guruanimal.ru

Саранча – сила, истребляющая все на своем пути

Содержание статьи

Саранча – насекомое, объединяющее несколько видов и представляющее семейство настоящие саранчовые. Другое название вида – акриды.

Саранча, обычно, объединяется в гигантские стаи, в которых насчитывается несколько миллионов особей. Ущерб, который наносит данный вид насекомых посевам, ни с чем не сравним. Саранча может истребить все растения на своем пути.

Саранча (Acrididae).
Саранча (Acrididae).

Информация об этих насекомых отражена в Библии, о них в своих работах упоминали летописцы. Нашествие саранчи было всегда всеобщим бедствием. Несметные полчища этих насекомых уничтожали урожай, что неизбежно приводило к массовому голоду. Однако, внешний вид насекомого, не соответствует страшным последствиям, наносимым ими.

Интересно, что некоторые виды саранчи, люди издавна употребляли в пищу.

Внешний вид саранчи




Длина тела насекомого – 6 см. Обычно, саранча имеет зеленовато-бурую окраску, но цвет может отличаться у разных особей.

Он может быть и полностью бурым, и зеленым. В основном, цвет насекомого зависит от его возраста. Чем, старше саранча, тем темнее ее цвет.

Саранча,
Саранча, «сметающая» урожай.

Насекомое имеет большую голову и нитевидные, короткие усики. У саранчи мощные челюсти, они сверху закрыты отростком переднеспинки. Надкрылья покрыты темными пятнами. Насекомое имеет прозрачные нижние крылья, зеленоватого оттенка, которые веерообразно складываются. Внутренняя сторона конечностей покрыта разноцветными пятнами. Самки саранчи крупнее самцов, на конце брюшка у них находятся 2 пары крючков яйцеклада, выступающие вперед.

Саранча - вредное для сельского хозяйства насекомое.
Саранча — вредное для сельского хозяйства насекомое.

Поведение и размножение саранчи

Данный вид насекомых имеет в своем жизненном цикле две фазы: стадную и одиночную. Обе фазы имеют одинаковый период развития. Сначала появляется яйцо, затем личинка, последний цикл – имаго.

Самки этого вида насекомых яйца откладывают в землю. Через некоторое время из яиц появляются личинки. Личинки несколько раз линяют и после завершающей линьки у них появляются крылья. Наступает стадия имаго. Специалисты различают 5 трансформаций личинки.

Гигантская саранча.
Гигантская саранча.

Одиночная фаза жизни саранчи бывает в те периоды, когда вокруг обилие корма. У кобылки одиночной стадии имеется защитная окраска и можно наблюдать половой диморфизм. В то время, когда пищи не хватает, обычно, в засушливые и жаркие годы, самка откладывает большое количество яиц. Из них появляются личинки, которые уже запрограммированы на стадную фазу жизни. Из таких личинок на свет появляются не кобылки, а настоящая саранча. Она отличается от кобылок более яркой и контрастной окраской и большим размером крыльев и туловища.

Нашествие саранчи.
Нашествие саранчи.

На этой стадии, саранча собирается в огромные стаи и движется, как по команде, в одном направлении. Вес насекомых в таких скоплениях может достигать нескольких тысяч тонн. Всю растительность, которая встречается на пути, саранча уничтожает. В связи с этим, сильно могут пострадать сельскохозяйственные угодья, что чревато голодом. С давних времен, подвергались нашествию саранчи такие регионы, как африканский континент, Австралия, юг Азии, Америка, где произошло крупнейшее нашествие саранчи.

По некоторым сведениям, эти прожорливые насекомые смогли перебраться через Атлантику. Получается, что даже воды океана не могут быть преградой для полчищ саранчи. Если ветер попутный, насекомые могут за сутки преодолеть 500 км. Самая большая стая саранчи, которую удалось исчислить, вмещала в себя 12,5 триллионов особей. Этот огромный рой покрыл площадь земли в 513 тыс. км. Весило такое невероятное количество насекомых 27,5 млн. тонн.

Пустынная саранча.
Пустынная саранча.

Во всем мире ведется борьба с этим злом. Над скоплением саранчи с воздуха распыляют ядовитые вещества. Биологические пестициды также применяли для уничтожения этих насекомых. Таким способом, в конце прошлого века, пользовались в Африке. В период размножения саранчи, в местах ее обитания, распространяли споры энтомопатогенных грибов, методом распыления. Грибок воздействовал на саранчу, что приводило к смерти насекомых. Кроме того, он передается от одной особи к другой. Этот способ является самым эффективным и не требует повторного использования.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Саранча – сила, истребляющая все на своем пути