guruanimal.ru

Разведение и кормление вьетнамских свиней

разведение вьетнамских свиней

вьетнамская свинья фото

Разведение и кормление вьетнамских свиней

Здравствуйте в этой статье мы развенчаем некоторые мифы и домыслы о вьетнамских свиньях, основываясь более чем на пятилетнем опыте людей занимающихся их разведением и выращиванием.

Первый миф:говорят что вьетнамские свиньи едят в основном траву, поэтому заботы об их кормлении отпадают сами собой. Ответ: безусловно это неправда. Конечно, свиней можно посадить исключительно на подножный корм, но вряд ли будут большие привесы и достойное потомство.

Второй миф:говорят что в родах помогать свиноматкам не надо, у них все происходит естественно, как в дикой природе. Ответ: естественно что и это неправда. При самостоятельных родах вьетнамской свиньи, результат был, прямо скажем, плачевный. У некоторых свинок роды продолжаются очень долго бывают даже до восьми часов, а если поросенка в течение часа не подпустить к соску, чтобы он получил молозиво, то скорее всего, такого поросенка можно потерять.

Миф третий: говорят что к месячному возрасту поросята достигают веса до 10 кг. Ответ: естественно и это неправда. В месячном возрасте (средний вес вьетнамского поросенка) 4-5кг. Иногда попадаются отдельные экземпляры, которые в месячном возрасте весят 6кг и более, но это скорее, исключение. Весу 10кг соответствуют поросята в возрасте от двух до трех месяцев.

Миф четвертый: вьетнамские свиньи редко болеют и обладают сильной иммунной системой. Ответ: вот это правда. Они никогда не съедят ядовитых растений и не отравятся. Единственное, что нам нужно помнить – это профилактика от гельминтов, которую необходимо проводить регулярно, начиная с 45 дневного возраста, и далее ежеквартально, следующими препаратами: экомектин (ивермектин) подкожно или же альбендозуол или фонбендазол в пищу. Благоприятно влияет на развитие свинок их нахождение с утра до вечера на выгуле. Полезно для хорошего развития вьетнамских свинок иметь песочницу и грязевой бассейн.А чтобы поросята были крепкими и лучше развивались, необходимо добавлять им витамины, такие как «Кальфостоник» или « Чиктоник», использовать премиксы и добавки, например, «Прелак».

Миф пятый:говорят что вьетнамские свиньи очень скороспелые, и уже в пятимесячном возрасте их можно спаривать. Ответ: правда, но частично. Вьетнамские свинки действительно очень рано становятся половозрелыми. Свинок следует подпускать к кабанам только тогда, когда они достигнут веса 30-32 кг, не ранее.




Миф шестой: мясо вьетнамских свиней нежное, сочное, не содержит сала. Ответ: что касается мяса, правда, но сало присутствует, толщиной два-три пальца. Сало и смалец отличаются превосходным вкусом.

И, последний миф это, Миф седьмой: вьетнамские свиньи очень мало едят, поэтому их содержание очень выгодно по сравнению с другими свиньями. Ответ: и это правда. Взрослые свиньи едят часто, но понемногу. Траву свиньи поедают разнообразную, но с большей охотой лакомятся клевером, люцерной, амарантом. Зимой питаются сеном. Большим подспорьем зимой является тыква. Дают ее отдельно или добавляют в концентрированный корм.

Успех в разведении вьетнамских свинок напрямую зависит от приобретенного вами молодняка и вашего трудолюбия. Люди, покупающие парочку симпатичных поросят, потом не понимают, почему их свиньи к году жизни весят сорок-шестьдесят килограмм, а свиноматки не могут забеременеть, достигнув возраста десяти-двенадцати месяцев. А все дело в том, что многие заводчики, в силу своей невежественности и незнания основ племенного разведения, занимаются внутриродственным скрещиванием и дальнейшим распространением ухудшенных образцов породы. Поэтому следует обратить особое внимание на следующие моменты при покупке молодняка: не покупайте парочку поросят от одного помета.

Не приобретайте ни в коем случае поросят, если у заводчика в хозяйстве один хряк – производитель на несколько свиноматок. Свинка и хрячок, будучи купленными в этом месте обязательно будут родственниками. Поинтересуйтесь, где приобретались племенные свиньи: если свиньи с одного и того же места, то скорее всего, они одной крови. Не стесняйтесь спрашивать вес поросенка при рождении и динамику его развития с интервалами в десять дней. Требуйте показать родителей поросят. Если поросенок весит три-три с половиной килограмма, и продавец утверждает, что ему месяц от роду, знайте, что у свиноматки должны быть отвисшие молочные доли, выглядеть она должна похудевшей. При отсутствии данных симптомов вам, скорее всего, показывают или другую свиноматку, либо поросята старшего возраста.

Особое внимание обратите на внешний вид приобретаемых вами поросят. Предпочтение следует отдавать поросятам с хорошо развитой мускулатурой, крепкими, широко поставленными конечностями. Голова должна быть широкой формы, с изгибом носовых костей (мопсовидность). У здорового поросенка шерсть ровная, тело тугое, сбитое, под хвостом сухо, поведение активное, хороший аппетит, блестящие, живые глаза.

Видео: Кормление ВЬЕТНАМСКИХ ПОРОСЯТ

Узнайте с какого возраста и к каким кормам приучен поросенок. Помните, что перевод с одного вида кормления на другой должен происходить плавно и постепенно. Из концентрированных кормов в «меню» свиней включают зерноотходы и комбикорма для обычных свиней, которые дают высокие результаты во время выращивания и откорма молодняка. Подсосным свиноматкам один раз в сутки дают пойло со жмыхом. Корм вскармливается в сыром виде, что упрощает их содержание. Вьетнамских свиней называют «ходячим холодильником». Их можно забивать с трех месячного возраста, чтобы семья всегда была с мясом.

Давайте посмотрим пару фотографий вьетнамских свиней.

Вьетнамские свиньи фото.

На этом фото изображены две взрослых Вьетнамских вислобрюхих свиньи.

разведение вьетнамских свиней

Поросята Вьетнамской породы свиней.

Взрослая вьетнамская свинья и маленькие поросята на подворье.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Разведение и кормление вьетнамских свиней