guruanimal.ru

Индоутята: содержание и уход

Видео: Мускусная -(Индоутка)-утка выгодно или нет .Мой опыт

Разведение индоутят

Сегодняшняя наша статья будет посвящена содержанию индоутят. Постараемся разобраться как ухаживать за молодняком и чем кормить индоутят. Но, для начала предлагаю разобраться кто такая индоутка и чем она хороша.
Индоутка - народное название мускусной утки. Родиной мускусной утки считается Южная Америка, где птица обитает в дикой природе и гнездится на деревьях. Мясо мускусной утки является очень вкусным, нежирным и диетическим. Отличительной чертой индоутки от обычной, является то, что она может обходится без водоема.
Мускусные утки довольно таки спокойные птицы, не пугливые, неприхотливы в кормлении и содержани, не требуют особого ухода и внимания, считаются заботливыми мамами. А утенка индоутки можно откормить до 2,5 кг лишь за пару месяцев.



Индоутята

Видео: Тонкости разведения мускусных уток

Индоутята с первых дней жизни

Птенцы мускусной утки выводятся на 32-35 день жизни. Сразу отбирать птенцов от утки не стоит, они могут побыть с матерью некоторое время (около часа), затем индоутят лучше перенести в дом или другое заранее подготовленное, а главное- отапливаемое место. Птенцы не должны замерзнуть!
Индоутята весят около 70 г, имеют блестящее желто-черное оперение, выпуклые темные глаза. Здоровый птенец должен без проблем держаться на ногах.
Индоутята могут содержаться в коробке или ящике, в котором будет находиться грелка для обогрева малышей. Также маленькие индоутята могут обогреваться с помощью специальной лампы с отражателем. В качестве подстилки для них прекрасно подойдет солома или стружка.
С первой недели жизни индоутята нуждаются в круглосуточном освещении. Со второй недели продолжительность "светового дня" можно свести к 18 часам, а с третьей - к 10 часам. Индоутята содержатся раздельно с двухнедельного возраста. Селезни развиваются быстрее, самки - медленнее. Повзрослевших птенцов содержат на глубокой подстилке или на сетчатых полах.
С двухнедельного возраста индоутят можно выпускать на выгул. Первые прогулки должны быть непродолжительными, со временем их можно будет увеличивать. Что касается выгула индоутят на воде, то до месячного возраста индоутята, растущие без наседки, к воде не подпускаются (т.к. у них еще не сформировалась жировая железа, которая не дает пуху намокнуть). Индоутята, которые растут с наседкой, к водоему допускаются, т.к. самка смазывает их собственным секретом.

Видео: Как вырастить здорового утенка?

Содержание индоутят

Индоутята: чем кормить индоутят?

Чтобы остаточный желток в организме птенца растворился побыстрее и желудочный тракт начал свою работу, необходимо как можно быстрее накормить птенца сразу после появления на свет. Кушать они сами захотят не сразу, поэтому Вам придется их заставить. Можно попытаться накормить птенца из пипетки.
Однако лучше будет, если уже с первых дней жизни индоутята начнут кушать самостоятельно. Некоторые птицеводы прибегают к хитрости дабы накормить птенцов. Дело в том, что индоутята быстрее отреагируют и начнут клевать корм, который движется. Именно для этого птицеводам и приходится мелко нарезать вареные яйца и посыпать ими спинки птенцов, по которым будет скатываться корм, а индоутята будут с радостью его подхватывать и съедать.
Со второго дня жизни птенцов можно подкармливать кукурузной или овсяной мукой, обезжиренным творогом в небольшом количестве. С третьего-четвертого дня можно вводить измельченную крапиву, а в дальнейшем, в мешанки можно добавлять молочную сыворотку, измельченные рыбные и мясные отходы. Главное - мешанки для птенцов не должны быть липкими, т.к. они могут забить носовые ходы.
До десятидневного возраста птенцов нужно кормить около 8 раз в день. К 30 дням жизни количество кормлений сводится к 4.
К мешанкам мускусных утят приучают с пяти недель жизни. Мускусные утята очень любят сочную траву. Начиная с трехнедельного возраста, трава должна составлять половину суточного рациона птенцов. В возрасте одного месяца мускусных утят можно приучать к поеданию цельного зерна. С двухмесячного возраста в рацион птицы рекомендуют добавлять аминокислоты, которые играют немаловажную роль в образовании оперения.

Видео: Хитрости содержания уток: содержание и кормление

Чем кормить индоутят?
Что касается поения, то с первого дня жизни птенцов необходимо научить пить самостоятельно. Для этого можно брать птенцов и окунать их клювами в воду. Хоть у одного утенка, да получится напиться самостоятельно, а другие, просто напросто, начнут за ним повторять.
Не забывайте поддерживать птичник, кормушки и поилки в чистоте. Следите за тем, чтобы корма и вода всегда были свежими, не допускайте образования плесени или следов брожения на еде. Придерживаясь элементарных правил по уходу и содержанию за птенцами, Вы сможете предупредить множество неприятных заболеваний пернатых.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Индоутята: содержание и уход