guruanimal.ru

Содержание и размножение кур фавероль, характеристики продуктивности, описание породы

Селекционная работа по улучшению куриных пород велась повсеместно и постоянно. Фавероль – порода кур, которая появилась в небольшой северной деревушке во Франции. Первоначально этих курочек выводили как первосортных бульонных птиц. Позднее профессиональный отбор и скрещивание с крупными мясными курами увеличили их значение в качестве поставщиков высококачественного мяса.

Происхождение

Появились куры Фавероль в 18-м веке в небольшом местечке с одноименным названием. Их получили в результате скрещивания местных мантских курочек и гудан с классическими мясными Кохинхинами, Брама и Доркингами. В 1866-м году выведенным курам было присвоено название Фавероль. Уже к концу века они завоевали расположение французских птицеводов, а за следующее столетие покорили не только гурманов, но и фермеров по всей Европе и отправились в Америку. Тогда же, в конце 19-го века, первые Фавероли попали и в Россию.

Фавероль на прогулке


Изначально на экстерьер птицы не обращали никакого внимания, т. к. они практически не принимали участия в выставках. Первая курица породы Фавероль, которая отвечала выставочным стандартам, была получена в Англии. Огромную работу по улучшению продуктивных качеств и закреплению внешних данных провели немецкие птицеводы. В результате были получены птицы под названием лахсхюн, что дословно с немецкого переводится как "лососевая курица". Позже появились куры Фавероль с другими цветовыми окрасами: белые, черные, голубые и другие.

Описание породы

Курочки и петушки породы Фавероль - крупные сильные птицы. Но это не сказывается на их физической подвижности, добродушном и покладистом характере.

Эти птицы имеют небольшую, слегка приплюснутую голову, которую венчает простой прямостоячий гребешок. Гребень должен быть как можно ниже, зубчики равномерно вырезаны. Клюв у курочек и петушков сильный, хотя и короткий, белого или розового цвета. Глаза оранжево-красные. Мочки полностью закрыты перьевыми баками, поэтому их цвет не имеет принципиального значения. Борода соразмерна голове, закрывает слабо развитые сережки и мочки. Голова соединяется сильной не очень длинной шеей с крепким туловищем. Очень пышный шейный воротник ниспадает на плечи петуха и закрывает собой часть спины. Петушки имеют широкую и глубокую грудь, удлиненную спину, которая заканчивается довольно коротким, слегка приподнятым хвостом. Рулевые хвостовые перья также короткие, почти полностью скрыты короткими и изогнутыми косицами. Крылья, плотно прилегающие к телу, расположены достаточно высоко. Голени и плюсны средней длины. Характерно отсутствие «ястребиной пятки». Ноги пятипалые. Пятый палец хорошо развит, длиннее заднего, направлен когтем вверх.

Куры породы Фавероль более грузные и приземистые по сравнению с петухами. Широкая спина немного приподнимается в пояснице и заканчивается хорошо развитым хвостом. Верхняя часть шеи у курочек имеет эксклюзивную «прическу», которая начинается под ушами с горизонтально расположенных пушистых перьев. За ушками часть перышек направляется вверх на затылок.

На фото отлично видны все характерные особенности кур породы Фавероль.

Курица и петух Фавероль

Наиболее распространенными являются представители этой породы лососевой окраски. Спина петуха, покровные перья его крыльев и хвоста отличаются характерным коричневато-красным цветом, имеющим легкую примесь бело-желтого. Часть перьев имеют кайму медного цвета. Воротник и поясница у петухов Фавероль цвета слоновой кости, на боках шеи имеются пятна коричнево-красного цвета. На крыльях должны быть черные зеркальные с сине-зеленым отливом перья. Баки, борода, низ шеи, грудь, живот, голени и плюсны покрыты черным оперением.

Куры породы Фавероль лососевая покрыты равномерно окрашенными в лососево-красный цвет перышками. Каждое перо имеет белый стержень и узкую белую кайму. Шея у них темного коричнево-красного цвета, такой же окрас у «прически» и хвоста. Грудь, живот и голени бледно-желтого, почти молочного цвета.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Содержание и размножение кур фавероль, характеристики продуктивности, описание породы