guruanimal.ru

Скорпионы — их более 1400 видов.

Содержание статьи

  • 1. Скорпионы (Scorpiones) относятся к отряду паукообразных (паукообразные)
  • 2. Скорпионы — живородящие

По сей день, было известно и описано более 1400 видов скорпионов. Их размер варьируется от 13 мм до 20 см. Одним из самых крупных скорпионов является каменный или плоскотелый вид — Хадогенес (Hadogenes), достигающий в длину 20-21 см. Он обитает в Ботсване, Мозамбике и некоторых других странах Южной Африки.

Скорпионы (Scorpiones) относятся к отряду паукообразных (паукообразные)

Один из видов скорпионов
Один из видов скорпионов

То же размера (20-23 см) достигает императорский скорпион (Pandinus imperator) — вид скорпиона, обитающий в тропических лесах Африки (бассейн реки Конго, Гана, Нигерия). Император скорпионов редко использует свое ядовитое жало и в основном, пользуется массивными клешнями.

Скорпионы характеризуются большим жалом находящимся на последнем сегменте брюха. Вопреки распространенному мнению, они обычно не агрессивны и не не нападают без веской причины тем более на существ больше, чем они сами. Тем не менее, они могут быть смертельно опасными для человека. Яд некоторых видов может убить за считанные минуты.

Скорпионы очень любят теплые места, в основном это тропические и субтропические зоны. Пустынные районы наиболее привлекательны для скорпионов. В течении дня скорпионы могут скрываться под стволами деревьев, заползать под камни или даже небольших ямах, которые иногда роют самостоятельно. Ночью начинается охота на пауков. Но и другими насекомыми скорпион брезговать не будет..

Император скорпионов (pandinus imperator)
Император скорпионов (pandinus imperator)



Во время охоты скорпион ловит жертву клешнями, а дело завершает жало, впивающийся в пойманное насекомое. Из жала выделяется яд, обездвиживающий и убивающий. После этого, жертва уже не может оказать достойного сопротивления.

Скорпионы могут прятаться практически везде: под ковер в квартире, в постели или обуви, поэтому они могут быть опасны для человека. Яд некоторых видов может оказаться смертельным для человека.

Скорпионы странствуют в одиночку
Скорпионы странствуют в одиночку

Человека, которого только что укусил большой африканский скорпион или скорпион с американского континента, начинает сильно потеть и теряет сознание. В яде скорпиона присутствуют ферменты — фосфолипазы, которые являются причиной разрушения клеточных мембран эритроцитов. В результате, у человека возникает одышка, может наступить паралич мышц, тахикардия или даже паралич центральной нервной системы. Кроме этого после укуса скорпиона может наступить слепота, а нервная система полностью восстанавливается еще не менее одной недели. Яд скорпиона наиболее опасен для детей и требует немедленной госпитализации и введения противоядия. Если вовремя не сделать инъекцию, то человек обычно умирает.

Скорпионы ведут затворнический образ жизни, при встрече они могут вступить в схватку со смертельным концом.

Скорпионы — живородящие

Анатомия скорпиона
Анатомия скорпиона

Скорпионы — являются живородящими. В течение первой недели жизни маленького скорпиона он прикрепляется к материнской спине и передвигается вместе с матерью. Пищи от матери они не получают, а по истечении недели малыши начинают самостоятельную жизнь.

Скорпионов иногда путают с ложноскорпионами(Pseudoscorpionida), которые являются представителем хищных паукообразных. Это насекомое имеет размер от 1 до 8 мм в длину. У ложноскорпионов нет яда, но зато есть клешни. Они питаются в основном личинками моли и других насекомых, наносящих вред в домашнем хозяйстве. Их присутствие в доме не представляет угрозы и весьма полезно.

Ложноскорпион
Ложноскорпион

Знаете ли вы, что:

  • Скорпионы обычно не агрессивны. Обычно, не нападают на существ больше, чем они сами;
  • Скорпионы наиболее активны в ночное время;
  • Они могут быть каннибалами;
  • Скорпион обычно хватает добычу двумя сильными клешнями. Жало используется лишь тогда, когда жертва оказывает сильное сопротивление;
  • Скорпионы существовали более 400 миллионов лет до нашей эры, и вместе с другими паукообразными и насекомыми были пионерами жизни на земле;
  • Некоторые виды скорпионов живут до 25-30 лет;
  • Яд некоторых скорпионов более токсичен, чем яд змеи;
  • Внимание, только СЕГОДНЯ!
    Поделиться в соцсетях:
    Похожие
    » » Скорпионы — их более 1400 видов.