guruanimal.ru

Желна, или черный дятел

Содержание статьи

Желна, или черный дятел считается одним из самых крупных птиц относящихся к семейству дятлов. Обитает эта птица по всей Европе, кроме южной части. Для своего обитания черному дятлу нужны высокоствольные деревья.

Внешний вид желны

Желна, или черный дятел
Желна, или черный дятел

Желна, или черный дятел считается крупной птицей, длина достигает 50 см, и весит около 300 гр. Тонкая шея, большая голова и округлые крылья, вот что отличает желну от других птиц семейства дятлов. Массивный клюв длинной до 6см желто-серого цвета придает особенность внешнему виду птицы. Желна не зря носит название Черный дятел, так как окрас у птицы угольно-черный. Как правило самцы отличаются от самок красной шапочкой из перьев, самки же как правило полностью черные.

Образ жизни черного дятла

Своим поеданием вредных насекомых, черный дятел приносит пользу лесу. Съедая всех насекомых на своем пути Желна выдалбливает их из коры дерева, а если дерево сильно поражено личинками, дятел сбивает кору и извлекает оттуда насекомых. Нередки случаи, когда желна полностью оставляет дерево без коры.

Черному дятлу не составит большого труда отыскать жучка очень глубоко под корой.
Черному дятлу не составит большого труда отыскать жучка очень глубоко под корой.



Прямоугольное отверстие в дереве, может служить признаком, что черный дятел нашел в нем что-то особенно лакомое, либо крупная личинка, либо куколка жука-усача, или же гнездо муравьев-древоточцев.

Прослушать голос черного дятла

Чем питается желна — черный дятел

Питание у черного дятла состоит из насекомых и личинок. Деликатесом считаются жуки-дровосеки, короеды, златки. Помимо всего желна не побрезгует и муравьями, гусеницами и личинками рогохвоста. В день дятел съедает около 600 личинок. В зимнее время способен питаться семенами хвойных деревьев, но в небольшом количестве.

Добывая таким образом себе пропитание черный дятел очищает лес от вредителей. В частности от короеда.
Добывая таким образом себе пропитание черный дятел очищает лес от вредителей. В частности от короеда.

Во время поиска корма, дятел способен раздолбать трухлявый пень и снять кору с мертвого дерева, тем самым оставляя глубокие следы. Чтобы добраться до муравьев, черному дятлу приходится выдалбливать ходы глубиной до полуметра. Язык у черного дятла способен вытягиваться всего на 5-6 см, но доставать корм ему позволяет липкое вещество, которое выделяется со слюной.

Свое гнездо желна делают сами. Они способны пробить дупло более полу метра длинной.
Свое гнездо желна делают сами. Они способны пробить дупло более полу метра длинной.

Размножение черного дятла

Желна, или черный дятел ведет одиночный образ жизни, исключением считается период спаривания, который наступает как правило в начале марта. Самцы издают крик и стучат громко по дереву с целью привлечения самок, их крик слышно небольшом расстоянии. После процесса спаривания птицы выдалбливают дупло и поселяются в нем. Нередки случаи, когда желны не меняют дупло по нескольку лет подряд, однако если дупло уже занято, птицам приходится вновь заботиться о своем жилье.

У самца желны более выраженная красная
У самца желны более выраженная красная «шапочка» на голове.

Выдалбливанием дупла чаще всего занимается самец, самка в этот момент наблюдает за его работой. Чаще всего для своего жилища черный дятел выбирает сосну, ель или другие деревья высотой свыше 9-10 м. На выдалбливание дупла у дятла уходит обычно 10-20 дней, в готовом виде глубина его составляет от 40 до 62 см, а входное отверстие диаметром чуть более 10 см.

Являясь санитаром леса желны являются очень ценными птицами. Впрочем, как и все животные на земле.
Являясь санитаром леса желны являются очень ценными птицами. Впрочем, как и все животные на земле.

Это те птицы, которые не используют подстилки в гнездах, поэтому самки откладывают яйца просто на дно. За один раз самка откладывает от 3 до 5 яиц. Высиживание не занимает много времени, и уже спустя 12-15 дней появляются птенцы, которые весят около 9 грамм. Первые 2-4 недели детеныши проводят в гнезде, получая корм от родителей. Подросшие птенцы начинают требовать пищу высовываясь из гнезда и издавая громкий крик.

Своих подросших птенцов черный дятел еще очень долго подкармливает и опекает.
Своих подросших птенцов черный дятел еще очень долго подкармливает и опекает.

Даже когда птенцы покидают дупло, взрослые особи подкармливают своих детеныше еще некоторое время, а также обучают их.

Враги черного дятла в природе

Врагами черного дятла можно считать куницу, рысь и тетеревов, но самым главным считается человек. Нередко люди ведут охоту на этот вид птиц, с целью наживы. Помимо охоты, люди занимаются вырубкой лесов, тем самым сокращая популяцию черных дятлов.

Удивительная птица, приносящая огромную пользу.
Удивительная птица, приносящая огромную пользу.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Желна, или черный дятел