guruanimal.ru

Большой пёстрый дятел – лесной санитар

Содержание статьи

Большой пестрый дятел входит в семейство дятловых рода пестрых дятлов. Хотите узнать о нем побольше?

Эти небольшие птицы играют очень важную роль в экосистеме леса, какую? Попробуем разобраться…

Внешний вид пестрого дятла

Большой пестрый дятел (Dendrocopos major).
Большой пестрый дятел (Dendrocopos major).

В длину особи этого вида достигают 23-26 сантиметров, а размах их крыльев составляет 38-44 сантиметра. Весят большие дятлы не более 100 грамм.

Птица имеет пестрое оперение, которое выполняет функцию камуфляжа среди растительности. У самцов на затылке имеется полоса темно-красного цвета, а у самок такой полосы нет. Оперение хвоста очень жесткое, поскольку дятлы используют хвост в качестве опоры, когда сидят на деревьях.

Голова, спина и надхвостье у больших пестрых дятлов черного цвета, а горло и брюхо светло-бурого. По бокам туловища имеются светлые полоски. Крайние рулевые перья имеют белую расцветку. Хвост черный. От клюва к груди тянется полоса черного цвета.

Пестрый дятел играет важное значение в экосистеме.
Пестрый дятел играет важное значение в экосистеме.

Ареал обитания пестрых дятлов

Живут эти птицы в Азии и Европе, как в зонах с теплым, так и холодным климатом. Проживают пестрые дятлы в Скандинавии, Великобритании, на Кавказе, на обширной территории от северных районов России до Урала.

Большие пестрые дятлы распространены повсеместно.
Большие пестрые дятлы распространены повсеместно.

Также представители этого вида обитают в Восточной и Западной Сибири, в северных частях Ирана, на Камчатке, в Кореи, на Дальнем Востоке, в Японии и западных районах Китая. Некоторых представителей вида можно встретить в северных районах Африки, а именно в Атласных горах с бурной растительностью, а также на Канарских островах.

Поведение больших пестрых дятлов




Большие пестрые дятлы предпочитают одинокий образ жизни, каждая особь имеет собственный кормовой участок. Но при большой плотности птиц, эти наделы могут пересекаться между собой. В таких случаях возникают конфликты, особенно сильные во время гнездования.

Большой пестрый дятел питается как животной, так и растительной пищей.
Большой пестрый дятел питается как животной, так и растительной пищей.

Конфликтуют между собой дятлы только одного пола, то есть самец не будет против, если на его территории окажется самка. Во время выяснения отношений птицы наносят друг другу удары крыльями и клювами. При этом они становятся в угрожающую позу – слегка открывают клюв и взъерошивают на голове перья.

Большой пестрый дятел – птица, не покидающая своего ареала обитания, птицы ведут оседлый образ жизни, и лишь обитатели северных районов во время перебоев с питанием могут менять зону обитания, перемещаясь в более теплые и сытные края.

Прослушать голос большого пёстрого дятла

Большие пестрые дятлы очень хорошо летают и лазают по деревьям. Чаще всего дятлы именно лазают, а летают лишь тогда, когда им необходимо переместится на другое дерево.

Пестрый дятел в поисках пищи.
Пестрый дятел в поисках пищи.

Обитают дятлы на различных деревьях, они облюбовали, как деревья тайги, так и городских парков. При этом птица не боится человека и обитает в непосредственной близости с ним.

Питание пестрых дятлов

В летнее время дятлы добывают различных насекомых, которые водятся в коре деревьев. Дятлы тщательно проверяют каждую щель на стволе. Птицы имеют длинный клюв и большой чувствительный язык длиной до 4 сантиметров. Именно с помощью языка птицы определяют наличие насекомых, после чего выдалбливают дырку глубиной около 10 сантиметров. Дятлы достают насекомых из щелей также при помощи языка.

Поиск насекомых начинается с нижней части дерева, после чего дятел передвигается постепенно вверх. На следующем дереве процедура повторяется снова. Большие пестрые дятлы всегда выбирают старые деревья, поврежденные древесными жуками. Из этого следует вывод, что дятлы являются санитарами леса, поскольку они избавляют деревья от вредителей.

В качестве корма птице походит и растительная пища.
В качестве корма птице походит и растительная пища.

Зимой дятлы питаются растительной пищей: желудями, орехами и семенами. Насекомые зимой попадаются крайне редко. Если пищи недостаточно, то дятлу приходится менять зону обитания. Молодняк может не возвращаться в родные места на протяжении нескольких лет, а старые птицы с большой неохотой меняют привычный образ жизни.

Весной, когда семян и почек уже нет, а новые насекомые еще не появились, дятлы питаются соком деревьев. Сок они добывают привычным способом, пробивая своим мощным клювом кору деревьев.

Размножение пестрых дятлов

Большие пестрые дятлы выбирают одного партнера на всю жизнь. По завершению периода гнездования самка и самец могут зимовать вместе, а могут обитать в разных участках лесах, но к следующему году они снова соединяются в пару.

Дупла используются в качестве гнезд.
Дупла используются в качестве гнезд.

К размножению птицы готовы на втором году жизни. В апреле пара делает гнездо, это сложная работа, длящаяся не менее двух недель. Для гнезда самец выбирает дерево и выбивает в нем, при помощи своего клюва, дупло, на высоте около 10 метров от земли. Если имеется много сучков, дятел бросает работу и подбирает другое дерево. Глубина дупла, как правило, достигает 30-35 сантиметров, а диаметр 10-12 сантиметров. Строительством в основном занимается самец, а самка его подменяет крайне редко.

Самка откладывает в построенное дупло яйца в начале мая, как правило, кладка состоит из 4-7 яиц. Яйца белого цвета совсем маленькие – в два раза меньше спичечного коробка. Птенцы вылупляются примерно через 2 недели после откладки яиц. Малыши дятлов голые и слепые.

Кормлением птенцов занимаются оба родителя. На 3-й недели жизни молодые дятлы становятся на крыло, но еще на протяжении не менее 3-х недель молодняк не покидает родителей. Родители подкармливают свое потомство, до тех пор, пока оно не станет полностью самостоятельным. Продолжительность жизни большого пестрого дятла в дикой природе составляет около 10 лет.

Пестрые дятлы выбирают старые деревья, пораженные жуками-вредителями.
Пестрые дятлы выбирают старые деревья, пораженные жуками-вредителями.

Враги пестрых дятлов

Дятлы – отважные птицы, они не боятся хищников, но при грозящей опасности быстро улетают. Людей большие пестрые дятлы игнорируют, если человек близко подходит к дереву, на котором сидит дятел, то последний просто перебирается на другую сторону ствола. Только в том случае, когда человек проявляет к дятлу повышенный интерес, он громко кричит и улетает в другое место.

Но стоит отметить, что дятлы неплохо уживаются с людьми на протяжении многих сотен лет. Популяции не грозит исчезновение, поскольку численность больших пестрых дятлов стабильно высокая.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Большой пёстрый дятел – лесной санитар