guruanimal.ru

Розовая чайка – арктическая жительница

Содержание статьи

Розовая чайка – птица, образующая единственный род в семействе чайковых. Эта маленькая, очаровательная птица – житель Арктики.

Для того, чтобы вывести потомство, розовая чайка выбирает места в низовьях северных рек. На берегах и островах полноводных рек – Яны, Индигирки, Колымы, Анадыря, которые впадают в Северный Ледовитый океан, эти птички делают себе гнезда. Ее родным домом является и озеро Таймыр, а также примыкающая к нему тундра.

Розоввая чайка (Rhodostethia rosea).
Розоввая чайка (Rhodostethia rosea).



Привычная среда обитания розовой чайки в летний период – тундра и лесотундра. Птицы данного вида любят селиться на западном побережье Гренландии. В более холодный период года птица перелетает из тундры поближе к морскому побережью. Зимой ее можно увидеть в Беринговом и Норвежском морях. Представители этого вида чаек любят путешествовать по всем свободным от льда пространствам арктического побережья.

Прослушать голос розовой чайки

Внешний вид чайки

При длине тела в 35 см, розовая чайка весит 250 грамм. Верхняя часть крыльев и спина серо-сизого цвета.

Розовая чайка - небольшая птица.
Розовая чайка — небольшая птица.

Голова маленькой птицы бледно розового цвета, почти белая, грудка розовая, лапки красные, а клюв черный. В летный период шею чайки украшает узкая черная полоска, которая пропадает зимой. Хвост у птицы клиновидный. Розовая чайка, обычно, в море садится на льдины, а не на воду, из-за низкой температуры воды. Однако, в речной воде она с удовольствием плавает.

Поведение и враги розовой чайки

Рацион питания розовых чаек в период размножения, когда птицы обитают на берегах северных рек, составляют мелкие моллюски и насекомые. Находясь на морском побережье, этот вид питается рыбой и ракообразными.

Чайки питаются морскими животными.
Чайки питаются морскими животными.

Время от времени розовые чайки приближаются к домам людей, надеясь чем-нибудь поживиться. Однако, на маленькую птичку тоже находятся охотники. Яйца и птенцов этой птицы воруют песцы, яйца также поедают и северные олени. Люди вносят свой вклад в истребление розовых чаек. Взрослых особей истребляют из-за их оригинального и красивого оперенья. Из добытых птиц мастерами делаются дорогостоящие чучела. В дальнейшем, ученые планируют сделать в местах гнездовий розовых чаек заповедник.

Размножение и продолжительность жизни

На розовых чаек охотятся олени и песцы.
На розовых чаек охотятся олени и песцы.

На место гнездования данный вид прилетает в мае или в начале июня. Гнездо птицы делают прямо на земле из сухой травы, листьев и мха. Вокруг гнезда может находиться до двадцати других гнезд этого вида, так как маленькие птицы селятся группами. Пара розовых чаек очень привязана друг к другу и насиживают кладку по очереди. Самка, обычно, откладывает 3 яйца и через 3 недели на свет появляются птенцы. Это происходит в конце июня или в самом начале июля. Птенцы розовой чайки очень скоро приспосабливаются к суровым условиям, быстро становятся на крыло и через 20 дней летают не хуже, чем их родители.

Розовая чайка на гнезде.
Розовая чайка на гнезде.

Когда молодое поколение вылупляется из яиц, у птиц происходит линька. После нее все птицы летят на холодное морское побережье. Там молодняк проходит суровую закалку. У специалистов нет данных о том, насколько долго живут розовые чайки. Приблизительно, время жизни их составляет 10-12 лет.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Розовая чайка – арктическая жительница