guruanimal.ru

Вомбат — маленькая копия медведя

Содержание статьи

Животное вомбат обитает в Австралии. Оно очень похоже на маленького медвеженка и является сумчатым животным.

Милашки вомбаты

Вомбат - сумчатый грызун, обитающий в Австралии
Вомбат — сумчатый грызун, обитающий в Австралии

Эти травоядные животные, обитающие на территории самого маленького материка, под названием Австралия, чем-то напоминают медведей, только гораздо меньшего размера. Вомбаты относятся учеными к семейству двурезцовых сумчатых.

Описание внешнего вида

В длину животные достигают приблизительно 71 — 121 сантиметр. При этом, весить вомбат может от 21 до 44 килограммов. Голова у животного большая, немного расплющенная по бокам, на голове расположены два маленьких глазика. Лапки пятипалые и очень сильные, хоть и короткие. Каждый палец снабжен когтем, довольно большим для такого размера животного. Природа наградила «маленького мишку» такими конечностями, чтобы он мог с легкостью вырыть себе укрытие и жилье в почве. Вомбаты имеют короткий, неприметный хвостик. Этот зверек является сумчатым животным.

Вомбаты дадут фору кротам в умении рыть норы и тоннели
Вомбаты дадут фору кротам в умении рыть норы и тоннели

Места обитания вомбатов




Как уже было сказано, территорией распространения вомбатов считается австралийский континент. Особенно густо населены вомбатами штаты Виктория, Южная Австралия, Тасмания, Квинсленд и Новый Южный Уэльс. Для строительства жилья зверьки выбирают территорию, на которой почва подходит для того, чтобы вырыть нору.

Чем питаются вомбаты

Для того, чтобы насытить свой организм всеми веществами, необходимыми для жизнедеятельности, вомбаты употребляют в пищу молодую траву. В качестве еды им подходят и другие части растений, например, корни. Кроме того, животные питаются плодами ягодных кустарников, грибами и мхом. Особое строение рта и очень острое обоняние дает вомбату возможность избирательно употреблять в пищу только ту часть растения, которая ему требуется.

Вомбаты практически не пьют воду. Сочная молодая трава полностью покрывает потребность в жидкости
Вомбаты практически не пьют воду. Сочная молодая трава полностью покрывает потребность в жидкости

Примечательно, что пища в организме у животного переваривается очень долго: иногда этот процесс доходит аж до двух недель! А в воде вомбаты вообще почти не нуждаются, ну прямо как верблюды!

Образ жизни вомбатов

Большую часть своего существования эти млекопитающие проводят под землей, в своих норах. Стоит сказать, что, зачастую, жилище вомбата представляет собой сложный многоходовый тоннель. Животное способно вырыть нору глубиной почти четыре метра, а длина «подземного сооружения» достигает двадцати метров!

Дневной отдых вомбата в имитационной норке в зоопарке
Дневной отдых вомбата в имитационной норке в зоопарке

За добычей пропитания вомбаты предпочитают выходить в ночное время, днем же, они проводят время в своем «доме», давая организму отдохнуть. Что касается температурных режимов, то для этих зверьков очень губителен холод. А еще вомбаты неплохо держатся на воде и даже могут плыть, так же хорошо они умеют лазать по деревьям. Ну а говорить об умении зарываться и вовсе не стоит – в этом вомбатам, с их проворными лапками, почти нет равных. Жизнь этих млекопитающих продолжается до 15-летнего возраста, хотя зафиксированы случаи, когда в неволе зверьки доживали до 25, а то и до 34 лет.

Процесс выведения потомства

Трехмесячный детеныш вомбата все еще лишен шерстяного покрова
Трехмесячный детеныш вомбата все еще лишен шерстяного покрова

Размножение у этого вида млекопитающих проходит круглогодично. Однако, вомбаты, проживающие на территории, где редко выпадают осадки, производят потомство лишь в определенные сезоны. Одна самка способна выносить только одного детеныша в своей сумке. Малыш-вомбат находится в мамином «укрытии» вплоть до полугода, а иногда и до восьми месяцев. После того, как он вылезает из сумки, предпочитает находиться не слишком далеко от матери.

По достижении двух лет от роду, детеныши вомбата становятся полностью зрелыми и уже сами начинают размножаться.

Природные враги вомбата

Пожалуй, этим млекопитающим повезло – у них нет таких уж очевидных естественных врагов, за исключением собаки динго. Защищаясь, вомбат способен нанести сильный удар своей не маленькой и крепкой головой. А еще зверек отражает нападение с помощью тазовых костей задних конечностей, на которых есть нечто вроде щитка.

Дикая собака Динго - главный враг вомбата, после человека
Дикая собака Динго — главный враг вомбата, после человека

Но, в большинстве случаев, вомбаты становятся жертвами человека, точнее, его автомобиля. Очень часто зверьки выскакивают на дорогу и не успевают среагировать, как уже оказываются раздавленными машиной.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Вомбат — маленькая копия медведя