guruanimal.ru

Королевский попугай

Содержание статьи

Королевский попугай, а вернее австралийский королевский попугай – отдельный вид рода королевских попугаев.

К этому виду также принадлежит амбоинский и желтоплечий королевский попугай. Самыми известными представителями вида являются попугаи, обитающие в Австралии. Королевские попугаи заселяют юго-восточную и восточную части материка. Живут они на узкой полосе земли вдоль вод Тихого океана.

Королевский попугай (Alisterus scapularis).
Королевский попугай (Alisterus scapularis).

Королевские попугаи облюбовали влажные густые тропические и эвкалиптовые леса. Этот вид состоит из 2-х подвидов. Представители одного подвида обитают в южной и восточной части ареала, а представители другого в качестве места проживания предпочитают северную часть ареала. Северные представители короче своих собратьев приблизительно на 5 сантиметров, а вот различий в окраске между ними не имеется.

Внешний вид королевского попугая

Средняя длина тела составляет 43 сантиметра. Королевские попугаи имеют широкий хвост, длина которого составляет 20 сантиметров.

Самец и самка королевских попугаев.
Самец и самка королевских попугаев.



У самцов грудь, шея и голова имеют красный окрас. Задняя часть шеи украшена синей полосой. Эта полоса отделяет голову красного цвета от спины зеленой окраски. Крылья, как и спина, зеленые, на них имеется беловато-зеленоватая полоса. Хвост также многоцветный – верхняя его часть темно-зеленая, а нижняя темно-голубая. Край хвоста обрамляет окантовка красного цвета. Клюв у самцов оранжевого цвета.

Самки отличаются от самцов по окрасу оперения. У самок шея, голова и грудь зеленые, а брюхо красное. Самки имеют клюв темно-серого цвета. У молодняка, не достигшего 2 лет, клюв желтоватый, а расцветка оперения практически такая же, как у самок.

Королевские попугаи - экзотические птицы.
Королевские попугаи — экзотические птицы.

Поведение и питание королевского попугая

Питаются представители этого вида семенами и плодами, которые находят на деревьях и на земле. В неволе королевских попугаев кормят семенами, фруктами, зерном, яичной смесью, мелкой яичной скорлупой, сухарями и перетертым печеньем.

Королевские попугаи не умеют копировать человеческую речь, но при этом они легко приручаются. Рекомендуется содержать этих пернатых в просторных вольерах, поскольку в них птицы хорошо размножаются. В маленьких клетках королевские попугаи плохо себя чувствуют.

Размножение и продолжительность жизни

Любимое лакомство этих птиц - фрукты.
Любимое лакомство этих птиц — фрукты.

Королевские попугаи строят свои гнезда в развилках ветвей или в дуплах. Самка откладывает 2-6 яиц, чаще всего, 4-5 яиц. Период высиживания яиц занимает 3 недели. Высиживает будущее поколение самка, а самец ее кормит.

Вылупившиеся птенцы не покидают гнездо на протяжении 40 дней, затем они начинают летать. Живут королевские попугаи, в среднем, 25 лет.

Амбоинский королевский попугай

Амбоинский попугай.
Амбоинский попугай.

Амбоинский королевский попугай (Alisterus amboinensis) живет в Новой Гвинее, которая принадлежит Индонезии. Кроме того, пернатые населяют острова, находящиеся немного западнее Новой Гвинее.

Длина тела амбоинских королевских попугаев варьируется от 35 до 40 сантиметров. Хвост достигает 18 сантиметров. Голова, шея и нижняя часть тела имеют красный оттенок. А крылья зеленые с синей полосой. Хвост и спина синего цвета. В этот вид входит 6 подвидов.

Желтоплечий королевский попугай

Желтоплечий королевский попугай.
Желтоплечий королевский попугай.

Желтоплечие королевские попугаи (Alisterus chloropterus) являются жителями Папуа-Новая Гвинея, то есть восточной части острова. Кроме того желтоплечие попугаи встречаются и на Западе острова. Данный вид состоит из 3-х подвидов.

Длина тела у желтоплечих королевских попугаев составляет 36 сантиметров. У самцов на голове, шее и груди перья красные, крылья при этом зеленые, а спина темно-синяя. Каждое крыло украшено полосой желтого цвета.

У самок, в зависимости от подвида, оперение более разнообразное, чем у самцов. У самок 2-х подвидов шея и голова зеленые, спина, грудь и живот красные, а крылья имеют и красные и зеленные оттенки. У самок 3-го подвида бледно-красная голова, живот и грудь, а крылья бледно-зеленые. Эти подвиды люди довольно часто одомашнивают.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Королевский попугай