкого круга фанатов-любителей.

Корнишрекс. Стандарт CFA


Описание: Корниш рекс очень выделяется на фоне другихпород благодаря своей необычайно мягкой, вьющейся шерстии яркой внешности. Ее шерсть удивительно густая и теплаяна ощупь. Все линии его мягко изогнуты. По характеру корнишрекс интеллигентен, но всегда настороже, и в большинствесвоем любит, когда его держат на руках.

Профиль:изогнутая линия состоит из двух выпуклых дуг. Лоб закругленный,стоп носа гладкий, римский нос имеет высоко выступающиймост.

Голова:сравнительно небольшая, в форме яйца. По длине примернона 1/3 больше, чем по ширине. С четким углублением в областиусов, овал головы имеет мягкие изгибы в анфас и профиль.

Морда:слегка суживающаяся к закругленному концу.

Уши:большие и широкие у основания, настороженные и вертикальноторчащие, расположены высоко на голове.

Глаза:от среднего до большого размера, овальной формы, с небольшимуклоном вверх. Глаза широкие. Цвет должен быть ясным,интенсивным, в соответствии с цветом шерсти.

Нос:римский. Длина носа составляет 1/3 длины головы. В профиль- прямая линия от кончика носа до подбородка со значительнымуглублением и эффектом закругленного квадрата.

Щеки:скулы высокие, выступающие, хорошо очерчены (точеные очертания).

Подбородок:сильный, хорошо развитый.

Тело:от маленьких до средних размеров, самцы пропорциональнобольше. Торс длинный и стройный, но не похож на трубу-бедра мускулистые, довольно мощные, пропорциональны всемуостальному телу. Спина изогнута, образует дугу. Эта дугавидна, когда кошка естественно стоит.

Плечи:достаточно крепкие.




Крестец:закруглен, достаточно мускулистый.

Ноги:очень длинные и стройные. Бедра мускулистые и достаточномощные, пропорционально всему остальному телу. Корнрексвысоко стоит на ногах.

Лапы:изящные, слегка овальные. Пальцы: 5 впереди и 4 сзади.

Хвост:длинный, тонкий, суживающийся к концу и очень гибкий.

Шея:длинная и тонкая.

Костяк:хороший и в то же время изящный.

Шерсть:короткая, очень мягкая, шелковистая, без остевых волос.Относительно плотная. Она представляет собой однородныевьющиеся волны, прилегающие близко к телу, которые расходятсяот верха головы, вдоль спины, по бокам и бедрам до кончикахвоста. Размеры и глубина волн могут колебаться. Мех нанижней части подбородка, на груди и брюхе короткий и заметновьющийся.

Кондиция:крепкая и мускулистая.

Пенальти:редкая шерсть или залысины на коже.

Дисквалификация:перекрученный или ненормальный хвост. Неправильное количествопальцев. Присутствие остевых волос. Признаки хромоты назадние конечности. Признаки плохого здоровья.

Окрасыпороды корниш рекс:

Белый:чистый, блестящий белый. Цвет носа и подушечек лап: розовый.Цвет глаз: глубокий синий или яркий золотистый.

Черный:насыщенный, как уголь, черный, от самых корней до кончиковмеха. Не допускается никаких оттенков или дымчатый подшерсток.Цвет носа - черный, подушечки лап: черные или коричневые.Глаза - золотистые.

Голубой:голубой, предпочтительнее светлый оттенок, цвет от носадо кончика хвоста одинаковый. Окрас глубокий до самыхкорней волос. Глубокий темный оттенок предпочтительнее,чем поверхностный светлый оттенок. Нос: голубой, глазазолотистые.

Красный:густой, богатый, ясный, блестящий красный, без оттенка,отметин и полос. Губы и подбородок того же цвета, чтои шерсть. Нос и подушечки ног - кирпично-красные. Глаза:золотистые.

Кремовый:равномерный цвет буйволиной кожи, кремовый цвет без рисунка.Цвет глубокий, до самых корней, предпочтителен более светлыйоттенок. Нос и подушечки лап: розовые, глаза: золотистые.
Корниш рекс. Стандарт CFA (21.05.1999)

Серебряннаяшиншилла: подшерсток корниш рекса чисто белый. На спине,боках, голове и хвосте присутствует легкий черный крап,который создает характерный серебристый отлив. Ноги могутбыть слегка оттенены крапом. Подбородок и кисточки наушках, груд и живот чисто белого цвета. Контуры глаз,губ и носа обведены черной линией. Нос: кирпично-красный.Подушечки лап: черные. Глаза: зеленые или голубовато-зеленые.

Серебристыйдымчатый (с подпалинами?): подшерсток белый, черный крапсоздает впечатление мантии, ниспадающей с обоих боков,морды и хвоста- цвет плавно меняется от более темногона хребте до белого на подбородке, груди, животе и подхвостом. Лапы того же оттенка, что и морда. В целом создаетсяэффект более темного, чем у шиншиллы, меха. Контуры глаз,губ и носа обведены черной линией. Нос: кирпично-красный,подушечки лап: черные, глаза: зеленые или голубовато-зеленые.

Черныйдымчатый: в нижней части, ближе к телу, шерсть белая,шерсть с интенсивным черным крапом. Неподвижный кот кажетсячерным. В движении очень хорошо видна белая основа. Конечностии маска черного цвета с узкой белой полоской у основанияшерсти, которую видно только если раздвинуть шерсть. Носи подушечки лап: черные, глаза: золотистые.

Голубойдымчатый: в нижней части, ближе к телу, шерсть белая,шерсть с интенсивным голубым крапом. В движении белаяоснова хорошо видна. Лапы и маска голубые, с узкой белойполоской у основания шерсти, возле кожи, которая виднатолько если раздвинуть мех. Нос, контур глаз и подушечкилап: розовые, глаза: золотистые.

Классическийоттенок табби: рисунок контрастный, широкий, четко обозначенный.Конечности равномерно окрашены кольцами (браслетами),которые поднимаются снизу вверх к самому телу, образуярисунок с отметинами. Хвост также в равномерных кольцах.Несколько непрерывных линий в виде ожерелья на шее и выше,к подбородку ( чем больше, тем лучше). Рисунок на лбуобразует букву "М". Непрерывная линия от наружногоугла глаза идет назад, на щеках завитки. Вертикальныелинии от затылка расходятся к плечам, образуя узор в формебабочки, верхние и нижние крылья которой отчетливо прорисованы,с точками внутри контура. Рисунок на спине представляетсобой вертикальную линию, направленную вдоль спиты отбабочки до хвоста с двумя полосами, которые параллельныей, по 1 с каждой стороны. Эти 3 полосы четко отделеныдруг от друга полосами основного цвета. Крупные разводына обоих боках окружены одним или несколькими сплошнымикругами. Боковой рисунок должен быть симметричным. Наживоте и груди - 2 параллельных ряда "пуговиц".

Тигровыйрисунок табби: элементы рисунка контрастные, четко выделенные,в том числе и "карандашные" линии. Конечностии хвост покрыты равномерно расположенными кольцами, которыеподнимаются снизу вверх к телу. Хвост также с кольцами."Ожерелья" на шее и груди, в виде множествацепочек, четко прорисованы. На лбу выделяется буква "М".Непрерывные линии идут назад от глаз. Позади они спускаютсяк плечам. Полосы на спине сливаются вместе, образуя узкое"седло". Все тело покрыто узкими "карандашными"линиями.

Пятнистыйрисунок табби: пятнистый табби это серебряный, коричневыйили голубой табби с пятнами красного и (или) кремовогоцвета.

Коричневыйпятнистый табби: основной цвет яркий медно-коричневыйс классическим или тигровым рисунком табби интенсивногочерного цвета с пятнами красного и (или) кремового цвета,четко обозначенные с обеих сторон тела и на конечностях-желательно красное и (или) кремовое пятно на морде. Губыи подбородок того же цвета, что и круги вокруг глаз. Глаза:ярко-золотистые.

Голубойпятнистый табби: основной цвет, включая губы и подбородок- нежный оттенок слоновой кости с голубоватым оттенкомс клссическим или тигровым рисунком табби более темногоголубого оттенка цвета, что создает хороший контраст сосновным фоном, с пятнами кремового цвета, четко обозначеннымис обеих сторон тела и на конечностях- желательно кремовоепятно на морде. Присутствует легкий, цвета молодого оленя,как дымка, оттенок на кончиках шерсти по всему телу. Глаза:ярко-золотистые.

Серебристыйпятнистый табби основной цвет, включая губы и подбородок,бледно серебряный с классическим или тигровым рисункомтабби интенсивного черного цвета с пятнами красного и(или) кремового цвета. Рисунок хорошо обозначен на бокахи конечностях. Пятно красного и (или) кирпичного цветана морде желательно. Глаза: ярко-золотистые или цветалесного ореха.

Серебрянныйтабби (классический, тигровый) основной цвет, включаягубы и подбородок, чистый нежный серебрянный. Рисунокгустого черного цвета. Нос кирпично-красный. Подушечкилап - черные. Глаза: зеленые или цвета лесного ореха
Корниш рекс. Стандарт CFA (21.05.1999)

Краснаятабби (классический, тигровый): Основной цвет - красный.Рисунок темно-красный, насыщенный. Губы и подбородок красные.Нос и подушечки лап корниш рекса - кирпично-красные, глаза-золотистые.

Коричневыйтабби (классический, тигровый): основной цвет - яркиймедно-коричневый. Рисунок густого черного цвета. Губии подбородок того же тона, что и кольца вокруг глаз. Задниеповерхности лап от пятки до подушечки черные. Нос: кирпично-красный,подушечки лап - черные или коричневые, глаза - золотистые.

Голубойтабби (классический, тигровый): основной цвет, включаягубы и подбородок - светлая слоновая кость с голубоватымоттенком. Рисунок темный, контрастно выделяется на основномфоне. Присутствует легкий, цвета молодого оленя, как дымка,оттенок на кончиках шерсти по всему телу. Нос темно-розовый,подушечки лап - розовые, глаза - золотистые.

Кремовыйтабби (классический, тигровый): основной цвет, включаягубы, подбородок, очень светлого кремового цвета. Рисуноккремовый, темнее основного окраса, контрастирует с ним,но не сильно. Нос и подушечки лап - розовые, глаза: золотистые.

Черепаховая:черная с четко вырисованными красными пятнами или смешанныеучастки красного цвета с обоих боков и на конечностях.Присутствие нескольких оттенков красного допускается.Желательно, чтобы на морде было красное пятно. Глаза:золотистые.

Дымчатаячерепаховая: Нижняя часть шерсти белая, сверху волоскихорошо прокрашены белым. Сверху волосинки интенсивно окрашенычерным и красным цветом. В покое кошка похожа на черепаховую.Если раздвинуть шерсть, видна белая полоска у основания.Конечности могут иметь более темный крап, чем все остальноетело. Нос: черный и (или) кирпично-красный. Глаза: золотистые.

Калико:белый с неяркими черными и красными пятнами. Белый преобладаетна нижних конечностях. Глаза: золотистые, двухцветныеили голубые.

Каликодымчатый: белый с неяркими пятнами черного и красногоцвета. Не белые участки имеют белый подшерсток, глубокопрокрашенный черным и красным цветами. Неподвижный котпохож на КАЛИКО. Если шерсть раздвинуть, белая основастановится видна. Конечности могут быть окрашены интенсивнее,чем все остальное тело. Глаза: голубые, золотистые илидвух-цветные.

Ванкалико: белый кот с неяркими пятнами черного и красногоцвета, которые располагаются на конечностях, хвосте иголове. 1 или 2 маленьких цветных пятнышка на теле допустимы.Глаза: голубые, золотистые или двух-цветные.

Осветленныйкалико: белый с голубыми и кремовыми пятнами. Белый преобладаетна нижних конечностях. Глаза: золотистые.

Голубо-кремовый:голубой с пятнами кремового цвета. Пятна хорошо выделяютсяи равномерно распределены по всему телу и конечностям.Глаза - золотистые.

Осветленныйван калико: белый кот с неяркими пятнами голубого и кремовогоцвета, которые располагаются на конечностях, хвосте иголове. 1 или 2 маленьких цветных пятнышка на теле допустимы.Глаза: голубые, золотистые или двух-цветные.

Биколор:ровный цвет и белый, дымчатый и белый, табби и белый ит.д. Кот, у которого белого цвета только медальон? и "пуговицы"не может квалифицироваться как двухцветный. Он долженсудиться в том классе, которому соответствует его основнойцвет. Такие медальоны? и "пуговицы" не считаютсяпороком и не штрафуются. Глаза: золотистые, двухцветные,голубые.

Ванбиколор: черный и белый, красный и белый, голубой и белый,кремовый и белый. Белый кот с цветными пятнами на голове,хвосте, конечностях. 1 или 2 маленьких цветных пятнышкана теле допустимы. Глаза: золотистые, голубые, двухцветные.

Другиецвета: любой другой цвет и оттенок. Глаза : в соответствиис доминирующим цветом животного. Цвет глаз (в случае,если цвет или оттенок шерсти сочетается с белым, за исключениемслучаев, когда белого цвета только медальон? и "пуговицы"):голубой, золотистый, двухцветный.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие