guruanimal.ru

Горностай: милая мордашка, хищные повадки

Содержание статьи

Горностай – представитель семейства куньих. Образует отдельный вид, включающий в себя 26 подвидов.

Этот зверек имеет небольшие размеры, его тело вытянутое, ноги короткие. Ареал обитания достаточно широкий. Это север Азии, Европа, Северная Америка. Часто встречается он и в Новой Зеландии и Гренландии. Искусственно был заведен на некоторых тихоокеанских островах. Жителям той местности мешали кролики, которые наносили серьезный ущерб посевам. Для борьбы с этими грызунами-вредителями люди решили разводить прожорливых и шустрых горностаев.

Горностай (Mustela erminea).
Горностай (Mustela erminea).

Однако все стало не так, как предполагали жители. Быстрые зубастые горностаи быстро истребили кроликов и переключились на других животных. Их добычей стали небольшие грызуны и птицы, как дикие, так и домашние. Получилось, что фермеры обезопасили урожай, но не уберегли гусей, уток и кур.

Помимо этого, горностаи нанесли непоправимый вред по некоторым уникальным птицам, таким, как кряква, мохуа, кокако или новозеландский скворец, кривоносый зуек, киви, малая белая цапля и другие. Именно этот зверек виноват в существенном сокращении популяций птиц, населяющих Новую Зеландию.

Внешний вид горностая




Размеры горностая зависят от места обитания. Самцы всегда и в любом регионе в 1,5-2 раза крупнее самок. Тело самца в длину достигает 19-40 см, самки – 17-27 см.

Восточносибирский горностай.
Восточносибирский горностай.

Имеют пушистый хвост, длина которого колеблется от 6 до 12 см. Средний вес самца – 260 грамм, самки – 180 грамм. В зимний и летний периоды имеют различный окрас меха. Зимой мех горностая белого цвета, летом верхняя часть туловища имеет светло-бурый окрас, а нижняя – бледно-желтый. Кончик хвоста черного цвета, независимо от времени года.

Послушать голос горностая

Летом мех редкий и грубоватый, а зимой – мягкий и густой. Линька у этих зверьков бывает 2 раза в год – весной и осенью. Весенняя линька долгая, медленная, сначала линяет голова, затем спина, а потом и живот. Осенью зверек линяет в обратном порядке – с живота, и происходит это примерно в 2 раза быстрее. Некоторые подвиды, обитающие на юге, цвет шерсти зимой не меняют. Просто в зимний период их шерсть становится более бледной и густой.

Поведение и питание горностая

Горностай - зверек с милой мордашкой.
Горностай — зверек с милой мордашкой.

Горностай предпочитает обитать в тайге, тундре и лесостепи. Живет всегда поблизости с водоемом, часто в зарослях кустов и подлесках. Старается не заходить в густую таежную чащу, не любит и открытую местность с малым количеством растительности. Ведут одиночный образ жизни. У каждого зверька есть своя территория, границы которой он метит фекалиями и мочой. Владения самца по площади намного превосходят наделы самок. Когда наступает брачный период, то самцы приходят на территорию самок.

Горностай – настоящий хищник. Охотится он на хомяков, полевок, ящериц, пищух, бурундуков, птиц и насекомых. Если находит кладку яиц какой-то птицы, то поедает и ее. Добычей для него являются также мыши и крысы, которых много поблизости с жилищем людей. Употребляет в пищу белок и зайцев. Горностай является очень дерзким хищником – при небольших размерах он может напасть на жертву, значительно превосходящую его по размерам, набрасывается он даже на ондатр. Ловит и ест рыбу.

Горностай - маленький хищник.
Горностай — маленький хищник.

Горностаи не делают нор, на отдых располагаются в природных укрытиях. Обычно охотятся ночью, но иногда могут и днем. Ведут оседлый образ жизни и меняют место проживание только при отсутствии корма.

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения проходит с апреля по июль. Продолжительность беременности – 280 дней, с учетом латентного периода. Перед родами самка начинает обустраивать себе временное пристанище. Обычно оно располагается в дупле, под скалами или под упавшим деревом. Застелено логово подстилкой из трав и шерсти грызунов.

В помете обычно от 5 до 9 детенышей, в некоторых случаях потомство может включать до 18 особей. Детеныши рождаются очень маленькими, слепыми и без зубов. Верхняя часть тела покрыта мехом темно-рыжего цвета, а нижняя имеет розовый окрас. Когда потомству исполняется неделя, кончик хвоста чернеет. Через 3 недели появляются зубы, еще через неделю детеныш уже ест твердую пищу.

В возрасте 1,5 месяца у горностаев открываются глаза. Самка кормит детенышей молоком около 12 недель. Самцы становятся половозрелыми в 10-11 месяцев. Ситуация с самками другая – у них половое созревание наступает в возрасте 3 недель, т.е. самка может забеременеть еще когда кормится молоком матери. Продолжительность жизни горностая составляет 7 лет, однако в дикой природе они обычно доживают только до 2-3 лет.

Зверек похозяйничал в чьем-то гнезде.
Зверек похозяйничал в чьем-то гнезде.

Враги горностая

Благодаря своей стремительности, ловкости и быстроте, зверек избегает хищников, им трудно его поймать. Самый серьезный враг – человек. В первую очередь, животных истребляю ради меха, который потом продают. Поблизости с фермерскими угодьями зверька убивают, чтобы обезопасить от него домашнюю птицу. На сегодняшний день численность популяции этого вида значительно снизилась. Горностай внесен в Международную Красную книгу, как вид, находящийся под угрозой полного уничтожения.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Горностай: милая мордашка, хищные повадки