guruanimal.ru

Козы зимой: содержание и кормление

Зимой все домашние животные и птицы требуют ухода – свиньи, куры, коровы. Не стали исключением и козы. Зимой, в отличие от весны или лета, нет свободного доступа к сочным зеленым кормам. Поэтому содержание коз зимой связано, главным образом, с проблемой: чем кормить козу зимой?

Видео: Устройство козлятника (козовника). Содержание коз. Кормление коз. / Живой дом в селе

Козы зимой: кормление

Напомним, что у коз нет чувства голода. То есть коза ест до тех пор, пока не упадет от переедания, или пока не закончится корм. Поскольку второй вариант для нас более желателен, нужно стараться спланировать рацион коз зимой таким образом, чтобы и корма зря не пропали, и животные не голодали.

Как известно, козы очень капризны к еде. Чем кормить козу зимой?

- сеном

Видео: Содержание козлов зимой / Кормление / Keeping of goats in winter season

- вениками

- концентрированными кормами

- корнеплодами

- минеральными добавками.




Пожалуй, главный вопрос, которые задают хозяева коз, это: «Сколько сена нужно козе на зиму?». Так вот, козы зимой, на весь зимний период, нуждаются в 500 килограммах сена, 200 кг корнеплодов, 200 кг концентратов, 4,5 кг минералов, 3 кг кухонной соли. Речь идет об обычной взрослой козе весом около 60 кг и суточным удоем от трех до четырех литра молока.

Веники – отличный корм для козы зимой. Одна коза за весь стойловый период съест 80-100 веников из кустов и деревьев лиственных пород, хотя в качестве добавки козам можно давать и хвойные культуры (еловые, сосновые ветки). Еще для кормления козы зимой можно запастись ветками крапивы и лебеды. Крапива – бесценный кладезь витамина К, каротина и аскорбиновой кислоты. Но крапива также склонна к накоплению нитритов и нитратов, поэтому козы зимой не должны получать крапивные веники чаще раза в неделю.

Кормление коз зимой (и не только зимой) предусматривает постоянное наличие в кормушке соли-лизунца и минеральных веществ. А в корм козам зимой советуют добавлять витамины А, Д, Е.

И, все же, главной составляющей зимнего рациона коз является сено. Сено для коз нужно хранить  отдельно от хлева и не ближе, чем 15 метров от места складывания навоза. Как упоминалось, козы очень привередливы к еде, а сено быстро впитывает запахи – и навоза, и хлева. Козы зимой могут просто отказаться есть такое сено. Если сено храниться в стогу, его следует укладывать на деревянный поддон высотой 0,3-0,4 м, иначе нижний слой может набраться влаги и сопреть. То же самое касается верха стога – его следует накрывать брезентом.

Козы зимой должны получать в день 6-9 кг сена, разделить этот объем следует на три приема. Запрещается кормление коз зимой прелым, черным сеном – оно запросто может вызвать расстройство пищеварения. Если коза не доела часть нежного сена – подберите его и положите на две недели под навес. Дело в том, что если дать такое сено козе при следующем кормлении, она не станет его есть: сено успеет напитать запахи хлева. Сено, подобранное с пола, - это уже не корм для козы, его следует пустить на подстилку.

Добавка, которая сделает содержание коз зимой полноценной, это сенная труха – обваленные листочки. С нее готовят настой. Так, 1 кг такой трухи заливают 6 л горячей воды температурой до 70 градусов, перемешивают, плотно закрывают, настаивают одни сутки, фильтруют, добавляют четверть чайной ложки соли на 2 литра настоя. Животные с удовольствием будут пить такой коктейль, особенно теплый.

Еще один корм для козы зимой, о котором нельзя не упомянуть – комбикорм. Комбикорма традиционно применяют для увеличения продуктивности коров и другой живности. Но вот козы по своей природе не приспособлены к комбикормам, поэтому не слишком усердствуйте с ними. Козы зимой в день должны получать не более одного-полутора килограмм комбикорма. Кормить коз можно «коровьим» комбикормом. Перед кормлением козы зимой комбикорм следует немного намочить, чтобы пыль не попала в нос животному.

В рацион козы зимой можно также добавлять пищевые отходы – супы, фруктовые и овощные обрезки, каши. Но здесь есть несколько ограничений. Во-первых, никаких скисших продуктов – сытая коза к такому «лакомству» не притронется, а голодная съест и, вполне вероятно, заболеет. Во-вторых, проследите, чтобы в корм для козы зимой не содержал фруктовых или куриных косточек, которые могут поранить слизистую желудка или того хуже – стать причиной закупорки кишечника.

Пищевые отходы – очень хороший вариант кормления коз не только зимой, но и в любую пору года. Замечено, что коза вырастает менее привередливой к еде, если добавлять к ее основному рациону немного отходов со стола, а козлята реже страдают рахитом. Обычно козы с радостью поедают отходы, но если козочка не хочет – не заставляйте ее. Жидкие пищевые отходы лучше смешать с комбикормом или высевками, поскольку в слишком жидком корме коза начинает вылавливать твердые части и, в конце концов, перевернет миску. Овощные очистки можно давать и сырыми, и вареными, хотя козы предпочитают вареные.

И, конечно же, зимой козы нуждаются в постоянном наличие питьевой воды, желательно – теплой.

Козы зимой: содержание

содержание коз зимой, козы зимой

Особых ухищрений для содержания коз зимой, к счастью, не нужно. Эти животные прекрасно себя чувствуют при 6-8 градусах. Исключение составляют беременные козы, козы с новорожденными или маленькими козлятами – в таком случае температура в козлятнике должна быть не ниже 8-10 градусов.

Можно сказать, что специальный обогрев козлятнику не нужен – козы зимой вполне способны поддержать в небольшом помещении такую температуру теплом собственного тела. А вот  содержание коз зимой на сквозняках, при высокой влажности, недопустимо. Козы склонны к пневмонии, так что потрудитесь залатать щели в козлятнике.

Видео: Содержание и кормление коз и овец

Как и всегда, следите за чистотой козлятника. Пол в помещении лучше сделать деревянным и положить на него подстилку, а еще лучше – сделать в козлятнике небольшой помост из деревянных досок. Козы зимой любят спать на таком помосте – на нем и теплее, и суше.

Козы зимой нуждаются в моционах, не отказывайте им в удовольствии порезвиться. Но в сильные морозы не прикрытые волосом участки кожи (вымя, внутренняя сторона ушей) могут обморозиться, поэтому советуем их обмазать вазелином.

В целом же содержание коз зимой сводиться к летней заботе о заготовке сена, обеспечении животных кормами, полноценными не только с точки зрения питательности, но и витаминами, минералами и других полезными веществами. И, конечно же, козы зимой нуждаются в сухости, относительном тепле и вашей ласке.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Козы зимой: содержание и кормление