guruanimal.ru

Животное северный олень: описание, видео и фото

Содержание статьи

Северный олень – парнокопытное млекопитающие, относящиеся к семейству оленевых, обитающее в Северной Америке и северной части Евразии.

Эти звери встречаются в Карелии, Западной Чукотке, на западе Кольского полуострова и Камчатке. Водятся северные олени и на Сахалине. В большом количестве животные распространены на островах морей Северного Ледовитого океана. Кроме того они являются жителями Канады и Аляски. Самая крупная популяция наблюдается на полуострове Таймыр.

Северный олень (Rangifer tarandus).
Северный олень (Rangifer tarandus).

Естественной средой обитания северных оленей является лесотундра, тундра и северная тайга, в этих суровых климатических зонах животные ощущают себя комфортно на протяжении многих тысяч лет. Кроме того северные олени хорошо адаптировались к равнинам и горным местностям.

Выделяют диких и домашних северных оленей. На сегодняшний день домашних оленей гораздо больше, чем диких.

Внешний вид оленя северного

В длину эти животные достигают 2-2,2 метра. Весят они в среднем 120-210 килограмм. Высота в холке составляет 1,4 метра.

Но часто встречаются и более низкорослые представители вида, высотой не более 1,2 метра. Парнокопытные, живущие на островах Северного Ледовитого океана и в тундре, по размерам меньше своих южных собратьев, которые живут в таежных районах.




Северные олени имеют приземистое, вытянутое туловище. На шее имеется грива, но ее длина небольшая, поэтом у некоторых особей ее вообще незаметно. Шерсть короткая, но при этом очень теплая, поскольку имеется густой подшерсток. Летом длина волосков не превышает 1 сантиметра, а зимой они вырастают до 2,5 сантиметров. Волоски полые, поэтому они создают отличную теплоизоляцию. Шерсть северных оленей надежно защищает их от суровых морозов.

Молодой северный олень.
Молодой северный олень.

Окрас колеблется от беловатого до темного. В северных районах живут северные олени со светлым окрасом. Чаще всего мех не однотонный с темными и светлыми цветами. В летнее время шкура имеет серо-бурый цвет вперемешку с кофейными оттенками, а зимой на светлом мехе появляются темным пятна.

Рога украшают головы не только самцов, но и самок. Самцы сбрасывают свои рога вначале зимы, а самки в начале лета – после рождения потомства. Зимой у самцов не имеется рогов, а у самок, напротив, они есть. С помощью рогов самки добывают себе пропитание из пол толстого слоя снега, к тому же они используют рога, чтобы отгонять голодных самцов. Северные олени имеют широкие копыта с нижней частью загнутой внутрь, такое строение копыт облегчает процесс раскапывания снега и добывания корма.

Поведение и питание северного оленя

Представители вида, живущие в полярной тундре, проводят лето на арктическом побережье, где северный прохладный ветер отгоняет мошек-паразитов, которые постоянно досаждают оленям. В зимнее время северные олени мигрируют в северные районы тайги. Не мигрируют лишь олени, живущие на арктических островах.

Рогами природа наградила и самок, и самцов этих животных.
Рогами природа наградила и самок, и самцов этих животных.

Собираются олени возле склонов холмов, поскольку там меньше снега, а значит, проще добывать пищу. Миграция происходит всегда по одному пути на протяжении десятков лет. Северные олени перебираются через водные преграды в одних и тех же местах. Эти животные хорошо плавают, они могут свободно переплыть реку в несколько километров.

Во время миграции северные олени преодолевают 500 и более километров. Начинается процесс миграции в сентябре, а в мае олени снова возвращаются в тундру. Северные олени, живущие в тайге, летом поднимаются выше в горы, а зимой возвращаются на болотистые равнины и редколесья.

Питаются северные олени в основном растительной пищей: оленьим мхом и ягелем. Пропитание олени добывают под снегом, раскапывая его своими коптами. Также эти животные питаются ягодами, лишайниками и травой. Диета состоит из грибов, птичьих яиц и грызунов. Северный олень может съесть и взрослую птицу, если у него появляется такая возможность.

Зимой олени утоляют жажду, поедая снег. Кроме того они пьют в больших количествах морскую воду, с ее помощью животные поддерживают в организме солевой баланс. С этой же целью олени грызут сброшенные рога. Иногда они отгрызают рога друг у друга, происходит это при нехватке в рационе питания минеральных солей.

Северный олень не только травоядное, но и плотоядное животное.
Северный олень не только травоядное, но и плотоядное животное.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период у северных оленей начинается во второй половине октября и продолжается до начала ноября. В это время самцы устраивают между собой бои за расположение самок.

Беременность у самок длится практически 8 месяцев. У самки рождается 1 детеныш, двойни бывают в очень редких случаях. Уже на следующий день после рождения олененок неотступно следует за матерью. Молочное кормление продолжается до начала зимы. На 3-й недели после рождения у детенышей пробиваются рожки. Половое созревание у северных оленей наступает на 2-ом году жизни. Способность приносить потомство у самок сохраняется до 18 лет. Средняя продолжительность жизни северных оленей составляет 25 лет.

Враги северного оленя

Семья северных оленей.
Семья северных оленей.

У северных оленей много мяса и жира, именно поэтому они являются желанной добычей для хищников. Главными врагами северных оленей являются росомахи и волки. Благоприятным временем для этих хищников является период миграции оленей, когда слабые и старые особи, выбившись из сил, отстают от стада. Именно на слабых животных и нападают волки и росомахи.

Люди нещадно охотятся на северных оленей. Для человека ценными являются рога, мясо и шкура. На сегодняшний день на севере Европейской части обитает около 600 тысяч северных оленей. В полярных регионах России популяция составляет примерно 800 тысяч особей Домашних северных оленей гораздо больше, их общее количество составляет около 3-х миллионов особей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Животное северный олень: описание, видео и фото