guruanimal.ru

Разведение свиней в домашних условиях

Разведение свиней в домашних условиях

Разведение свиней – свиноводство в домашних условиях – процесс нелегкий, но, тем не менее, окупаемый. Свиньи дают неплохой и очень быстрый доход, причем выручить первые деньги от продажи мяса, или молодых молочных поросят владелец свинарника сможет уже через 5-6 месяцев, после покупки свиньи. Но для того, чтобы получить столь долгожданную прибыль необходимо знать некоторые особенности разведения свиней, способы скрещивания, время опороса и вынашивания, а также методы забоя, разделки и последующей реализации туши.

Условия, необходимые для разведения свиней

Условия, необходимые для разведения свинейУсловия, необходимые для разведения свиней


Прежде, чем начать разведение свиней следует определиться с теми потребностями, которые будут удовлетворены после получения первого дохода, а именно, будут ли свиньи разводиться для получения мяса и сала и последующей его реализации, или же закупаемые поросята будут выращиваться с целью последующего скрещивания и получения нового потомства для продажи и дальнейшего разведения. Возможны оба варианта.
- Разведение свиней дома стоит начать с выбора места под свинарник. Свинарник должен располагаться на довольно большом расстоянии от основных домашних строений. Связанно это с тем, что наличие свиней вблизи дома означает постоянный неприятный запах, появление мух, мышей и крыс, прекрасно чувствующих себя в антисанитарных условиях и при наличии большого количества пищи. Ввиду перечислено следует заранее позаботиться о средствах борьбы с перечисленными вредителями, а также о том, чтобы материалы применимые в постройке свинарника обладали следующими характеристиками:
1. Устойчивость. Деревянный свинарник не самая надежная защита от крыс и мышей.
2. Гигиеничность. Крыс привлекают не только корма, но и навозные кучи, поэтому об утилизации навоза также нужно тщательно позаботиться.
Корм для свиней необходимо хранить в металлических бочках, плотно закрытых сверху. Вокруг свинарника и внутри его не должно быть никакого мусора и старой одежды, которой так любят пользоваться в деревне для закрытия всевозможных прорех в стенах и потолке. Старая одежда служит прекрасным домом для крыс и мышей. Избавиться от крыс и мышей помогут современные средства отравы, что же касается мух, то здесь также можно применить средства дезинфекции, постоянные опрыскивания помогут снизить количество насекомых, или же вовсе их устранить.

Свинарники для домашнего разведения свиней

схема загона для свиней своими руками


Постройка свинарника– важный этап в разведении свиней. Свинарник должен обладать такими качествами,как: многофункциональность, крепость и гигиеничность. Прежде чем начатьпостройку следует понять, что находиться в свинарнике будут не только взрослыесвиньи, но и молодые поросята, а возможно и свиноматки, поэтому пол и стены егодолжны быть максимально ровными и прочными. Свиньи имеют привычку грызтьдерево, поэтому деревянный пол для свинарника не лучший вариант, к тому жевычистить его как следует, никогда не получиться, а значит, свиньи будутнаходиться в постоянной антисанитарии.

Следует сделать несколько отдушин для прохождения свежеговоздуха, а также в обязательном порядке провести освещение. Оно окажетнеоценимую помощь в момент опороса свиноматки, когда владельцу будет необходимопостоянно находиться возле свиньи с целью слежения за тем. Чтобы свинья незадушила и не съела новорожденных поросят.

Особое внимание стоит обратить на пол, как было сказано выше,дерева стоит избегать, но забетонировать его полностью также не лучшая идея.Зимой на бетоне, даже с хорошей подстилкой свиньям будет крайне некомфортно.Лучше всего сделать пол наполовину деревянным, наполовину каменным, так будетпроще убирать и подавать пищу. Также неплохо заранее, еще при строительствепродумать то, куда будут стекать жидкие отходы животных, причем не только моча,но и жидкая навозная масса, чтобы избежать их попадания в сточные и дажеродниковые воды. В этом случае лучше сделать специальные отводы, и даже полособой конструкции – наклонный. По своейконструкции полы также бывают сплошными и щелевыми. Последний вариант поланаиболее подходит для содержания свиней в домашних условиях, посколькупозволяет снизить затраты на уборку навоза, он поступает через щели на нижнийярус и оттуда уже поступает на утилизацию. Материалом для создания щелевогопола могут служить бетон и железные прутья арматуры, при этом важно соблюдатьразмер щелей, они не должны быть слишком большими, чтобы животные не поранилиноги.

Важным является следующее – маленьких поросят в свинарникеследует размещать таким образом, чтобы они всегда находились на теплом сплошномполу. Повреждения конечностей наиболее частая причина смертности молодняка.




Любой свинарник вне зависимости от его величины необходимо разделить на зоны – отделения,предназначенные для содержания свиней разного пола и возраста, примером такогоразделения является выделение места под молочных поросят и свиноматку, хряка,если таковой в хозяйстве имеется и обычных свиней на откорм. Перегородки междуотделениями должны быть сделаны из очень крепкого материала, чтобы обеспечитьбезопасность свиней друг от друга. Хряки и свиноматки бывают весьма агрессивны,особенно в брачный период.

В регионах с суровыми погодными условиями и сильнымиморозами в зимний период следует задуматься об утеплении свинарника при помощиискусственных, либо природных утеплителей. Свиньи – гомойотермные животные,поддержание постоянной температуры тела у них осуществляется при помощирегулирующих механизмов, к которым относится температура окружающей среды, атакже количество и качество потребляемых кормов. Для того, чтобы свинья могларасти и набирать вес ей необходима определенная температура тела, котораяварьируется в зависимости от возраста, так, у новорожденных поросят и молодых подсвиноктемпература держится в районе 39.5 градусов по Цельсию, у взрослых особейтемпература снижается до 39.4-39 градусов, нормальная температура свиноматкиравняется 38.9 градусам. Именно поэтому очень важно поддерживать постояннуютемпературу в помещении, чем температура ниже, тем больше тепла теряет телосвиньи и наоборот. В нагревании воздуха в свинарнике участвует исключительнополезное тепло, исчисляемое при помощи простого вычитания объема скрытоготепла, выделяемое с водяным паром из общей суммы тепла. Проблему тепла иповышенной влажности можно решить при помощи уже упомянутой системы вентиляции.Очень важно, чтобы температура воздуха в помещении была оптимальной, от этогонапрямую зависит количество корма, которое придется потратить владельцу наоткорм свиней, чем ниже температура, тем больше пищи будут потреблять свиньи.Это было выяснено и доказано еще в 1967 году Пфейфером. В настоящее время известно, что температура всвинарнике, содержащем маток не должна быть меньше 10 градусов, для холостых исупоросных маток норма также 10 градусов, тогда как свиньи, разводимые наоткорм должны находиться в помещении с температурой от 12 до 30 градусов.

Для создания такой температуры применяется утепление. В качестве утеплителяможет выступать кладка из полнотелого кирпича толщиной в 2.4 сантиметра, либотакая же кладка из пустотелого кирпича толщиной в 4.9 сантиметров. Окна длясвинарника следует подбирать одинарные деревянные со стальными рамами, дверитакже должны быть деревянными. Потолок можно утеплить при помощи асбоцементныхплит с теплоизоляционным слоем, а кровлю обшить досками. Такой метод утеплениясчитается самым надежным. Кроме тогосвинарник можно обложить камышом и снопами кукурузы, как снаружи, так и изнутри– дешево и экономно, но следует учесть, что риск возгорания, а также появлениябольшого количества грызунов возрастет.

В сильные морозы стоит задуматься об искусственном подогревепри помощи электрической плитки, или камина.

Важно помнить, что переизбыток тепла может оказать точнотакое же негативное воздействие, как и его недостаток. Летом следует постояннопроветривать помещение, для того, чтобы избежать высокой степени концентрацииуглекислого газа, аммиака и сероводорода, выделяемых как самими животными, таки отходами их жизнедеятельности.

Кормление домашних свиней

кормление свинейкормление свиней


Обустройство свинарника только половина дела, успех которогозависит от соблюдения санитарных норм, регулярной вакцинации, визитовветеринара, подстилке, правильной кастрации и случки свиней. Но главное во всем перечисленном – это кормление, откоторого будет зависеть то, с какой скоростью свиньи будут расти, набирать веси жиреть. Выбирая правильный и качественный корм, следует помнить, что животныетакже как и человек способны усваивать пищу в ограниченном их физиологиейколичестве, поэтому корм должен быть максимально сбалансирован, насыщенполезными витаминами и белками – крайневажными для роста свиньи. При этом для свиньи каждой половозрастной группыследует рассчитывать количество корма в отдельности. Важно также правильнорассчитать концентрацию энергии в корме, поэтому следует более внимательноознакомиться с тем, как откармливать свиней, чем кормить и как получать корм:

  1. Главная задача свиновода – способствованиенаращиванию белка у свиньи. Белок возникает при высоком содержании протеинов,получить которые можно только из некоторых кормовых продуктов. На крупныхпредприятиях составляются целые кормовые таблицы для оценки эффективности кормаи составления рационов. В домашних условиях также можно составить такуютаблицу, но не обязательно, поскольку дома свиней можно кормить и помоями,которые вовсе не вписываются, ни в один план по откорму.
  2. Владелец нескольких поросят, или же десяткавзрослых свиней должен знать, что как бы он не желал быстрейшего их роста,превышать норму корма, рассчитанную на одну свинью нельзя, также как, изапрещено слишком часто кормить свиней. Корм следует давать в одно и то жевремя ежедневно, между кормежками не должно проходить менее 8 часов. Восьмичасовой промежуток минимален, естественно он не касается молочных поросят исвинок, только что взятых из-под свиноматки, у них еда должна быть постоянно.Количество корма следует рассчитать таким образом, чтобы спустя три часа послекормежки желоб для еды был пустым.
  3. Очень важно постоянно очищать и дезинфицироватьместо для еды, а также емкость, куда ее кладут. Крысы и мыши – переносчикиразличной заразы могут питаться прямо из желоба, поэтому, чем чаще его чистят,тем лучше.

Несмотря на то, что при домашнем содержанииможно кормить свинью любым кормом, лучше всего ознакомиться с видами наиболеепитательных и полезных кормов для этих животных:

  1. Концентрированные корма – полнорационныйкомбикорм, белковые и зерновые корма, корнеплоды, комбикорма-концентраты. Вовсех перечисленных кормах высок уровень концентрации энергии, аминокислот иусваиваемого протеина;
  2. Грубые – зеленые корма, как только чтособранные, так и законсервированные;
  3. Добавки – смесь минеральных и биологическиактивных веществ.

Для получения лучшего результата в рацион свиней обязательнодолжны входить такие продукты питания, как – ячмень, пшеница, овес, рожь,кукуруза, отруби, травяная мука, дерть бобовая, стружка свеклы, кормоваяпатока, картофель, дрожжи кормовые, мясная мука. Каждый производитель выбираеткорм, который ему более всего подходит, возможны комбинации кормов, так свиньибыстро растут, если кормить их смесью комбикорма и корнеплодов, зелени икомбикорма, зерна и комбикорма.

И главное, вне зависимости от того, какой выбран корм дляоткормки, не следует перекармливать свиней, желудок животного может невыдержать, слишком много зелени, или комбикорма вызовет отравление. Для того,чтобы избежать остановки работы желудка и при этом кормить свиней в выбранномтемпе и количестве применяют жидкие корма, разбавляя массы из зелени икомбикорма водой, качество которой также крайне важно.

Итак, надежный свинарник, условия содержания и правильныекорма обеспечат трудолюбивому хозяину, решившему взяться за разведение свинейдома высокую прибыль при минимальных затратах всего через несколько месяцев,после покупки поросят.

Видео: Домашние условия для свиней



Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Разведение свиней в домашних условиях