guruanimal.ru

Мандрил – синеносая обезьяна

Содержание статьи

Мандрил – обезьяна, относящаяся к роду мандрилы, семейства мартышковые. Живут мандрилы в Африке, южнее, чем их ближайший собрат дриал.

Ареал обитания распространяется на Габон, Камерун, Конго и Экваториальную Гвинею.

Мандрил (Mandrillus sphinx).
Мандрил (Mandrillus sphinx).

Среда обитания мандрилов – тропические леса и саванна. Мандрилы являются уязвимым видом, поскольку их естественная среда обитания резко сокращается, связано это с вырубкой лесов.

Внешний вид мандрила

Этот вид является одним из самых ярких среди остальных приматов. Вдоль носа располагаются борозды голубого и синего цвета, при этом сам нос красный. Ноздри и губы также красные. Морда вытянутой формы заканчивается оранжевой или желтой бородой. Седалищные мозоли светло-розовые. Окрас туловища колеблется от темно-серого до оливково-зеленого. Мех украшают черные и желтые полосы. Брюхо белое. Хвост короткий, не более 6 сантиметров.

Самки окрашены бледнее самцов.
Самки окрашены бледнее самцов.



У самцов окрас ярче, чем у самок. У самцов гораздо сильнее развиты клыки, они могут дорастать до 4,5 сантиметров, а длина клыков у самок составляет 1,5 сантиметра.

Самцы значительно крупнее самок, длина их туловища составляет 75-95 сантиметров, а весят они в среднем 37 килограмм.

Но самые крупные представители могут набирать в весе до 50-54 килограмм. Размеры самок варьируются в пределах 55-65 сантиметров, при этом их вес составляет в среднем 10-15 килограмм.

Другое название мандрилов - сфинксы.
Другое название мандрилов — сфинксы.

Конечности у мандрилов короткие и мускулистые. Когда самцы стоят на четвереньках, то их высота в плечах достигает 55-65 сантиметров, а самки дорастают до 45-50 сантиметров.

Поведение и питание мандрилов

Мандрилы формируют большие стабильные стаи. Одна подобная группа насчитывает сотню особей, их может быть 500-600. Самая большая стая мандрилов была зафиксирована в Национальном парке Габона, она насчитывала 1300 обезьян. При этом все члены таких стай являются родственниками, они состоят из взрослых самок и их детей.

Самцы выбирают одиночный образ жизни, они присоединяются к самкам лишь на время брачного периода, то есть на 3 месяца в году.

Мандрилы - всеядные животные.
Мандрилы — всеядные животные.

Пропитание эти обезьяны находят на деревьях или земле. По земле ходят, опираясь на костяшки пальцев. С дерева на дерева перепрыгивают боком. Активность мандрилы проявляют с утра до вечера, а ночь проводят на деревьях.

Рацион состоит из животной и растительной пищи: листьев, фруктов, древесной коры, стеблей, лиан, грибов, муравьев, жуков, термитов, пауков, улиток, сверчков и скорпионов. Кроме того эти приматы поедают яйца, птенцов, крыс, черепах, лягушек, грызунов и дикобразов. Жертвами мандрилов могут стать и более крупные животные, например, мелкие антилопы. В целом диета мандрил состоит на 50% из фруктов, 25% — листьев, 20% — прочей растительности и всего 5% — из животной пищи.

Размножение и продолжительность жизни

Период беременности мандрилов длится 175 дней. Рожают самки с января по май месяц в сезон дождей. На свет появляется 1 малыш с розовой кожей и черной шерстью. Самка кормит малыша молоком на протяжении 10 месяцев.

У самцов мандрила примечательный окрас носовой части.
У самцов мандрила примечательный окрас носовой части.

Половая зрелость у мандрил наступает в 3,5 года. Молодые самцы уходят из своей социальной группы по достижению шестилетнего возраста, а самки не покидают матерей никогда. Рожают самки каждые 2 года. Продолжительность жизни в среднем составляет 30 лет.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Мандрил – синеносая обезьяна