guruanimal.ru

Фелинологические ассоциации и федерации (fife, wcf, мфа)

По всему миру существует множество федераций и ассоциаций любителей кошек. Все эти организации разрабатывают свои стандарты для пород, организовывают выставки кошек и устанавливают правила участия в них. Любая фелинологическая федерация любителей кошек, прежде всего:

  • контролирует работу клубов и питомников.
  • разрабатывает и совершенствует стандарты пород и окрасов кошек
  • устанавливает требования  к проведению выставок и их организации.
  • Основными и самыми известными в мире являются: WCF, FIFе, CFF, CFA, МФА, ASSOLUX INTERNATIONAL и другие.

    Видео: Выставка кошек WCF 8-9-10 марта 2013г. С-Петербург, Россия

    Все эти организации подразделяются на европейские и американские системы, которые между собой отличаются методами работы. 

    Европейская фелинологическая ассоциация объединяет клубы любителей кошек. Судейство по европейскому рингу всегда закрыто. Эксперты находятся в отдельном помещении, заводчики и зрители не допускаются к судейскому столу, на основании экспертизы подписывается отдельный документ — оценочный лист.

    Американская фелинологическая система объединяет непосредственно владельцев питомников. Судейство по американскому рингу представляется как шоу, зрелище, доступное в том числе и для посетителей. Судья может публично указать на достоинства и недостатки того или иного животного, ориентируясь на соответствующий стандарт породы или окраса.

    WCF (World Cat Federation)

    Например, WCF (World Cat Federation) в настоящее время является крупнейшей организацией во всем мире, ее филиалы работают во многих странах в том числе и в России. Судейство на выставках, система оценок, актирование котят и т. д. ведется по европейской системе. И все выставки WCF так же проходят по европейской системе.




    Основная деятельность организации:

  • обучение и лицензирование судей из разных стран;
  • регистрация питомников;
  • утверждение стандартов пород;
  • предоставление выставочных лицензий;
  • контроль за соблюдением правил проведения выставок.
  • В настоящее время система WCF объединяет более 500 клубов по всему миру.

    Все члены федерации: клубы и питомники WCF подчиняются правилам этой организации. При вступлении они получают право использовать символику федерации, проводить выставки кошек WCF, и выдавать родословные и дипломы с символикой федерации.

    Правила WCF  распространяются на всю деятельность клубов, входящих в ее состав.

    Федерация является членом Всемирного фелинологического конгресса. Она демократична и признает многие фелинологические системы мира, их судей и родословные документы. Федерация в год проводит около трёхсот выставок, из них около ста — в России. Одними из самых распространенных пород на выставках федерации являются персидская и британская короткошерстная, однако разброс достаточно велик. Именно WCF первая признала стандарты российских пород кошек: сибирской кошки и донского сфинкса.

    FIFe (F d ration Internationale F line)

    Другая не менее известная  организация - FIFe (F d ration Internationale F line). Это международная федерация является одним из девяти членов WCC — Всемирного Фелинологического Конгресса FIFE.

    Круг деятельности FIFe включает, прежде всего, установление единых стандартов для оценки различных пород кошек, а также единых правил проведений выставок и конкурсов кошек. Выставки FIFe тоже работают по европейской системе судейства, т.е. в «закрытом формате» с обязательным оформлением оценочного листа.

    Все клубы FIFe соблюдают основные правила этой организации, но в то же время имеют право сами выдавать метрики и родословные для котят и кошек.

    На настоящий момент Система FIFe включает в себя более 40 фелинологических организаций из разных стран Азии и Америки, Европы, в том числе и из России.

    МФА

    Так же в нашей стране очень популярна система МФА - это общественная некоммерческая организация, объединяющая клубы любителей кошек из стран СНГ: России, Казахстана, Беларуси, Киргизии, Молдавии. Это сравнительно молодая, но очень активная организация. Клубы и питомники МФА известные своими достижениями в разведении и прекрасными выставками.

    Выставки МФА весьма демократичны, принять в них свое участие могут кошки из разных систем и клубов. Но и кошки МФА удостаиваются  наград на европейских рингах, т.к. организация поддерживает отношения с сильнейшими клубами Европы и СНГ.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
    Поделиться в соцсетях:
    Похожие
    » » Фелинологические ассоциации и федерации (fife, wcf, мфа)