guruanimal.ru

Дикобраз — животное до которого не добраться

Содержание статьи

Животное дикобраз– очень необычное существо. Он относится к грызунам и является представителем семейства дикобразовые.

Внешность дикобраза

Дикобраз — это, отчасти, грызун с большими иголками. Животное имеет, порой, совсем немаленькие размеры. Дикобразы могут вырастать длиной больше метра (вместе с хвостом), а весят они, в среднем, от 8 до 12 килограммов. Но бывали особи, вес которых достигал аж 27 килограммов!

Дикобраз
Дикобраз

Все тело этого грызуна покрыто колючими иголками, самые длинные растут вдоль тела посередине спины и могут достигать 50 сантиметров. Между иглами растет некое подобие щетины, а голова дикобраза «украшена» гребнем. Острые «колючки» имеют свойство выпадать, вместо них тут же начинают расти новые. Всего на теле бывает до 30 000 штук.

Иголки могут иметь белый, черный или темно-бурый окрас. Внутри иголок пусто, поэтому «носить» дикобразу их совсем не тяжело. А когда животное плывет, иголки, благодаря тому, что они полые, играют роль «надувного круга» и помогают легче держаться на воде.

Мордочка зверька покрыта темной шерстью, иголок на лице и брюшке нет. Дикобраз имеет очень крохотные кругленькие глаза и такие же маленькие ушки. Как представитель грызунов, дикобраз имеет сильные и остренькие зубки, которыми может перекусить даже проволоку!

Дикобраз устраивает свое жилище наподобие норы, имеющую несколько выходов и входов
Дикобраз устраивает свое жилище наподобие норы, имеющую несколько выходов и входов



Из-за коротких лапок, которыми природа их наградила, они не могут быстро бегать. Поэтому приходится ходить медленно, как бы, вперевалочку, от этого зверек смотрится очень неуклюжим. Однако если дикобраз почувствует опасность — может побежать тяжелым галопом.

Где живут дикобразы?

В странах Юго-Восточной Азии, Южной Европы, Малой Азии и Ближнего Востока дикобразы распространены довольно широко. Их можно встретить в пустынях, на предгорных равнинах, но больше всего зверек любит селиться в горных местностях. Жилище любит устраивать скрытно – в пещерах, между камнями, так, что на первый взгляд его трудно заметить. Если дикобраз облюбует местность с мягким грунтом, то может даже вырыть себе нору, длина ходов в которой достигает 10 метров, а глубина – до 4 метров. Но не важно – какое место этот грызун выбрал себе для проживания, любой его дом имеет сложное строение с несколькими выходами на поверхность.

Леопард решил атаковать дикобраза
Леопард решил атаковать дикобраза

Образ жизни и питание дикобраза

Дикобраз – зверек, ведущий, преимущественно, ночную жизнь. С наступлением зимнего периода он редко выходит из своего «дома», но и в спячку не впадает.

Чтобы не остаться голодным дикобраз порой сооружает свое жилище рядом с поселениями людей (деревнями, селами) и совершает набеги на огороды, питаясь бахчевыми.

Главная пища для этого грызуна — растительность. Он любит полакомиться не только кореньями, луковицами, клубнями, но и надземными побегами растений (зеленью). Кроме этого, он любит арбузы, дыни, тыкву, огурцы. Когда же наступает зима, и зелень отсутствует, дикобраз грызет древесную кору.

Бахчевые - самое любимое лакомство дикабраза
Бахчевые — самое любимое лакомство дикобраза

Потомство дикобразов

Дикобразы размножаются в марте. Беременность протекает около 110 – 115 дней, затем рождаются маленькие дикобразики. Всего, одна самка рожает от 2 до 5 малышей. Маленькие зверьки уже с рождения зрячие, имеют зубки и мягкие иголки, которые в течение нескольких дней начинают затвердевать. Мать детенышей кормит их молоком примерно две недели после рождения.

Матери кормят малышей своим молоком около 3-х недель. Далее они питаются так же, как и взрослые родители
Матери кормят малышей своим молоком около 3-х недель. Далее они питаются так же, как и взрослые родители

Как защищается дикобраз?

Эти животные, не смотря на свой относительно небольшой размер, довольно спокойно чувствуют себя, даже при встрече с крупными хищниками. Если дикобраз повстречает тигра, то он начинает топать своими коротенькими ножками и шумно греметь иголками.

Обычно после такого «представления» хищники ищут другую жертву. Но если этот прием не срабатывает, то дикобраз резко бросается на «охотника» хвостовой частью и сильно протыкает его своими острыми и длинными иглами. После такой атаки, раненый хищник еще долго мучается, ведь иголки дикобраза остаются в ране и вызывают воспаление.

Леопарда ждет примерно то же самое...
Леопарда ждет примерно то же самое…

Иногда, слишком самоуверенные дикобразы, думая, что против их иголок никто не устоит, оказавшись один на один с автомобилем на дороге, пытаются и его атаковать. Конечно, в такой схватке ему не выиграть…

Дикобраз — это удивительное и интересное животное. Но и среди птиц есть уникальные представители. Хотите познакомиться с птицей, которая больше похожа на динозавра? Ну, что же, вот она!

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Дикобраз — животное до которого не добраться