guruanimal.ru

«Набожный» родственник таракана — богомол

Содержание статьи

Как вы думаете: о ком пойдет речь в этом рассказе? О насекомом, под названием богомол. Отчего этого шестилапого так назвали, и что представляет из себя насекомое богомол – попытаемся разобраться…

Богомолы входят в отряд тараканообразные, они образуют вид, состоящий примерно из 3-х тысяч видов. Свое название насекомое получило из-за манеры особым образом складывать передние лапки, что делает его похожим на молящегося человека.

Богомол (Mantis).
Богомол (Mantis).

Внешний вид богомола

Богомолы – крупные насекомые, вырастающие до 11 сантиметров в длину.

Это насекомое может иметь различную окраску – расцветка богомола полностью соответствует его среде обитания, она может совпадать с цветом листьев, травы и камней.

В неподвижном состоянии богомола очень сложно обнаружить. Передвигается хищник медленно, но если ему грозит опасность, то он становится стремительным. После того, как он оказывается на безопасном расстоянии, замирает.

Благодаря маскировочной окраске, насекомое почти незаметно на фоне зелени.
Благодаря маскировочной окраске, насекомое почти незаметно на фоне зелени.



Крылья у этих насекомых развиты хорошо, поэтому они прекрасно летают, но данный способ передвижения используют только самцы, причем летают они в ночное время, а днем могут, изредка, перепархивать с одной ветки на другую.

Голова у богомола имеет треугольную форму, при этом она довольно подвижная. Это насекомое имеет хорошо развитые глаза, поэтому отменно видит. Хищник следит за обстановкой и молниеносно реагирует на любой двигающийся объект. Он начинает приближаться к жертве, а затем хватает ее своими сильными конечностями. После ему остается только медленно съесть добычу.

Ареал обитания богомолов

Богомолы распространены почти по всей планете.
Богомолы распространены почти по всей планете.

Эти насекомые распространены в таких частях света, как: Европа, Африка, Азия, Австралия и Америка.

Образ жизни богомолов и их рацион питания

Богомолы – хищники, их основной едой являются собратья по классу, т.е. – другие насекомые. Самые крупные особи могут нападать на лягушек, ящериц и даже птиц. Свою жертву хищник поедает мелено, процесс питания продолжается около 3-х часов, а переваривается пища на протяжении недели.

На мелких насекомых богомолы охотятся из засады. Благодаря защитной окраске, хищника очень сложно заметить. Он просто ждет, пока какое-нибудь насекомое проползет мимо него, а затем хватает его. А крупных жертв богомолы преследуют, когда догоняют, запрыгивают на спину, хватают за голову, и начинают медленно поедать.

Богомол, несмотря на
Богомол, несмотря на «набожное» название, настоящий хищник.

Богомолы реагируют только на движущиеся цели, а неподвижные объекты их не интересуют. Данный хищник невероятно прожорливый. Взрослый богомол за один раз поедает до 7 тараканов размером 1 сантиметр. На поедание каждой жертвы уходит 30 минут. Сначала насекомое поедает мягкие ткани, а затем приступает к твердым. От таракана богомол оставляет только огрызки конечностей и крылья. Более мягких насекомых богомол может съесть целиком.

Как правило, насекомое выбирает оседлый образ жизни, если пищи достаточно, то богомол может прожить на одном дереве на протяжении всей жизни. Богомолы чаще всего располагаются на ветках деревьев и кустарников, но также могут замирать в траве или прямо на земле.

Богомолы - очень плодовитые существа.
Богомолы — очень плодовитые существа.

Размножение богомолов

Размножаются эти насекомые в конце лета. В нашей стране обыкновенные богомолы спариваются в августе — сентябре. В 50% случаях во время спаривания самка поедает самца. Самки намного крупнее самцов, они нуждаются в белке, поэтому самцы для них являются частью рациона.

Самка богомола откладывает 100-300 яиц. Она обклеивает яйца специальным клейким веществом, которое затвердевает и получается капсула. Эти капсулы называют оотека. Капсула имеет твердую структуру, она прилипает к растениям или камням и надежно защищает яйцо от внешних факторов. Внутри капсулы поддерживается оптимальная температура и влажность. В оотеке яйца не гибнут даже, когда температура опускается до -18 градусов.

Защитная
Защитная «стойка» насекомого дала ему название — лапки сложены как у молящегося.

В умеренном климате яйца зимуют, а в теплых районах инкубационный период длится месяц, после чего из яиц вылупляются личинки. Личинки имеют на своей поверхности маленькие шипы, благодаря которым они и выползают из капсулы. На свободе личинки линяют. После сбрасывания шкуры они приобретают сходство со взрослыми особями, но только без крыльев. Личинки очень подвижные, они имеют защитную расцветку.

Богомолы охотятся даже ночью.
Богомолы охотятся даже ночью.

В большинстве регионов личинки вылупляются в апреле-мае. За 2,5 месяца им предстоит полинять 5 раз, только после этого они превращаются во взрослых насекомых. Процесс полового созревания занимает 2 недели, а затем самцы ищут самок для спаривания. Продолжительность жизни богомолов – 2 месяца. Первыми погибают самцы, после спаривания они перестают искать добычу, становятся вялыми и умирают. Самцы доживают максимально до сентября, а самки – до октября.

Старые особи имеют тусклую окраску, на теле образуются пятна темно-бурого цвета. В организме перестают вырабатываться важные для жизни аминокислоты: лейцин, метионин, триптофан и прочие. В лабораторных условиях при добавлении в корм этих аминокислот, жизнь насекомого увеличивается в 2 раза. Но 4 месяца жизни – предел для богомола.

Окрас богомола может варьироваться, в зависимости от места обитания.
Окрас богомола может варьироваться, в зависимости от места обитания.

Охрана богомолов

В современном мире распашка земель приводит к уничтожению разнотравья, в результате чего численность этих насекомых сокращается. Богомолы гибнут и от различных пестицидов и химикатов. Исправить такую ситуацию способны только заповедники с естественной средой обитания. Такие заповедные зоны актуальны для северных районов, в которых богомолы встречаются все реже и реже.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » «Набожный» родственник таракана — богомол