guruanimal.ru

Поползень (ямщик) – удивительная птица

Содержание статьи

Поползень – птица небольших размеров. Проживает преимущественно в Евразии. Встречается на территории от берегов Атлантического океана до берегов Тихого.

Этих пернатых можно увидеть почти во всех странах Европы, за исключением Шотландии, практически всей Скандинавии, Ирландии и Крыма. Живет птица и в России, в ее южных и центральных лесных районах, в северной части, где пролегает тундра и лесотундра, поползней нет. Не встречаются эти пернатые в бассейнах Аральского и Каспийского морей и в районе низины Волги. Обитает на острове Сахалин, Камчатке, Курильских островах, часто встречается в Японии, Корее, на востоке Китая. Этих птиц можно увидеть даже на севере Африки.

Поползень (Sitta europaea).
Поползень (Sitta europaea).

Внешний вид поползня

Длина тела поползня составляет 12-14 см. Размах их крыльев 23-27 см. Весит взрослая особь примерно 25 г.




Имеют большую голову, короткую шею, коренастое тело и небольшой хвост. Клюв пернатых прямой, длинный и мощный, окрашен в серый цвет. В зависимости от территории проживания оперение окрашено в различные цвета. Верх туловища обитателей северной части Европы серовато-голубого цвета, брюхо окрашено в каштановый, а шея в белый цвет.

У поползня сильные и цепкие лапки.
У поползня сильные и цепкие лапки.

Подвиды, живущие в восточных регионах, имеют белую грудку и рыжеватую нижнюю часть тела. На голове есть темная полоса, которая тянется от основания клюва до затылка. Конечности окрашены в серо-бурый цвет. На пальцах есть острые длинные когти. Внешне самки и самцы отличаются только по размеру: самцы немного крупнее.

Поведение и питание птицы

Предпочтительная среда обитания – смешанные и хвойные леса, парки и сады. Живет преимущественно на высоких старых деревьях. Обычно поползни ведут оседлый образ жизни. Жители северных районов на зимовку улетают в южные регионы. Каждая птица живет строго на своей территории и никто не может нарушить границы чужих владений. Ведут одиночный образ жизни.

Птичка ямщик обитает в парках и садах.
Птичка ямщик обитает в парках и садах.

Питаются как растительной, так и животной пищей. С удовольствием поедают бабочек, мух, жуков, клопов. В теплый период едят плоды и семена, любят семена подсолнуха, орехи, желуди. На зиму, когда корма почти нет, птицы делают запасы и прячут их в выемках и углублениях стволов деревьев. Птицы поют, их трели могут иметь разную частоту. У них есть цепкие когти, это позволяет поползням быстро передвигаться по веткам, даже вниз головой. Этих птиц можно встретить в домашних условиях, их легко приручить. Для поползней, живущих в дикой природе, люди часто мастерят домики, в которых птицы живут и гнездятся.

Размножение и продолжительность жизни

Название птица получила за умение, будто, ползти по стволу. На самом деле - поползень быстро скачет, иногда даже вниз головой.
Название птица получила за умение, будто, ползти по стволу. На самом деле — поползень быстро скачет, иногда даже вниз головой.

Период, в который птицы гнездятся, зависит от широты, в которой они обитают. Начало этого периода приходится на апрель-май. Поползни моногамны, пары у них образуются один раз и навсегда. Свои гнезда пернатые располагают в дуплах деревьев, чаще всего это старые гнезда дятлов или природные углубления в стволе.

Гнезда находятся на высоте от 3 до 8 метров. Вход в гнездо обычно имеет размер 3-4 см, лишнее замазывают глиной. На дне подстилка из листьев и чешуек и небольших кусочков коры.

Поползень - птица одиночная.
Поползень — птица одиночная.

Обычно кладка состоит из 6-8 яиц. Они окрашены в белый матовый цвет с маленькими красно-коричневыми пятнышками. Высиживанием занимается самка, на кладке она сидит 2,5 недели. Тело новорожденных птенцов покрыто пухом. Кормят потомство и самка, и самец. В возрасте 3-3,5 недель поползни начинают летать. Взрослые кормят молодняк до достижения ими возраста 5-5,5 недель. Продолжительность жизни этих пернатых в условиях дикой природы составляет 10-11 лет.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Поползень (ямщик) – удивительная птица