guruanimal.ru

Озерная лягушка

Содержание статьи

Вы давно были на пруду или озере? Слышали эти бесконечные квакающие серенады? Так поет озерная лягушка, или Pelophilax ridibundus.

Лягушка с ярко-зеленой полосой – кто она?

Озерная лягушка
Озерная лягушка

Если вы бывали на рыбалке, то, наверняка, обращали внимание на большое скопление лягушек возле берега озера или пруда. Зачастую, в таких местах обитает лягушка, под названием «озерная». Она считается самой крупной представительницей семейства лягушек на территории нашей страны. Озерная лягушка принадлежит к классу земноводные, отряду – бесхвостые.

Как узнать озерную лягушку?

Озерная лягушка имеет уникальную расцветку - полоску на своей спинке на зеленоватом оттенке кожи
Озерная лягушка имеет уникальную расцветку — полоску на своей спинке на зеленоватом оттенке кожи

Эти земноводные вырастают в длину до 15 сантиметров, а вес их может достигать 200 граммов. Что касается окраса кожи, то она очень разнообразна, хотя, преобладающим является зелено-коричневый оттенок с темными пятнами. Некоторые особи имеют ярко-зеленую полосу вдоль всей спины.

Где обитает эта представительница земноводных?

На территории России эту лягушку можно встретить на юге и севере европейской части, в азиатской части страны она обитает от Южной Сибири до Байкала. Кроме того, к местам ее проживания относится территория Казахстана, Ирана и часть государств Центральной Европы.

Как ведет себя озерная лягушка в природе, какие у нее особенности?




Что касается природных местностей, то для этой лягушки подходят почти все пресные водоемы в любых зонах (от пустынь до северных лесов). В озерах, прудах и реках – озерная лягушка – полноправный житель. Больше всего ее привлекают открытые, хорошо освещаемые берега, на которых достаточно много зеленой растительности. Не стоит удивляться, увидев целое скопление этих существ по берегам какого-либо водоема – для озерных лягушек это обычное явление.

Помимо яркой полосу у лягушки есть и небольшие темные крапинки по всему телу
Помимо яркой полосу у лягушки есть и небольшие темные крапинки по всему телу

Температуру воды и окружающей среды предпочитает умеренно теплые, хотя, бывали случаи, когда эти лягушки выдерживали жару в 40 градусов!

Озерные лягушки отличаются повышенной активностью: и днем, и ночью. Как большинство представителей их семейства, озерные лягушки – весьма умелые ныряльщики. Эта способность дает им возможность буквально молниеносно скрываться под водой в случае опасности.

Чем питается озерная жительница?

Еду себе озерная лягушка добывает повсюду: и на воде, и на суше. Основными компонентами ее питания считаются черви, насекомые (мухи, бабочки), моллюски, мелкие ракообразные. Но большой размер лягушки позволяет ей вести охоту даже на своих «родственников», только более мелких. Например, озерная лягушка без зазрения совести может взять и проглотить какого-нибудь маленького лягушонка! Среди ее добычи встречаются также и мелкие змеи и мыши, новорожденные птенцы, а в воде эта полосатая хищница легко может поймать рыбу. Как же это все ей так просто удается? У озерной лягушки просто молниеносная реакция, именно благодаря ей и своему липкому длинному языку лягушка без труда добывает себе пропитание.

Питается лягушка с одинаковым успехом и в воде, и на суше
Питается лягушка с одинаковым успехом и в воде, и на суше

Размножение озерной лягушки

Брачный период у этих животных начинается весной, когда температура воды достигает +12 градусов. С этого момента повсюду, даже за сотню метров от водоема, становятся слышны «лягушачьи песни». Свои звуки озерные лягушки издают очень громко и часто, при том не только в вечернее, но и в дневное время.

Головастик озерной лягушки
Головастик озерной лягушки

Самка откладывает яйца, одна кладка может вмещать до 12 000 яиц! Спустя некоторое время (от трех до восемнадцати дней) из яиц вылупляются маленькие головастики, они стараются быть незаметными, плавая, в основном, между водными растениями или прячась под камнями. Особенностью развития детенышей лягушки является стадия метаморфоза, нечто вроде «превращения» из головастика в полноценную лягушку. Этот процесс наступает у головастиков через 2 – 3 месяца после появления на свет.

Примерно через 2 – 4 года маленькие лягушата превращаются в полноценных взрослых особей и уже способны сами размножаться. В природных условиях озерные лягушки живут около одиннадцати лет.

Природные враги озерной лягушки – кто они?

В этом случае - лягушка - прекрасный обед для цапли
В этом случае — лягушка — прекрасный обед для цапли

Пожалуй, эту обитательницу озер и прудов можно считать очень востребованной в качестве корма для других животных. Ею не прочь полакомиться и водные обитатели (щуки, окуни и другие рыбы), и жители суши (ужи, гадюки, крысы, барсуки, норки, хорьки, ласки, лисы, волки, выдры), и даже крылатые хищники (чайки, утки, аисты, грации, цапли, вороны и другие).

Есть ли польза от лягушек для человека?

Уже много лет эти представители земноводных используются человеком в научных исследованиях (в области медицины, образования и науки), для чего ведется их массовый отлов и размножение.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Озерная лягушка