guruanimal.ru

Даже дикие мыши не прочь побегать в колесе

Видео: ч.52 Растения против Зомби с кошкой - Выживание: Крыша (сложно)

В 2009 году нидерландский нейрофизиолог Йоханна Мейер (Johanna Meijer) начала свой необычный эксперимент прямо на заднем дворе собственного дома.

Видео: Мальчик жалеет убитую мышку




Вместе со своими коллегами из Лейденского университета (Universiteit Leiden) она установила колесо для грызунов и открытую клетку в обвитом плющом углу своего сада, а рядом поместила инфракрасную камеру для обнаружения движения. Затем исследователи поставили рядом с колесом приманку (блюдо с пищевыми гранулами и шоколадными крошками) и стали ждать.


Похоже, что многие животные (не только мыши) просто получают удовольствие от физической активности (фото Wikimedia Commons).

Видео: Фиксики - Клавиатура


Дикие мыши достаточно быстро обнаружили еду и тут же её съели. Но потом они всё равно забирались в колесо и начинали бег. Всего тренажёр привлёк более 200 тысяч животных за три года эксперимента, причём среди них были не только мыши, но и крысы, землеройки и даже лягушки! Кажется, они просто наслаждались ощущениями бега, не задумываясь о цели.
Это исследование подводит итог дебатам биологов по поводу того, будут ли мыши и крысы бегать в колесе в естественной обстановке. Что ещё более важно, полученные данные свидетельствуют о том, что грызуны и другие животные могут выполнять физические упражнения без какой-либо цели, а просто потому, что им это нравится.
Возможно, что выяснение причин того, почему некоторые особи мышей более подвижны, может в конечном итоге пролить свет на генетические различия между активными людьми и теми, кто предпочитает вести сидячий образ жизни.
Ещё до того как Мейер провела эксперимент во дворе своего дома, учёным было известно, что грызуны, обитающие в неволе, имеют прямо-таки маниакальное пристрастие к выполнению таких физических упражнений. В лабораториях и в домах они за ночь могут пробежать в колесе более 5 километров, но причина такого поведения неизвестна. Ясно только одно: животным явно это нравится.
Мыши часто выполняют упражнения ради выгоды. Например, они могут научиться нажимать на рычаг десятки раз, если в награду получат кусочек лакомства или дозу кокаина. Точно так же, они могут пойти на многое, чтобы разблокировать колесо и продолжить бег. Однако вопрос состоял в том, является ли стремление к физической активности естественным поведением для грызунов или же их поведение аномально и обусловлено постоянным провождением времени в тесной клетке.
Похоже, что именно работа Мейер дала ответ на этот вопрос. В среднем, полевые мыши бегали в колесе 1-2 минуты, как и лабораторные. Группа учёных также установила второе колесо в открытом поле по соседству, но толпы животных-энтузиастов пришли и туда.
Звери продолжали бегать, даже когда Мейер убрала пищу из клетки в саду. "Добровольцы" продолжали приходить, хоть и немного в меньшем количестве. Иногда грызуны так стремились побегать, что даже не могли дождаться своей очереди: был случай, когда крупная мышь залезла в колесо даже несмотря на то, что там находилась мышь поменьше, и побежала в противоположном направлении.
Тот факт, что полевые мыши и другие животные оказались достаточно смелыми, чтобы зайти в клетку и начать пользоваться колесом, сам по себе очень странный, отмечает Мейер. Но, возможно, это не столь удивительно, если учесть, что в принципе многие домашние животные с удовольствием забираются в колесо, чтобы побегать, в том числе собаки и курицы.
Кстати, обычные домовые мыши, за которыми также наблюдали исследователи, обычно с большей осторожностью относятся к неизвестным конструкциям (это, вероятно, следствие эволюционной адаптации к мышеловкам). Специалисты предполагает, что колесо может обеспечить животным некое чувство защищенности, по сравнению с бегом по открытому полю. Их привлекает то, что они могут неограниченное время бежать в безопасности.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Даже дикие мыши не прочь побегать в колесе