guruanimal.ru

Мышь полевая: фото маленького грызуна

Содержание статьи

Случалось ли вам когда-нибудь видеть полевую мышку? Этот небольшой грызун, не смотря на размеры, может нанести огромный вред. Какой? Давайте узнаем…

Это маленькое млекопитающее из отряда грызунов принадлежит к роду лесных и полевых мышей. Семейство мышиных – одно из самых многочисленных на нашей планете, оно включает огромное число видов, но полевая мышка – одна из самых популярных.

Мышь полевая (Apodemus agrarius).
Мышь полевая (Apodemus agrarius).

А известна она еще и потому, что у нее очень широкий ареал обитания. Эти грызуны живут в Европе, Сибири, Китае, Приморье, Монголии, Корее и других местах.

Внешний вид полевой мыши

Как можно узнать, что перед вами полевая мышка? Взгляните на ее спинку: если вдоль нее идет темная узенькая полоса, то это именно то самое животное.

Тело животного вырастает, приблизительно, до 12 сантиметров в длину. Хвост у этого вида мышей не очень длинный.




Окрас шерсти темный: охристо-серый, коричневатый. Но вот живот у полевой мышки светленький.

На спине у мыши темная полоска - это ее отличительный знак.
На спине у мыши темная полоска — это ее отличительный знак.

Образ жизни полевой мыши и рацион ее питания

Стоит сразу отметить, что эти млекопитающие ведут, по большей части, ночной и сумеречный образ жизни. В дневное время у них есть более важное занятие – спрятаться от хищников, чтобы не стать чьим-то обедом. А уж полакомиться полевой мышкой охотников – хоть отбавляй!

И где же этой малышке укрыться от зорких глаз плотоядных охотников? Да где угодно: в куче листвы, скирде сена, или можно залезть в корни кустарника и дерева. В конце концов, на этот случай мышки-полевки даже строят подземные ходы, напоминающие лабиринт.

Полевые мыши - очень плодовитые зверушки.
Полевые мыши — очень плодовитые зверушки.

А еще эти маленькие зверушки умеют очень аккуратно вытаптывать себе «обратный путь» на земле, который трудно заметить невооруженным глазом. Они делают это, чтобы как можно быстрее вернуться к себе в убежище, в случае опасности.

В рацион питания полевой мыши входят как продукты растительного происхождения, так и некоторые животные. Грызуны едят зелень от растений, разнообразные ягоды и плоды, семена, в том числе злаковых культур, а также — насекомых.

Чтобы прокормить себя в зимнее время, полевые мышки стараются «заселиться» поближе к человеческому жилью. Иногда они зимуют в амбаре, на чердаке, а могут и на кухню заглянуть.

Основная еда для полевой мыши - растительная.
Основная еда для полевой мыши — растительная.

Не смотря на периодическое отсутствие питания, полевые мыши не теряют плодовитости. Их способности размножаться могут позавидовать любые животные.

О размножении полевых мышей

Потомство у этих грызунов появляется около 5 раз в год. И каждый раз одна самка способна произвести на свет около 6 – 7 мышат. Вот так плодовитость!

Детеныши мыши рождаются слепыми, но благодаря усиленному питанию материнским молоком, они быстро набирают вес и взрослеют. Через две недели после появления на свет мышата становятся зрячими, а еще через пару недель – самостоятельными.

Полевые мыши бодрствуют круглый год, они не впадают в спячку.
Полевые мыши бодрствуют круглый год, они не впадают в спячку.

Польза и вред полевой мыши

Многие скажут – ну какая же от них польза? Они только все грызут и портят! Но в экосистеме все обстоит не так. Эти животные – важный элемент цепи питания. Без существования этой маленькой хвостатой проказницы многие птицы и звери остались бы без основной еды, например: лисы, совы, куницы, кошки.

Конечно, полевые мыши могут нанести серьезный урон урожаю, а еще стать виновником заражения опасными инфекциями – с этим фактом никто не поспорит. Поэтому соседства с этими грызунами лучше всего избегать, по возможности. Уж пусть они все-таки обитают в природе, а не дома.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Мышь полевая: фото маленького грызуна