guruanimal.ru

Подземный крот

Содержание статьи

Под землей фауна не менее разнообразна, чем на верху Подземный крот — еще одно живое существо, среди тысяч подземных жителей.

Крот – подземный житель

Если заметишь в поле или саду невысокий холмик из рыхлой земли, можно быть уверенным – под ним живет крот. Вся жизнь его проходит под землей, только в самых редких случаях поднимается на ее поверхность. Это млекопитающее животное заселяет большие территории Северной Америки и Евразии.

Крот (Talpidae).
Крот (Talpidae).

Как крот приспособился к жизни под землей

Мудрая природа позаботилась о том, чтобы кроту было удобно жить под землей. Туловище овальной формы, плотное, голова соединена с ним толстой шеей, морда с широким лбом вытянута узким рыльцем – все это помогает кроту легко и свободно передвигаться под землей.

Глаз как таковых у зверька нет, только маленькие отверстия, полуприкрытые шерстью. Есть подземные кроты, у которых они вообще плотно заросли. Да и не нужно зрение подземному жителю. А вот слух у них развит отлично, несмотря на отсутствие ушных раковин – лишь особые кожистые складки предохраняют ушные отверстия от попадания земли.

Крот - самый великий копатель туннелей
Крот — самый великий копатель туннелей



Передние лапы крота очень похожи на маленькие лопаты. Ими он ловко и быстро разгребает землю и роет ходы. При этом пять хорошо развитых пальчиков в кисти также помогают в процессе рытья.

И даже шерсть – и та помощник кроту под землей. Красивая, блестящая, бурых или черных тонов шерстка состоит из прямо растущих волосков. В результате при передвижении по подземным ходам они ложатся в нужную сторону и не мешают ему передвигаться.

Жизнь крота под землей

Круглыми сутками крот находится под землей и практически все время в движении – копает туннели. Селится обычно в тех местах, где почвы влажные, и их легко рыть. Это опушки леса, луговые и пойменные низины. Занимаются они этими работами не просто так, а ищут пищу, поэтому ходы так и называются – кормовые.

Крот частый гость на садовых участках. Он завоевал крепкую нелюбовь садоводов.
Крот частый гость на садовых участках. Он завоевал крепкую нелюбовь садоводов.

Они находятся неглубоко, всего 5–10 см под землей, а вот постоянные ходы – на глубине 15–20 см. Сил поднять такую толщу головой у него не хватает, приходится через небольшое расстояние выталкивать часть земли. Получается так называемый отнорок. Где он появится, увидеть легко: вдруг почва начинает слегка шевелиться, потом рыхлая часть приподнимается и увеличивается на глазах, становясь холмиком.

Излюбленной пищей являются дождевые черви. Они их даже запасают на зиму в своей норе. А чтобы черви не убежали, остались живыми, но парализованными, кроты откусывают им головы. На остроконечные зубки хищника попадают как куколки и личинки, так и взрослые насекомые. И даже мышь или землеройка ему по зубам!

Если в течение 12 часов крот не найдет пищу, он может умереть.
Если в течение 12 часов крот не найдет пищу, он может умереть.

Чем питается крот?

Едят кроты очень много, так как при рытье ходов теряют много энергии. Вот и получается замкнутый круг: хочется есть – приходится рыть землю – пока роешь – опять хочется есть. Без пищи совсем может прожить только лишь 12 ч, вот приходится идти на охоту и ночью, и днем.

Вопреки расхожему мнению, что крот портит корнеплоды, такие как морковь и картофель, крот этого не делает. Мышевидные грызуны – вот пожиратели урожаев. Потому что растительной пищей он не питается. А появилось это мнение из-за того, что при рытье туннелей подрываются, нарушаются корни растений, и вот от этого-то они и погибают.

Крот звездорыл. Свое название он получил за необычное строение носа
Крот звездорыл. Свое название он получил за необычное строение носа

Поселяясь в садах и огородах, кроты своими подземными ходами и многочисленными холмиками нарушают целостный покров почвы. Если это газон, по нему трудно будет проходить с газонокосилкой, а красота цветников бывает испорчена изрытой землей.

Польза от кротов

Но при всем этом кроты приносят и огромную пользу, поедая в больших количествах вредных насекомых, например, личинок майского жука. Разрыхленная кротом почва становится легкой, воздушной и дает большие урожаи. Люди используют также красивый мех кротов, особенно пышным и теплым он становится после октября.

Детеныши крота звездорылаДетеныши крота звездорыла.
Детеныши крота звездорыла.

Враги кротов в природе

На кротов охотятся лисицы, раскапывают их норки, но съедать – не съедают, уж больно запах от них тяжелый. А вот ласки поедают кротов, не брезгуя ничем. Так что эти юркие, маленькие зверьки – главный враг кротов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Подземный крот