guruanimal.ru

Нутрия – коммуникабельный грызун

Содержание статьи

Нутрия – отдельный вид отряда грызунов, обитающий в основном в Южной Америке.

Нутрию люди завезли в Азию, Европу и Африку, но зверьки освоились только на отдельных территориях этих регионов.

Нутрия (Myocastor coypus).
Нутрия (Myocastor coypus).

Нутрия – теплолюбивый зверек, который погибает в холодном климате. Эти грызуны подвержены различным инфекционным заболеваниям, от которых они умирают. Если они сильно размножатся, то могут нанести серьезный урон экологии, уничтожив всю водную растительность. При уничтожении растений, растущих по берегам, берега обрушиваются.

Нутрии – коммуникабельные животные, их легко приручить.

Внешний вид нутрии




По внешнему виду нутрия схожа с бобром. Но бобер имеет плоский и широкий хвост, а у нутрии хвост округлой формы и узкий.

Нутрия похожа на бобра.
Нутрия похожа на бобра.

Голова у зверька большая, а вот уши и глаза маленькие. Морда широкая с длинными усами. В пасти хорошо видны передние резцы желто-оранжевого цвета. Ноги имеют среднюю длину, между пальцами располагаются перепонки. Кончик морды обрамляет шерсть белого цвета. Хвост голый, покрыт чешуйчатой кожей. Когда нутрия плавает, то хвост выполняет функцию руля.

Нутрии имеют износостойкий, непромокаемый мех. Шубка имеет густой подшерсток. На спине окрас темно-коричневый, а по бокам мех светло-бурого цвета с небольшим желтоватым оттенком. Самым качественным считается мех, который нутрия носит с осени по весну.

Длина тела составляет в среднем 40-60 сантиметров. Хвост длинный – 30-45 сантиметров. Весят нутрии в пределах 5-9 килограмм. Самки весят меньше, чем самцы.

Самка нутрии с малышом.
Самка нутрии с малышом.

Поведение и питание нутрии

Нутрии ведут полуводный образ жизни. Зверьки отдают предпочтение водоемам и болотам со стоячей водой. Обязательно должно иметься большое количество растений на берегу. Активность зверьки проявляют в ночные часы.

Диета нутрии состоит из растительной пищи. Зверьки едят не только стебли, в ход идут и корни, что причиняет вред среде обитания. Ежедневно нутрии потребляют до 25% пищи от общей массы тела.

Самки строят гнезда в густой растительности, в которых рожают малышей. Также они могут рыть норы на берегу. Нора имеет непростую систему многочисленных ходов.

Нутрии живут семьями до 10 особей. Эти группы состоят из самца, самки и молодняка. Самцы, достигшие половой зрелости, покидают семью и ведут одиночный образ жизни. Нутрии отлично ныряют и плавают. Они могут находиться под водой до 8 минут. Эти грызуны не запасаются кормом впрок. Зверьки не могут жить в промерзающих зимой водоемах. Нутрии – быстрые животные, с отлично развитым слухом, но плохим зрением. Во время бега эти грызуны прыгают на большое расстояние.

Нутрия - травоядное животное.
Нутрия — травоядное животное.

Размножение и продолжительность жизни

В 3 месяца у самок наступает половая зрелость, а у самцов — в 4 месяца. Период беременности составляет 130 дней. Самка может родить от 1 до 13 малышей. Тело детенышей полностью покрыто мехом, к тому же они могут видеть. Спустя всего несколько часов малыши могут питаться наравне с родителями. Потомство не покидает мать на протяжении 7-8 недель, а затем начинает самостоятельную жизнь.

За год самка успевает произвести 2-3 помета. В неволе нутрии живут около 6 лет, а в дикой природе их продолжительность жизни гораздо меньше, она составляет всего 3 года.

Молодняк нутрии.
Молодняк нутрии.

Отношения с человеком

Мех нутрии высоко ценится в коммерческом плане, в связи с этим зверьков разводят на специальных фермах. В возрасте 9-10 месяцев животных забивают. Мясо нутрии съедобное, к тому же оно имеет небольшое содержание холестерина. Но почему-то мясо этих животных не пользуется большим покупательским спросом. Его, как правило, покупают бедные слои населения.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Нутрия – коммуникабельный грызун