guruanimal.ru

Канадский журавль

Содержание статьи

Канадский журавль – самый распространенный вид семейства журавлей.

Популяция канадских журавлей состоит примерно из 600 тысяч особей, причем данная цифра остается стабильной на протяжении долгого времени.

Канадский журавль (Grus canadensis).
Канадский журавль (Grus canadensis).

Гнездятся канадские журавли в северо-восточной Азии – в Анадыре, а также в северной части Северной Америки и в арктических широтах. На зиму эти пернатые перелетают в Техас, Калифорнию, Северную Мексику и Неваду.

Азиатские представители летят вдоль побережья Тихого океана до Калифорнии, а жители Америки, переселяются на юг материка. Отдельная популяция канадских журавлей ведет оседлый образ жизни в западной части Кубы и на острове Пинос. Среда обитания канадских журавлей – тундра, болота, берега рек и озер.

Вид канадских журавлей состоит из 6 подвидов, представители которых отличаются между собой по размерам и весу.

Канадские журавли обитают не только в Канаде.
Канадские журавли обитают не только в Канаде.

Внешний вид канадского журавля

Максимальный рост канадских журавлей – 1,5 метра, самые небольшие представители вида достигают в высоту 80 сантиметров.




Крылья в размахе составляют 1,7 — 2,1 метра. Оперение серого цвета. Верхняя часть головы не покрыта перьями, голая кожа имеет красный цвет. Шея и остальная часть головы светло-серые. Под глазами перья белого цвета.

Половой диморфизм между самками и самцами отсутствует. Молодые представители семейства имеют светло-коричневое оперение.

Этих птиц отличает своеобразный окрас.
Этих птиц отличает своеобразный окрас.

Поведение и питание канадского журавля

Эти пернатые выживают в самых тяжелых климатических условиях. В период насиживания яиц птицы проявляют активность круглые сутки, чему способствуют продолжительные полярные дни. Во время отдыха канадские журавли поднимают одну ногу и склоняют голову на крыло.

Канадские журавли собираются в небольшие стаи. Зимой эти пернатые проявляют активность в дневные часы. Ночь проводят на островах или мелководье. Утром отправляются на луга или болота, где добывают себе пищу.

Журавли - грациозные птицы.
Журавли — грациозные птицы.

Большую часть рациона составляет растительная пища – болотная трава, зерна, разнообразные ягоды. Зимой птицы в основном питаются семенными культурами – кукурузой, пшеницей и ячменем. Зерно птицы подбирают на убранных полях. В качестве дополнительного корма канадские журавли употребляют животную пищу: рыбу, грызунов, лягушек, моллюсков. Также в рацион входят все ползающие и летающие насекомые. А еще эти пернатые разоряют гнезда других птиц и поедают их кладку.

Размножение

Половое созревание у канадских журавлей наступает в возрасте 3-4 лет. Журавли образуют пары на всю жизнь.

В места гнездования пернатые прилетают тогда, когда в тундре еще местами лежит снег. Расселяются птицы в местах гнездования разреженными колониями. Между гнездами расстояние составляет около 0,5-3 километров.

Взрослая особь канадского журавля и маленький птенец.
Взрослая особь канадского журавля и маленький птенец.

Канадский журавль строит гнездо между кустарников, выбирая сухое место. Для этого птица делает в земле небольшое углубление или сгребает в кучу сухую траву, формируя холмик. Диаметр такого гнезда составляет 30 сантиметров. На следующий год канадские журавли строят новое гнездо.

Самка откладывает яйца в коне мая – начале июня. Чаще всего канадские журавли высиживают 2 яйца, при этом в процессе принимают участие оба родителя. Период высиживания кладки продолжается в течение месяца.

Канадские журавли - птицы перелетные.
Канадские журавли — птицы перелетные.

Вылупившиеся птенцы весят около 100 грамм. Среди птенцов погибает не более 30%. Примерно через 2,5 месяца после рождения молодняк начинает летать.

Враги канадского журавля

Естественным врагом канадских журавлей является рыжая лисица, песец и поморник, но эти животные охотятся не на взрослых птиц, а на птенцов, а также поедают яйца. Молодняк часто погибает от переохлаждения.

Журавли - всеядные птицы, но и на них тоже ведется охота.
Журавли — всеядные птицы, но и на них тоже ведется охота.

Также этих птиц истребляют охотники, поскольку во время весенней и осенней миграции канадских журавлей, открыт сезон на водоплавающую дичь.

Но, не смотря на такие негативные факторы, численность популяции по-прежнему остается стабильной. Стоит надеяться, что со временем популяция канадских журавлей не уменьшится, а, напротив, станет еще больше.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Канадский журавль