guruanimal.ru

Россия от края до края - кавказ (wild russia - caucasus)

Юго-западные границы России охраняют величественные горы с вершинами более 5000 метров. Эти места сохранили первозданную красоту, здесь можно встретить редчайшие виды животных и растений.

Многообразие ландшафтов – отличительная особенность Кавказских гор. Это и остроконечные вершины, и непроходимые леса, и высокогорные равнины. Альпийские луга сменяются солончаками и небольшими песчаными дюнами.

Это благодатная среда обитания для многих интереснейших представителей флоры и фауны, в том числе таких животных, как евразийская рысь, европейский бизон и змееподобная ломкая ящерица. Здесь обитают огромные туры, занесенные в Красную книгу, сирийские бурые медведи, которые распространены только в этом регионе, и удивительно симпатичные длинноухие ежи. Исконный обитатель лесов Кавказа - кавказский зубр – был полностью истреблен в конце 20-ых годов прошлого века. Только благодаря деятельности человека удалось сохранить этих редчайших представителей европейской фауны. В Кавказский заповедник были завезены гибриды беловежского зубра с бизоном. Встретить даже одного зубра – большая удача. Зрители фильма получат уникальную возможность увидеть целое стадо этих осторожных животных.

"Россия от края до края. Кавказ" – заключительный фильм 6-серийного документального цикла "Россия от края до края", который снят с использованием самой современной кинематографической техники и рассказывает об уникальных природных богатствах нашей страны.

На границе Европы и Азии между Черным и Каспийским морями высятся покрытые вечными снегами вершины Кавказских гор. Горный хребет тянется более чем на 1,5 тысячи километров с северо-запада на юго-восток. Здесь находится высочайшая вершина России - потухший вулкан Эльбрус.

Северная часть высоких обрывистых гор, так называемый Большой Кавказ, расположена на территории России. До сих пор нет единого мнения о том, являются Кавказские горы частью Европы или Азии. Если считать, что они находятся в Европе, то Эльбрус, высота которого достигает 5642 метров, – самая высокая вершина континента, на 800 метров выше альпийского Монблана.

Почти у самых заснеженных вершин Кавказских гор на крутых обрывах и утесах, высота которых колеблется от 800 до 4000 метров, обитают кавказские горные козлы. Чаще их называют турами. Самцы живут отдельно от самок и детенышей небольшими группами, переходя от одного горного пастбища к другому. Их вес часто превышает 100 килограммов, а длина роскошных рогов, их главного украшения, может достигать 75 сантиметров.

Летом туры кочуют по высокогорным долинам в поисках еще не тронутых пастбищ. Луговыми травами рацион горных козлов не ограничивается. Для нормальной жизни им также необходимы минералы, поэтому животные нередко собираются у солонцов, как естественных, так и искусственных. Осенью в поисках корма туры перемещаются на непокрытые снегом обрывы, где еще можно найти сухую траву. Поздней осенью у туров начинаются турнирные бои, ведь все ближе период спаривания, и надо показать себя во всей красе и силе. Самцы встают на дыбы и всем своим весом обрушиваются на противника. Победителями становятся сильнейшие, они и продолжают род – наглядный пример естественного отбора.



Многообразие ландшафтов – отличительная особенность Кавказских гор. Это и остроконечные вершины, и непроходимые леса, и высокогорные долины. Может быть, поэтому биологи относят Кавказ к самым богатым по разнообразию видов растений и животных регионам мира. Из 6,5 тысячи видов растений, встречающихся на Кавказе, четвертая часть произрастает только в этих краях.

Кустарники и даже травянистые растения на Кавказе выше человеческого роста. Аконит и девясил тянутся ввысь, соревнуясь между собой, но даже им далеко до истинного гиганта – дикий борщевик, вот кто царствует здесь над всеми. Это растение, достигающее трех метров в высоту, очень опасно для человека, оно содержит фурокумарины, вещества, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению. Соприкосновение со стеблями, листьями, цветками борщевика приводит к тому, что на коже появляются ожоги, на память остаются темные пигментные пятна, сохраняющиеся до шести месяцев, а в тяжелых случаях и на всю жизнь. Однако местные жители издавна используют лекарственные свойства борщевика. Кроме того, его высушенные стебли – отличный материал для изготовления калюки, разновидности флейты.

На горных лугах Кавказа растут цветы всевозможных видов и оттенков. Многие из них мы знаем как садовые растения: это рябчик и горечавка, рододендроны и ирисы. Но здесь они гораздо живописнее.

Кавказский государственный природный заповедник включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Его главная гордость – горный зубр, самый крупный представитель диких парнокопытных в России. Вес взрослого самца может достигать тонны. Эти животные предпочитают уединенный образ жизни. Исконный обитатель лесов Кавказа, кавказский зубр полностью исчез в конце двадцатых годов прошлого века. Только благодаря деятельности человека удалось сохранить зубра на нашей планете. В кавказский заповедник были заведены гибриды кавказского и беловежского зубра с бизоном.

Зубры, обитающие на Кавказе, живут стадами, насчитывающими до 80 животных, и могут преодолевать за день свыше 40 километров. Популяцию зубров начали восстанавливать в конце тридцатых годов прошлого века. К началу девяностых годов их численность достигала уже 1500 особей. Они прекрасно приспособились к жизни в естественных условиях. К сожалению, зубрам, с таким трудом возвращенным на Кавказ, снова грозит опасность. После распада Советского Союза их численность стала резко сокращаться. В какой-то момент на Кавказе осталось всего 200 зубров, остальных уничтожили браконьеры. Но 10 лет назад ситуация начала постепенно выправляться, и сейчас по горным тропам Кавказа бродит 440 зубров.

Встреча с медведем на Кавказе не редкость – здесь живут сразу четыре вида бурых медведей. Сирийские бурые медведи отличаются более светлым окрасом и сравнительно небольшими размерами. Весной медведей можно увидеть в долинах, где снег сходит раньше. Затем они переходят на альпийские луга и только в середине лета перемещаются в лесной пояс, где поспевают ягоды и орехи. Их владения могут простираться на сотни квадратных километров. Раньше сирийских бурых медведей можно было встретить на обширных территориях от Кавказа до Ближнего Востока, сейчас их ареал значительно сузился. Неприступные Кавказские горы – последнее прибежище этих животных.

Кавказские горы – одни из самых высоких в Европе. 15 вершин Кавказского хребта выше Монблана, самой высокой горы в Альпах. Двойную вершину Эльбруса, самой высокой горы Европы, местные жители называют "троном богов и королем духов". Здесь высокогорное царство кавказских серн. Обитатели субальпийских лугов и горных склонов давно приспособились к жизни на таких заоблачных высотах, и даже объем легких у них больше, чем у серн, живущих на равнинах. Кавказские серны – излюбленная добыча браконьеров, поэтому им приходится уходить в самые неприступные горные районы.

Западный Кавказ - самый влажный регион Европы. Так, например, на склонах хребта Ачишхо выпадает более 3 тыс. миллиметров осадков в год. Целые полчища облаков собираются над юго-западными склонами Большого Кавказа и атакуют его вершины. Переваливая через вершины, облака теряют большую часть дождевых запасов, становятся меньше и легче. Лишь небольшая часть дождевых облаков достигает северо-восточных склонов Кавказа, и ландшафт здесь выглядит совершенно по-другому.

Высокое небо – царство пернатых хищников. Белоголовые сипы устраивают гнезда на отвесных скалах. Самки высиживают птенцов, а чаще всего, единственного птенца около двух месяцев. Не удивительно, что сипы ревностно охраняют своих питомцев, сменяя друг друга. Чем старше птенец, тем больше ему требуется пищи. Сипы – настоящие природные санитары. Взрослый сип может съесть до полутора килограммов падали. В жаркие дни взрослая птица защищает своего птенца от палящего солнца, закрывая его огромными крыльями. Их размах достигает двух с половиной метров.

Золотистые щурки - одни из красивейших птиц Кавказа. Они гнездятся на обрывистых склонах. Вернувшись из Африки, с мест зимовки, эти птицы сразу начинают брачные игры. Щурки ловят насекомых в полете, предпочитая пчел, ос и шмелей. При этом самец будет колотить пойманное насекомое до тех пор, пока оно не потеряет ядовитое жало. Только после этого он предлагает добычу своей избраннице. Каждую весну щурки выбирают себе нового партнера, вместе с которым будут выращивать птенцов. Самец сможет приблизиться к самке, только если она примет от него угощение. Еще до спаривания эти птицы начинают рыть в крутых обрывах норы, дом для себя и будущих птенцов, надежное убежище от хищников.

Дагестан - южный форпост России на Кавказе. В переводе с тюркского это слово означает "Страна гор". Как и тысячи лет назад, пастухи перегоняют огромные стада от одного пастбища к другому, забираясь все выше и выше. Только на высокогорье можно найти достаточно корма для животных, когда пастбища в долинах уже выжжены солнцем.

На востоке Дагестана возвышается гигантская песчаная дюна Сарыкум, ее высота более 260 метров. Эта огромная желтая песчаная гора среди зеленых склонов, холмов – удивительное явление природы. В переводе с татарского Сарыкум означает "золотой бархат". Здесь обитают необычные и очень симпатичные существа – ушастые ежи. Длина их ушей может достигать четырех сантиметров. Уши не только органы слуха, они помогают ежам регулировать температуру тела. Длинные у них не только уши, но и ноги. Благодаря им ушастые ежи очень быстро бегают и могут преодолеть расстояние до восьми километров. Питаются они главным образом насекомыми. Как настоящие жители пустынь, они могут несколько недель обходиться без воды и пищи. Утром, когда температура воздуха начинает повышаться, ежи забираются в норки, которые выкапывают в песке. Глубина этих норок может достигать одного метра. Вокруг дюны Сарыкум образовалась уникальная природно-климатическая зона, средняя температура воздуха здесь как минимум на 5 градусов выше, чем в остальных районах Дагестана.

Ушастая круглоголовка – мастер маскировки. Эти рептилии населяют огромную территорию от Сахары до Тибета. Быстро передвигаться по песку ей помогают расширенные чешуйки на пальцах ног. Лучший способ избежать опасности – быстро зарыться в песок или стремительно удрать. Закопаться в песок они могут за считаные секунды, что зачастую спасает жизнь этим типичным обитателям пустыни.

Более двух тысяч ледников покрывает Кавказские горы. Большинство из них находится в западной и центральной части Кавказа. Из-за глобального потепления они постепенно сдают свои позиции и с каждым годом становятся все меньше и меньше. Тем не менее среди них все еще есть настоящие гиганты. Самый большой ледник Безенги длиной почти 18 километров находится на территории Кабардино-Балкарского природного заповедника. Язык этого гигантского ледника длиной 13 километров сползает со скал в долину.

Частая смена погоды, большое количество осадков и неожиданные похолодания типичны для Кавказских гор. Даже летом на больших высотах может выпадать снег. Нередко высота снежного покрова достигает 12 метров. Кавказ – один из самых снежных горных районов нашей планеты. Экстремальные погодные условия делают его также одним из самых опасных. Гигантские лавины круглый год сходят со склонов гор, особенно часто это происходит в конце зимы.

В привольных степях Прикаспийской низменности к северу от Кавказских гор находится самая низкая точка России – почти 30 метров ниже уровня моря. На этих бесконечных просторах обитают удивительные существа, как будто из совсем другого мира, единственные в Европе: сайгаки. Отличительный признак этого вида антилоп – необычный по строению нос, который согревает воздух зимой и отфильтровывает пыль летом. Когда-то сотни тысяч сайгаков кочевали по степям северных предгорий Кавказа. Сегодня этим животным грозит вымирание. Браконьеры уничтожают прежде всего самцов, головы которых украшают рога. В Азии из этих рогов изготавливают лекарство, улучшающее потенцию. В России уже запретили охоту на этих животных, сайгаки официально охраняются государством. Но перспективы восстановления поголовья этих редких животных пока труднопредсказуемы.

Каспийское море – это самое большое озеро на Земле. Морем оно называется из-за своих размеров. В окрестностях Каспийского моря бурлят более 300 грязевых вулканов. Из жерла такого вулкана выбрасывается смесь глины, воды и газов, прежде всего метана. Грязевые вулканы возникли на местах излома земной коры. Больше всего таких мест вдоль западного берега Каспийского моря. В Каспийском море насчитывается более 100 видов рыб, и в нем сосредоточена большая часть мировых запасов осетровых.

Осетр - ценнейшая в промысловом отношении рыба, которая сейчас находится на грани вымирания. В конце семидесятых годов прошлого века добывали более 10 тысяч тонн осетров в год. Сейчас это количество сократилось до двух тысяч и продолжает уменьшаться. Продолжительность жизни осетра достигает 50 лет, а возраст самых древних особей достигает 150 лет. Однако сегодня из-за браконьерства рыбы до такого возраста не доживают.

На побережье Каспийского моря обитает еще один редкий вид животных – хаус, или камышовый кот. Он прекрасно приспособлен к жизни в густых зарослях тростника и колючих кустарников у берегов рек, озер и морей. Открытых пространств кот избегает. Благодаря заметным черным кисточкам на ушах этих симпатичных кошек называют также болотными рысями. Камышовый кот – великолепный охотник, он использует различные охотничьи приемы: выслеживает жертву, подстерегает ее из засады.

Безоаровые козлы – превосходные скалолазы и обитают в самых недоступных горных районах. Самцы проводят большую часть года в холостяцких группах, состоящих из четырех-пяти животных. В конце ноября во время спаривания они присоединяются к самкам, при этом возникают стада, насчитывающие десятки животных. Самцы выгоняют самок на поляну, устраивая им своеобразные смотрины. Определяя готовность самки к спариванию, они полагаются на свое чутье. Но право на продолжение рода есть не у каждого самца – его нужно заслужить.

Кавказские горы – один из последних естественных заповедников нашей планеты. Ни в одном другом высокогорном районе Земли нет такого богатого животного и растительного мира. Этот удивительный и до сих пор до конца не изведанный регион преподнесет еще множество сюрпризов ученым и всем любителям дикой природы. Сохранить его – наша задача.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Россия от края до края - кавказ (wild russia - caucasus)