guruanimal.ru

Зяблик/ fringilla coelebs

Видео: ЗЯБЛИК во всей красе (FRINGILLA COELEBS - closeup video)

Зяблик- птица величиной немного меньше воробья, весит20—25 г. Самца легко узнать по характерному красивомуоперению: коричневатым груди и щекам, серо-буройспинке, пепельно-серой с голубоватым отливом головеи надхвостью, по белой поперечной полоске на крыле.Самка окрашена скромнее — в зеленовато-серые тона.Зяблика нетрудно обнаружить по смелой, звонкой песне,по резкому, похожему на крик большой синицы пиньканью(«пинь-пинь-шшь»), по так называемому «рюму» — ритмичноповторяющимся звукам вроде «рю... рю... рю...».Чаще всего рюмит зяблик по вечерам при заходе солнцаили в пасмурную погоду.Распространен зяблик в Европе, откуда узким клиномрасселяется в сторону Байкала,



Зяблик

Видео: Зяблик (Fringilla coelebs)

в Северо-Западной Африке и западных частях Азии, к востокудо Ирана и бассейна Енисея. Зябликедва ли не самая многочисленная птица наших лесов. Встречаясьво всех типах леса, в садах и парках, он предпочитаетучастки смешанного леса и негустые ельники, любит сухие,светлые сосновые боры, особенно если поблизости имеютсягруппы лиственных деревьев и кустарники. Глухих, заросшихмест избегает, так как часто опускается за кормом на землю.Весной зяблики прилетают рано, причем самцы прибываютраньше самок. В северных частях ареала они появляютсяво второй половине апреля, в южных — начиная с конца февраляи первых чисел марта. Затем птицы разбиваются на парыи занимают избранные ими гнездовые участки. Самцы в этовремя азартно поют и их звучные песни приятно оживляютнаши леса. К постройке гнезда зяблики приступают примерночерез месяц после прилета. Строит его одна самка в течение6—7 дней, самец помогает ей, принося строительный материал.Гнездо зяблика — искусное сооружение. Оно имеет вид глубокойчаши с плотными стенками, сделанными из сухих травинок,прутиков и стебельков мха. Снаружи гнездо облицовываетсялишайниками, тонкими пленками бересты или кусочками корытого дерева, на котором оно помещается. Для прочностистенки опутываются паутиной. Лоток изнутри выстилаетсятонкими корешками, конским волосом, шерстью, перьями ирастительным пухом. Помещается гнездо в развилке у стволаили на горизонтальном суку в некотором отдалении от ствола.У зябликов бывает две кладки в лето. Первая кладка наюге ареала бывает примерно в середине апреля, на севере— в мае. Вторая кладка — не ранее первой половины июня.Первая кладка содержит 4—7 голубоватых яиц с темными крапинками,во второй кладке яиц меньше. Насиживает одна самка 12—13дней, самец изредка сменяет ее. Почти столько же времени(13—14 дней) длится выкармливание птенцов, в котором принимаютучастие оба члена пары. В середине июня в средней полосенаблюдается вылет первых молодых. Первые дни взрослыепродолжают подкармливать летных молодых, но затем их оставляюти приступают ко второй кладке. Выводки некоторое времядержатся обособленно, но позднее, в июле, объединяютсяв стайки и начинают кочевать по опушкам лесов и полям.К сентябрю заканчивается линька и начинается осенний отлет,который продолжается в октябре и ноябре. Зяблики — преимущественнозерноядные птицы, питающиеся семенами различных древесныхи кустарниковых пород, сорняков и других растений. Выкармливаютсвоих птенцов они почти исключительно насекомыми. Истреблениемвредных насекомыхи семян сорняков очень полезны в лесном и сельском хозяйстве.Зяблик относится к популярным клеточным певчим птицам.

Видео: Зяблик | Fringilla coelebs | Chaffinch

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Зяблик/ fringilla coelebs