guruanimal.ru

Особенности разведения уток породы мулард, содержание и кормление в домашних условиях

Среди птицеводов–любителей утки муларды часто вызывают оживленное обсуждение: что за порода, выгодно ли их выращивать, рентабельно ли, как не разочароваться в своих ожиданиях? Давайте попробуем разобраться.

Описание и характеристики

Утки породы мулард - это гибрид, получающийся в результате скрещивания мускусных уток (индоуток) с пекинскими или другими породами домашних уток. Как бы не уверяли в обратном некоторые продавцы на рынках, но потомства у мулардов не бывает, так как они стерильны. Поэтому не стоит оставлять уток специально для разведения. Бывает, что половой инстинкт у них проявляется (селезни покрывают самок), но яйца никогда не будут оплодотворенными. Это доказано многочисленными опытами.

Обычно выращивание уток муларды привлекает продуктивностью: эту породу приобретают для быстрого получения мяса: птица за два – три месяца вырастает до убойного веса (около 4 кг), мясо очень вкусное. При одинаковых затратах на корм, мяса от мулардов получается больше, чем от пекинской утки. А еще их можно откармливать принудительно (держа в довольно тесных клетках) для того, чтобы получить жирную печень (для фуа-гра).

Много уток породы Мулард

Утки муларды удивляют разнообразностью расцветок, наглядно это можно рассмотреть на фото. Они могут стать украшением подворья. Окрас птицы чаще всего – темный или белый с темным пятном на голове. Вес зависит от возраста. К третьему месяцу жизни обычно птицы достигают 3-3,5 кг. Между уточками и селезнями нет большой разницы в весе, она может составлять около полкилограмма.

Как вывести породу дома?

Разведение в промышленных масштабах уток мулардов популярно в Европе. Там их выращивают для получения печени фуа-гра.

Разводят мулардов и на домашних подворьях: скрещивают пекинских уток и мускусного селезня или наоборот, мускусных уток с пекинским селезнем. Успех спаривания зависит от многих факторов:

  • от сезона. Наиболее благоприятным временем для спаривания уток считаются середина весны и начало лета;
  • от возраста птиц (лучше спариваются птицы возрастом 7-10 месяцев);
  • от условий содержания. Лучше всего содержать отдельно 4-6 уток с одним активным селезнем, хорошо, если это будет отдельная постройка или выгульный дворик. Яйца будут оплодотворены не сразу: сначала птица привыкает к новым условиям, адаптируется, только потом селезень будет покрывать уток;
  • от половой активности. Бывает, что селезень черно–белый и белых (пекинских) уток «не признает». Тогда спинки белых птиц красят темной краской и потом уже самец «отреагирует».
  • Родители для получения гибрида: мускусный селезень + пекинские уточки = утка мулард

    Яйца для инкубации собрать следует на протяжении одной недели. Выводят утят в инкубаторе или под наседкой. Результативность вывода под наседкой всегда лучше, чем в инкубаторе. Если наседка хорошо себя зарекомендовала, то ее можно оставить еще на пару лет и тогда в хозяйстве будет проверенная, опытная утка-наседка.

    Гнездо для наседки располагают в спокойном месте. Его можно устроить в деревянном ящике, или просто отгородить угол доской. На дне обязательно должна быть подстилка (сено, солома). Под наседку подкладывают 15-20 яиц: утка должна перьями покрывать все яйца. Через 10 дней, воспользовавшись переносным овоскопом, проверяют оплодотворенность яиц. Яйца светлые, без кровеносных сосудов (неоплодотворенные) убирают. Могут быть яйца с мертвыми зародышами (при просвечивании видно кровяное кольцо), их также выбрасывают.



    Наседка может пару раз в день сходить с гнезда: поесть, попить и покупаться. Лучше, чтобы корм и вода были не далеко. Купание наседки обязательно: мокрым пером птица увлажнит яйца. При выведении в инкубаторе яйца также орошают водой, это способствует выводимости. Утята вылупятся на 30-31 сутки.

    Под наседкой утята муларды выводятся практически без потерь - 80-100%. В инкубаторе выводимость хуже - до 60%.

    Растут утята очень хорошо: через два месяца вес уток породы мулард - около 3,5 кг, а в три месяца – может дойти и до 6 кг.

    Особенности ухода и кормления

    Выращивание утят породы мулард без наседок - дело довольно хлопотное. Главное:

    1. Соблюдать температурный режим.
    2. Выдерживать определенное освещение.
    3. Правильно кормить.

    В первые дни освещение должно быть круглосуточным, спустя неделю время уменьшают, с 11 дня достаточно освещать 16 часов.

    Температура в помещении должна быть 20-22 0С и до 30 0С возле источника тепла. Выгуливать можно, если позволяет погода (солнечно и тепло).

    Подстилка должна быть достаточно толстой. Лучше использовать сено, солому, стружки, пересыпанные известью-пушонкой. Воздерживайтесь от использования опилок: птенцы, наклевавшись их, могут погибнуть.

    Вылупившиеся утята не умеют кушать, их этому нужно научить. Возникает вопрос, чем необходимо кормить уток мулардов? Ветеринарные аптеки предлагают специальные наборы для питания птенцов: предстартовые, стартовые и после стартовые, витамины, антибиотики. Можно воспользоваться ими. А можно и обойтись.

    Опытные хозяева рекомендуют сначала каждого утенка принудительно из пипетки напоить слабым раствором марганцовки. Затем сваренное вкрутую яйцо размять и смешать с вареной кашей. Такую смесь высыпать на темную поверхность (лист картона или крышку стола) перед молодняком. Можно посыпать корм и на самих утят, чтобы научить хватать корм, который двигается (в водоеме они потом будут клевать мелкую рыбешку, жучков-паучков, мошек). Вареное яйцо достаточно добавлять только первые 10 дней. Его смешивают с мелкодробленым зерном.

    Утки муларды едят траву

    Через пару суток птенцы уже будет кушать самостоятельно. На третий день можно подмешивать в корм мелко порубленную зелень, а на десятый день – вареный подавленный картофель.

    Первый месяц нужно в каши добавлять не жирные творог и молоко. Начиная с двухнедельного возраста, если есть возможность, в рацион можно добавлять ряску (от нее утята растут быстро и более здоровыми). Ряску для прикорма можно в водоеме наловить сачками, а в идеале – выпустить молодняк на воду.

    Если домашние утки породы мулард растут на водоеме, то кормить их достаточно три раза в день зерном, а когда им исполнится месяц, можно обойтись двухразовым кормлением.

    Кормят обычно птиц пшеницей, кукурузой, комбикормом. Очень важны и минеральные добавки: мел, яичная скорлупа, известняк, ракушка. Они могут стоять в открытом доступе постоянно. Гравий также должен быть доступен для утят. Благодаря ему пища будет нормально перевариваться. Зерновые отруби, разные шроты, мясокостная мука – очень полезны для птиц. И обязательным условием для нормального роста уток является большое количество воды. Вода должна быть всегда в глубоких поилках: пернатым нужно прополаскивать забитые кормом ноздри, полоскать клювы.

    Содержание и убой

    Содержание интересующих нас уток мулардов не особо отличается от условий содержания их собратьев других пород. Обычно - это закрытое помещение (сарай), где птицы комфортно и безопасно проводят ночь или холодное, дождливое время и дворик для выгула. Рекомендуемые нормы помещений и дворика:

  • помещение должно быть из расчета на 1 м2 - 3 головы;
  • на выгуле утки должны себя чувствовать довольно вольготно: на одну птицу должно приходиться 1 м2 двора.
  • Выращивание уток Мулард

    Выращивание уток мулардов целесообразно и экономически выгодно, и составляет 60 дней. Живая масса достигает 3,4—3,7 кг, можно приступать к забою уток. Если решили подержать дольше, то тогда стоит держать еще месяц. Нужно помнить, что в возрасте 70 дней утки начинают линять, худеют, а тушки очень тяжело ощипываются.

    Перед убоем птиц этой породы несколько часов (4-6) не кормят, воды дают меньше.

    После убоя, чтобы оперение легко снималось, птицу обливают горячей водой (лучше, если вода будет около 70 0С, вода прохладней не поможет качественно снять оперение и возможны разрывы кожи). Не стоит обливать и кипятком, если хотите сохранить хороший товарный вид тушки.

    Утки муларды – мясная порода. Отличаются хорошей выживаемостью, стойкостью к заболеваниям, высокой продуктивностью: мяса больше, оно вкуснее, чем у других уток и не такое жирное. По жирности - 3%, его сравнивать можно с мясом гуся, только гусей выращивают в два раза дольше. Следуя рекомендациям, вырастить утку муларда к столу можно за одно лето.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
    Поделиться в соцсетях:
    Похожие
    » » Особенности разведения уток породы мулард, содержание и кормление в домашних условиях