guruanimal.ru

Поморник – птица антарктики

Содержание статьи

Поморник – это крупная птица, которая принадлежит к роду больших поморников. Эту птицу называют еще антарктическим или субантарктическим поморником.

Поморники также привычны для Антарктики, как и ее вечные льды. Различают два рода поморников: большие и малые. В свою очередь, эти два рода состоят из нескольких видов и имеют ареал распространения как в Южном полушарии, так и в Северном. В ледяных землях Антарктики обитает южнополярный поморник. Мы рассмотрим именно этот вид.

Южнополярный поморник (Catharacta maccormicki).
Южнополярный поморник (Catharacta maccormicki).

Внешний вид поморника

Южнополярный поморник вырастает до длины в 55 см. Он меньше на 10 см, чем большой поморник, который распространен в областях, примыкающих к Антарктике.




Размах крыльев рассматриваемого вида составляет 135 см. Клюв птицы крепкий, на конце загнутый с острыми краями. Перья окрашены в темный цвет, они бывают практически черного цвета с буроватым оттенком.

Попадаются особи этого вида, которые имеют окрас головы и груди серого цвета, а верхней части тела, — темно-бурый. Кроме того, у некоторых представителей южнополярного поморника брюхо коричневато-желтого цвета. Птенцы этих птиц, обычно, голубовато-серые, иногда имеющие на спине желтоватый оттенок перьев. Линька у птенцов проходит летом.

Поморник - птица средних размеров.
Поморник — птица средних размеров.

Поведение и питание поморника

После периода гнездования наступает зимовка. В марте-апреле птицы начинают покидать свои колонии. Поморники направляются на север. Стаи птиц пересекают экватор и оказываются в теплой зоне. Здесь южнополярный поморник ищет более прохладные места и проводит полгода зимовки в северных районах Тихого и Атлантического океана. Поморники в это время прилетают на Курилы, Ньюфаундленд и другие места этих широт.

Эта птица - житель морских просторов.
Эта птица — житель морских просторов.

Некоторые колонии этих птиц предпочитают зимовать ближе к любимой Антарктике. Мигрируя, они долетают до южноафриканского побережья, если точнее, до Южного тропика. В этих местах птицы пережидают зиму.

Питается южнополярный поморник рыбой. Однако, эти птицы не умеют нырять, поэтому сами поймать добычу себе не могут. Поморник занимается разбоем, — он отбирает рыбу у других птиц. Иногда ловит ту рыбу, которая плавает у самой поверхности.

Размножение и продолжительность жизни

Питается поморник рыбой и другими морскими животными.
Питается поморник рыбой и другими морскими животными.

Места гнездования поморников располагаются непосредственно в Антарктиде и на островах, находящихся вокруг ледяного континента. Излюбленными местами южнополярного поморника являются: Южные Оркнейские острова, Южные Шетландские острова, островки на побережье моря Росса, побережье Земли Королевы Мод и особенно Берег Принцессы Рагнхилль. Колонии поморников были замечены в прибрежной зоне Берега Принцессы Марты.

В период размножения, в места гнездования прилетают самцы. Затем слетаются самки. Поморники – однолюбы, пары образуются на всю жизнь. Брачные игры касаются только молодежи. Молодые особи южнополярного поморника собираются недалеко от мест гнездования и разбиваются на пары. Колонии поморников, обычно, состоят из нескольких десятков птиц. Гнездо каждой пары располагается на расстоянии 20-30 метров друг от друга. Птицы расчищают место прямо на земле и делают небольшую ямку – это и есть гнездо поморника.

Поморники живут до 40 лет.
Поморники живут до 40 лет.

Самки начинают откладывают яйца в конце ноября и этот процесс продолжается весь декабрь. Яиц всегда два, самка поморника откладывает их с интервалом в двое суток. Высиживают яйца мать и отец по очереди. Во второй половине января на свет появляются первые птенцы – это маленькие комочки пуха, которые весят до 70 грамм. За два месяца молодежь вырастает до взрослого состояния.

По истечении двух месяцев птенцы встают на крыло и начинают свою самостоятельную жизнь. Половая зрелость у молодых особей наступает в возрасте 6-7 лет. Южнополярный поморник в естественной среде может прожить до 40 лет.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Поморник – птица антарктики