guruanimal.ru

Обыкновенная (серая) жаба

Видео: Серая жаба

Место обитания


Жаба распространена в Евразии и Африке в западно-северных районах. Предпочитает леса, встречается в полях и садах.

Внешний вид

Серая (обыкновенная) жаба фотоДлина тела 8 – 20см, ширина 6см, самки больше самцов. Камуфляж темных тонов, жаба может быть серого, зелено-оливкового либо коричневого цвета с различным узором из темных пятен и полос. Такой окрас хорошо маскирует её в естественной природе. Кожа бугристая и сухая, довольно жесткая. Тело широкое, лапы короткие, пальцы соединены плавательной перепонкой.
Глаза желто-оранжевого цвета с вертикальным зрачком. Ядовитые железы расположены за глазами, они выделяют защитную слизь при опасности.

Образ жизни. Питание

Серая(обыкновенная) жаба обороняется фотоСерая жаба ведет одиночный образ жизни, активность проявляет в сумерки и ночью. Днем она прячется в траве или под камнями, в корнях деревьев или в норах грызунов. Если прохладно, то жаба принимает солнечную ванну, чтобы получить энергию. По суше передвигается шагом, прыгает неуклюже. В конце сентября, начале октября впадает в спячку, используя норы грызунов. В апреле из неё выходит.
Питается разнообразно – улитки и черви, членистоногие и насекомые, пауки и даже ловит иногда мелких позвоночных животных. Настоящая хищница! Пищу, жаба добывает себе языком, выстреливая им в сторону замеченной жертвы, пришлепывая её, а затем втягивая в рот. Этот процесс длится секунды и даже быстрее. Более крупную добычу охотник захватывает челюстями и передними конечностями запихивает в рот.
Отметим, что серая жаба чувствует съестной объект на расстоянии до трех метров. Съедает на полях около 60% вредных насекомых, принося пользу человеку.

Враги





Ежи, ужи, хищные птицы. Защищаясь, жаба приподнимается на лапах, пытаясь напугать нападавшего. К сожалению, редко ей удается спастись. Еще один способ сохранить себе жизнь – замереть в траве и не шевелиться.

Размножение

Серые жабы фотоВесной, выйдя из спячки, жабы отправляются к водоему для продолжения рода. Так как они не привязаны своей жизнью к воде, то путь до места свиданий, порой может составлять до 6 – 12км. Каждая особь добирается в один и тот же водоем из года в год. Никогда жаба не меняет место своего нереста. Самцов в воде много, но у каждого своя территория и они яростно её отстаивают, при этом кваканьем зазывают и привлекают невест.
Самка откладывает 2000 – 3600 икринок в виде одного или двух жгутов. Каждая икринка окружена толстым слоем студенистого вещества, которое защищает яйцо от хищников, и повреждений. Крепится кладка на коряги или водные растения. Затем жабы покидают водоем и возвращаются на свои территориальные летние владения.
Через 10 дней из икринок появляются личинки (длина 2мм), у которых нет ног, а передвигаются они с помощью хвоста. Держатся они небольшими стайками. Их дальнейшее развитие длится 2 – 3 месяца, в зависимости от природных условий. Приняв облик взрослой особи, при длине тела около 1 см, жабы покидают водоем, перебираясь на сушу. К сожалению из кладки одной самки выживает 1 – 5 % молодняка.

Продолжительность жизни

В дикой природе серая жаба живет около 10 лет.
Родственные виды: Камышовая жаба, Зеленая жаба
  • Класс – Земноводные
  • Отряд – Бесхвостые
  • Семейство – Жабы
  • Род – Жабы
  • Вид – Обыкновенная жаба
  • Внимание, только СЕГОДНЯ!
    Поделиться в соцсетях:
    Похожие
    » » Обыкновенная (серая) жаба